وزير الصناعة المغربي رياض مزور يوقع اتفاقيات لإحداث 12 ألف منصب شغل مباشر
آخر تحديث GMT 01:18:48
المغرب اليوم -

وزير الصناعة المغربي رياض مزور يوقع اتفاقيات لإحداث 12 ألف منصب شغل مباشر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصناعة المغربي رياض مزور يوقع اتفاقيات لإحداث 12 ألف منصب شغل مباشر

وزارة الصناعة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

وقع وزير الصناعة والتجارة رياض مزور، مساء اليوم الخميس، 8 اتفاقيات استثمارية مع مصنعين دوليين للمعدات الأصلية للسيارات “Sumitomo” و”yazaki” و”lear” و”Stahschmidt” و”TE ConnectivityK”، بقيمة استثمارية إجمالية تبلغ 1.7 مليار درهم، مما سيسمح بإحداث نحو 12 ألف منصب شغل مباشر، بحسب الوزير مزور.وقال مزور في تصريح للصحافة إن “هذه المشاريع تعتبر مؤشراً قوياً على مدى جاذبية المنصة الوطنية للسيارات وعلى مرونتها وقدرتها على التأقلم، وهي المنصة التي تمكنت بالرغم من الظرفية العالمية العصيبة، من الحفاظ على قدرتها التنافسية وعلى ثقة الرواد العالميين للقطاع، كما تمكنت من استرجاع حيويتها بسرعة خلال فترة الانتعاش الاقتصادي هذه بفضل الرؤية المتبصرة للملك محمد السادس”.

وأكد المسؤول الحكومي أهمية ترسيخ أسس تخصص الكابلات الكهربائية كأحد أكبر موفري مناصب الشغل والقيمة المضافة للقطاع، وقال: “لبلوغ هذا الهدف، قمنا مع شركائنا بتطوير منظومة صناعية خاصة بمهن تكنولوجية تستلزم كفاءات عالية التأهيل لنوفر لمهندسينا وتقنيينا فرصة تطوير الهندسة الكهربائية لسيارات الغد بمراكز الهندسة في المغرب”.وعبر الوزير عن شكره للمستثمرين على الثقة التي وضعوها في المغرب من أجل جعله قاعدة صناعية في مجال صناعة السيارات، وخاطبهم قائلا: “استمروا في تطوير استثماراتكم والمساهمة في خلق مناصب الشغل للمغاربة”.

من جانبه، عبر المدير العام لشركة “yazaki” في كلمته عن سعادته بتوقيع ثلاث اتفاقيات مع الوزارة، مؤكدا أن هذا التوقيع سيمكن شركته من إنشاء مصنع آخر بمكناس، بالإضافة إلى تعزيز وحدات في مصنعي القنيطرة وطنجة، بمبلغ استثماري إجمالي تبلغ قيمته 751 مليون درهم، مما سيسمح بإحداث 6300 منصب شغل.وتم توقيع اتفاقية مع مجموعة “Sumitomo” لتوسعة وحدتها الخاصة بإنتاج أحزمة الكابلات الكهربائية بالدار البيضاء، بمبلغ استثماري قدره 146 مليون درهم، مما سيحدث 2000 منصب شغل.كما تم توقيع اتفاقيتين مع مجموعة “lear” تتعلقان بإنشاء مصنعين؛ أحدهما بطنجة ويهم تصنيع محطات حزم الكوابل والموصلات الكهربائية، والآخر خاص بإنتاج الحزم والكابلات الكهربائية للسيارات، بمبلغ إجمالي تبلغ قيمته 346 مليون درهم، مع إحداث 2162 منصب شغل.

ويتعلق المشروعان الاستثماريان الآخران بإنشاء وحدة للقولبة وتجميع الموصلات من طرف شركة “TE Connectivity” بطنجة، بقيمة إجمالية تبلغ 202 مليون درهم، مما سيسمح بإحداث 350 منصب شغل، ومصنع لإنتاج أنظمة نقل الحركة المرنة وأنظمة فتح الأقفال من طرف شركة “Stahl Schmidt” بطنجة، بمبلغ قيمته 107 ملايين درهم، مما سيوفر 1075 منصب شغل.وتسعى الوزارة من خلال توقيع هذه الاتفاقيات إلى “تطوير الاندماج العميق والارتقاء النوعي لمنظومة الأسلاك الكهربائية للسيارات، من خلال توطين أنشطة الموصلات الكهربائية ومحطات خرم الكوابل والكابلات الخاصة بالسيارات الكهربائية والأجزاء البلاستيكية، وغيرها من مهن الميكانيك”.

قد يهمك أيضَا :

رياض مزور يؤكد أن قُدرة المغرب الصناعية تجعله يستجيب لاحتياجات البلدان المحيطة

رياض مزور يدعو إلى تطوير الصناعات الغذائية في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصناعة المغربي رياض مزور يوقع اتفاقيات لإحداث 12 ألف منصب شغل مباشر وزير الصناعة المغربي رياض مزور يوقع اتفاقيات لإحداث 12 ألف منصب شغل مباشر



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib