المغرب يُطلق برنامجًا استثماريًا ضخمًا لإنتاج وتصدير الفوسفاط ومشتقاته
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

فيما يَنتَظِر التحاقَ كُلّ من البرازيل وليبيا للاستثمار في المملكة

المغرب يُطلق برنامجًا استثماريًا ضخمًا لإنتاج وتصدير الفوسفاط ومشتقاته

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُطلق برنامجًا استثماريًا ضخمًا لإنتاج وتصدير الفوسفاط ومشتقاته

تصدير الفوسفاط ومشتقاته
الدار البيضاء ـ يوسف عبد اللطيف
يَستعِدّ المكتب المغربيّ الشريف للفوسفاط (مكتب تابع للدولة لإنتاج وتصدير مادة الفوسفاط) لإطلاق برنامج استثماري كبير خلال السنوات السبع المقبلة، فيما تُعتَبَر الهند وباكستان المستثمرَيْن الأساسيَّيْن في المغرب في مجال الإنتاج المحلي للمواد الفوسفاطية، ويُنتَظَر التحاقُ البرازيل وليبيا قريبًا. وأفاد مصدر مطّلِع داخل المكتب أن البرنامج الاستثماري رُصِدَت له موازنة تبلغ 20 مليار درهم (أكثر من ملياري دولار أميركي).
وأوضح المصدر لـ"المغرب اليوم" أن المكتب المغربي يعتزم افتتاح مناجم جديدة، واستكمال الأشغال في الموانئ، مع إعطاء الأولوية لوسائل نقل المعادن.
وأضاف المصدر، أن  المكتب وقع شراكات عدّة مع مستثمرين أجانب تصل قيمتها إلى ما يفوق 10 مليارات دولار أميركي.
وتُعتَبَر الهند وباكستان المستثمرين الأساسيين في المغرب، في مجال الإنتاج المحلي للمواد الفوسفاطية، ويُنتظر التحاق البرازيل وليبيا قريبًا.
ووقع المكتب الشريف للفوسفاط عقد شراكة صناعيًا مع ليبيا أفريقيا للاستثمار "بورتفوليو"، لإنشاء مركب كبير لتصنيع السماد الفوسفوريّ في الجرف الأصفر بغُلاف ماليّ يصل إلى 350 مليون دولار أميركي، وإنشاء مصنع لإنتاج الأمونياك في ليبيا بغُلاف ماليّ يُقدّر بـ500 مليون دولار أميركي، ووحدة لإنتاج الأسمدة في المغرب وليبيا بغُلاف ماليّ يٌقدّر بـ 150 مليون دولار أميركي.
ويمكن تقدير الإنتاج السنوي المتوقَّع لهذه الوحدات الثلاث بـ1 مليون طن من السماد الفوسفوري، و800 ألف طن من الأمونياك، و1 مليون طن من الأسمدة الأخرى.
ويولي المكتب أهميّة كبرى لحضوره في السوق العالمية، وخاصة الأفريقية، حيث شرَعَ في تنفيذ إستراتيجية تجارية صارمة لحماية مبيعاته، ومواجهة المنافسة الأجنبية.
ويُشار إلى أن المغرب يُعتبر أول مُصدِّر عالميّ للفوسفاط، لتوفره على 50 في المائة من الاحتياطيّ العالميّ من هذا المعدن.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُطلق برنامجًا استثماريًا ضخمًا لإنتاج وتصدير الفوسفاط ومشتقاته المغرب يُطلق برنامجًا استثماريًا ضخمًا لإنتاج وتصدير الفوسفاط ومشتقاته



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib