محطات الوقود المغربية تتبرّأ مِن ارتفاع أسعار المحروقات‬ في عام 2020
آخر تحديث GMT 22:03:40
المغرب اليوم -

تسبّب في استياء عارم للمواطنين عبْر وسائط التواصل الاجتماعي

"محطات الوقود" المغربية تتبرّأ مِن ارتفاع أسعار المحروقات‬ في عام 2020

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"محطات الوقود" تتبرأ من ارتفاع أسعار المحروقات‬ في العام الجديد
الرباط - المغرب اليوم

استقبل المغاربة العام الجديد بالزيادة التي همّت أسعار المحروقات في مختلف ربوع المملكة، وهو ما تسبّب في استياء عارم للمواطنين عبْر وسائط التواصل الاجتماعي؛ ففي وقت لم يتضح بعد موقف الشركات الموزعة من ارتفاع الأسعار، يؤكد أرباب محطات الوقود أنه لا دخل لهم في تحديد ثمن المحروقات.
وقال جمال زريكم، رئيس الجامعة الوطنية لأرباب وتجار ومسيري محطات الوقود بالمغرب، إن "بنية الأسعار تحددها الشركات الموزعة، حيث تعمد لاقتراح الأسعار الموصى بها للمحطات"، وزاد: "لا دخل للمحطات في تحديد الثمن؛ بل إن الهامش الربحي للمحطات ظل دون تغيير منذ عقود".
وأضاف زريكم أن "هامش ربح محطات الوقود محدود، ولا يؤثر بشكل كبير على الأسعار؛ بل إن المحطات اصطفت دائما إلى جانب المستهلك، من خلال اقتراحها لصيغ من شأنها الحفاظ على استقرار الأسعار في لقاءاتها مع الدوائر المسؤولة، بشكل يضمن حقوق المواطنين وأرباب المحطات والشركات".
وأوضح المسؤول عينه أن "ارتفاع الأسعار كان دائما مضرا بمصالح أرباب محطات الوقود، بالنظر إلى هامشنا الربحي الذي يُعد بالسّنتيمات؛ بل إن الارتفاع يُدخلنا في أخذ ورد مع مصالح الضرائب التي تسجل ارتفاعات في أرقام معاملات المحطات، وما يرافقه أحيانا من تراجع في أرباحنا".
وتابع زريكم مستطردا: "طالبنا وزارة الطاقة والمعادن بالتدخل مرارا، من خلال تفعيلها المقتضيات القانونية وحماية المحطات والمستهلك على السواء، علمًا أن أرباب المحطات مواطنون مستهلكون في الوقت ذاته"، مبرزا أن "أسعار النفط عرفت، خلال بداية العام الجديد، ارتفاعا طفيفا بالسوق الدولية في ظل تحسن العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين".
وختم المتحدث تصريحه بالقول: "سجل خام برنت ارتفاعا بحوالي 35 سنتا ليصل إلى 68.39 دولارا للبرميل؛ لكننا نؤكد ضرورة ارتباط أسعار السوق الوطنية بمثيلاتها في السوق الدولية، لأن ارتفاع الأسعار الدولية يعقبها زيادة في السوق الوطنية، إلا أن انخفاضها يستدعي انخفاضا مماثلا في المغرب".
وشدد مصدر مسؤول في تجمع البتروليين المغاربة، فضل عدم الكشف عن هويته، على أن "تجمع النفطيين يُمنع عليه الحديث عن أسعار المحروقات بصفة نهائية، بطلب من مجلس المنافسة"، مؤكدا أن "التجمع لم يعد يتوفر على المعلومة"، وداعيا إلى استفسار كل شركة على حدة بخصوص الزيادات المسجلة في الأسعار.
وارتفعت أسعار النفط من جديد بالسوق الدولية، صباح الجمعة، حيث صعد خام برنت إلى 69.5 دولارات للبرميل، على ضوء التوتر الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط جراء مقتل قاسم سليماني، قائد فيلق القدس الإيراني؛ ما يؤشر ببلوغ أسعار النفط لمستويات غير مسبوقة في حال تزايد الصراع بين أمريكا وإيران، وفق ما أوردته وكالات الأنباء العالمية.

قد يهمك أيضًا : 

وثيقة رسمية تكشف عن ممارسات غير قانونية تسود قطاع المحروقات في المغرب
الطيب بنعلي يؤكد أن أسعار المحروقات في تطوان كغيرها من الجهات المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطات الوقود المغربية تتبرّأ مِن ارتفاع أسعار المحروقات‬ في عام 2020 محطات الوقود المغربية تتبرّأ مِن ارتفاع أسعار المحروقات‬ في عام 2020



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 23:26 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

الماص يسافر إلى أغادير جوا لتفادي إرهاق لاعبيه

GMT 19:17 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

العملاقة نايا جاكس تقترب من الانتقال من اتحاد المصارعة WWE

GMT 06:26 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن تسريبات جديدة بشأن مواصفات هاتف سامسونغ "S10"

GMT 00:04 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

بلقيس تتألق بفستان باللون اللبني في أحدث جلسة تصوير لها

GMT 20:55 2018 الجمعة ,09 آذار/ مارس

ذوق مترف داخل منزل الفنان هاني رمزي

GMT 14:31 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

تعرفي ما هو افضل نوع جبن للبيتزا؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib