عزيز أخنوش ومولاي حفيظ العلمي يفتتحان لقاءً استثماريًّا في بني ملال خنيفرة
آخر تحديث GMT 21:10:47
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

لعرض الإمكانات التي تزخر بها الجهة مِن حيث البنية التحتية والتمويل

عزيز أخنوش ومولاي حفيظ العلمي يفتتحان لقاءً استثماريًّا في بني ملال خنيفرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عزيز أخنوش ومولاي حفيظ العلمي يفتتحان لقاءً استثماريًّا في بني ملال خنيفرة

عزيز أخنوش و مولاي حفيظ العلمي
الرباط - المغرب اليوم

ترأس عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومولاي حفيظ العلمي، وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، الثلاثاء في مقر القطب الفلاحي ببني ملال، حفل افتتاح لقاء حول تشجيع الاستثمار في الصناعات الغذائية بجهة بني ملال خنيفرة، بحضور والي جهة بني ملال خنيفرة، ورئيس المجلس الإقليمي، وعدد كبير من المنتخبين المحليين وممثلي مهنيي القطاع والمؤسسات العمومية.

ويهدف هذا اليوم، المنظم من طرف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بشراكة مع وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي، وولاية الجهة وشركة "SAPINO"، إلى "عرض الإمكانات التي تزخر بها هذه الجهة من حيث البنية التحتية والتمويل، ودعم الدولة لمواكبة المستثمرين في الصناعات الغذائية"، وفق بلاغ صادر عن وزارة الفلاحة والصيد البحري. وعرف اليوم تنظيم العديد من الأوراش في ما يتعلق بقطاع الصناعات الغذائية، وتوقيع عقود، وزيارة المشاريع المرخصة بالقطب الفلاحي، وإطلاق أشغال وحدة للتبريد، وتقديم شهادات من طرف الفاعلين في الصناعات الغذائية حول تجاربهم.

يذكر أنه، منذ سنة 2008 وبدعم من الملك محمد السادس، انخرط المغرب في سياسة فلاحية طوعية تهدف إلى ترسيخ القطاع في دينامية تنافسية منفتحة على الأسواق الخارجية ومعتمدة على التنوع المجالي والاستدامة. ومن أجل ترسيخ المكاسب المحققة ودعم التكامل بين عالية الإنتاج وسافلة التحويل، اتخذت وزارتا الفلاحة والتجارة والصناعة، منذ عدة سنوات، خيار العمل يدا في يد لخلق الانسجام والتلاقي المرجو في أنشطتهما، ومن بينها تشجيع الاستثمار الفلاحي. وتستفيد جهة بني ملال خنيفرة من وضع جغرافي متميز وخصائص مناخية وإقليمية تنسب لها موهبة فلاحية من الدرجة الأولى، مع زراعة متنوعة للغاية؛ إذ تعتبر الفلاحة قاطرة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بها، فهي تساهم بشكل كبير في الاقتصاد الوطني في ما يخص السلاسل النباتية والحيوانية الرئيسية.

وتعرف الجهة دينامية فلاحية من خلال تنفيذ المخطط الفلاحي الجهوي، "إذ تم تنفيذ 102 مشروع في إطار الدعامة الأولى والدعامة الثانية بمبلغ 5.7 مليارات درهم، وغرس 47.000 هكتار، منها 30.000 هكتار من أشجار الزيتون، وتشييد 48 وحدة للتثمين وتعميم استعمال البذور المختارة والمكننة"، وفق البلاغ ذاته. وباعتبارها واحدة من أهم مناطق الإنتاج، يضيف البلاغ، "استفادت تادلة من إنشاء قطب فلاحي يشكل مشروعًا سوسيو-اقتصاديا مهيكلا بالجهة، سيمكن من جلب استثمارات مهمة للغاية في قطاعي الفلاحة والصناعة الغذائية، تناهز حوالي 3 مليارات درهم، كما سيوفر حوالي 15000 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة".

قد يهمك أيضًا : 

المغرب تُبرز تجربتها في تعزيز النظم الغذائية المستدامة بالمشاركة في الدورة الـ35 للـ "الكومسيك"
وزير الفلاحة والصيد البحري يعلن رفضه لاستغلال تقارير مجلس الحسابات لتصفيات سياسية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزيز أخنوش ومولاي حفيظ العلمي يفتتحان لقاءً استثماريًّا في بني ملال خنيفرة عزيز أخنوش ومولاي حفيظ العلمي يفتتحان لقاءً استثماريًّا في بني ملال خنيفرة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib