أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن تفعيل المنصة الرقمية “TelmidTICE” لفائدة التلميذات والتلاميذ بالمؤسسات التعليمية التي توقفت بها الدراسة، وذلك من أجل ضمان الاستمرارية البيداغوجية في ظل التقلبات الجوية والتساقطات المطرية الكثيفة التي تعرفها عدد من مناطق المملكة.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ لها، تتوفر “العمق” على نسخة منه، أن هذا القرار يأتي بناء على النشرات الإنذارية الصادرة عن مديرية الأرصاد الجوية، وحرصا على سلامة التلاميذ والأطر التربوية والإدارية، وتنفيذًا لتوصيات خلايا اليقظة الإقليمية والمحلية.
وبحسب الوزارة، فإن منصة “TelmidTICE” وُضعت رهن إشارة جميع المتعلمين والأساتذة بالمؤسسات المعنية، بما في ذلك مؤسسات الريادة، قصد تمكينهم من مواصلة التعلمات عن بعد في ظروف ملائمة وآمنة.
ووفق البلاغ، توفر المنصة موارد تعليمية رقمية مصادقا عليها من طرف مفتشين تربويين وأطر مختصة، مع اعتماد نظام فهرسة ذكي يسمح للتلاميذ بتتبع الدروس وفق تسلسلها الزمني والأسبوعي، بما يضمن انسجام التعلمات وسهولة الاستيعاب.
كما تتميز المنصة، تضيف الوزارة، بسهولة الاستعمال وسلاسة التصفح، وقابلية الولوج عبر مختلف الأجهزة الرقمية، سواء الحواسيب أو الهواتف الذكية أو اللوحات الإلكترونية.
وأفادت الوزارة بأن الولوج إلى خدمات منصة “TelmidTICE” يتم عبر حسابات مهنية خاصة بالأساتذة “taalim.ma”، وباستعمال رمز “Massar” بالنسبة للتلميذات والتلاميذ، بما يضمن تأمين المعطيات وحماية المستخدمين.
وأكد البلاغ أن الاستفادة من الدروس الرقمية المصورة مجانية، ولا تتطلب استهلاك رصيد الأنترنت “Zero Rating”، عبر واجهة رقمية موحدة متاحة على الموقع الرسمي للمنصة.
يُشار إلى أن جهة الشمال تعش ظرفية استثنائية على خلفية التساقطات المطرية الغزيرة والاضطرابات الجوية القوية، التي تسببت في تعليق الدراسة بأقاليم العرائش-القصر الكبير، تطوان، شفشاون، وزان، المضيق-الفنيدق، طنجة-أصيلة، الحسيمة، الفحص أنجرة، القنيطرة.
كما تزامن تفعيل التعليم عن بعد مع التطورات المقلقة التي تعرفها مدينة القصر الكبير، حيث أعلنت السلطات المحلية حالة استنفار قصوى، وشرعت في عمليات إجلاء واسعة للسكان، مع إغلاق معظم الأحياء والمرافق الحيوية، تحسبا لفيضانات محتملة لوادي اللوكوس، ما أدى إلى توقف شبه كلي للحياة العامة، بما فيها الدراسة.
وشهدت مدينة تطوان، بدورها، تسجيل فيضانات وانجرافات مائية بعدد من الأحياء والمحاور الطرقية، وإجلاء سكان أحياء قريبة من وادي مرتيل، ما استدعى تعليق الدراسة مؤقتا، وتفعيل خطط الطوارئ من طرف السلطات المحلية والأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين.
وزوال اليوم، أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية محينة خاصة بالاضطرابات الجوية المرتقبة بعدد من مناطق المملكة، مقلصة نطاق مستوى اليقظة “الأحمر” الذي كان يشمل سابقا معظم أقاليم جهة الشمال، ليقتصر حاليا على إقليمي تطوان وشفشاون، في ظل استمرار مخاطر الأمطار الغزيرة وهبات الرياح القوية إلى غاية مساء الأربعاء.
وأفادت المديرية في نشرة محينة، اليوم الثلاثاء، بأنه يُرتقب تسجيل أمطار قوية أحيانا رعدية تتراوح مقاييسها ما بين 100 و150 ملم بإقليمي تطوان وشفشاون، وذلك من منتصف نهار اليوم الثلاثاء إلى غاية الساعة الحادية عشرة ليلا من يوم غد الأربعاء، وهو ما يضع الإقليمين تحت مستوى يقظة “أحمر”.
وفي المقابل، وضعت المديرية باقي أقاليم الشمال ضمن مستوى يقظة “برتقالي”، بعدما كانت مشمولة سابقا بالنشرة الحمراء، حيث يُتوقع تسجيل تساقطات مطرية ما بين 60 و100 ملم بكل من المضيق-الفنيدق، وطنجة-أصيلة، ووزان، والعرائش، والفحص-أنجرة، والحسيمة، وتاونات، خلال الفترة نفسها.
قد يهمك أيضــــــــــــــا
النقابات التعليمية تؤكد استمرار الحوار مع وزارة التربية الوطنية وتحذر من تأجيل حسم الملفات قبل مارس
المتصرفون التربويون "ضحايا الترقيات" يعلنون وقفة ومسيرة أمام مقر وزارة التربية الوطنية للمطالبة بإنصافهم
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر