البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

لتمويل مشاريع في قطاعات إستراتيجية بالاقتصاد الوطني

البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو

البنك الأوروبي
الرباط - المغرب اليوم

أعلن البنك الأوروبي للاستثمار تقديم دعم كبير للمغرب بغلاف مالي قدره 400 مليون أورو، ما يعادل 4.2 مليارات درهم، لتمويل مشاريع في قطاعات إستراتيجية في الاقتصاد الوطني.

والبنك الأوروبي للاستثمار هو مصرف كبير تابع ل الاتحاد الأوروبي، ويقدم قروضا طويلة الأمد للاستثمارات المستدامة، سواء في الابتكارات أو المقاولات الصغرى أو البنيات التحتية أو المناخ والبيئة.

نور أطلس

وسيوجه جزء من هذا المبلغ المتأتي من البنك الأوروبي لمشروع خاص بالطاقة الشمسية، بشراكة مع المكتب الوطني للماء والكهرباء؛ وذلك بحوالي 129 مليون أورو لبناء سبع محطات لتوليد الطاقة الكهربائية في مختلف الجهات.

وذكر البنك أن هذا المشروع سيدعم تطوير الطاقة الآمنة والبديلة للمغرب بشكل يتماشى مع إستراتيجية الطاقة التي يطمح من خلالها إلى تحقيق نسبة 52 في المائة من الطاقة متأتية من الشمس بحلول سنة 2030.

وأشار البنك الأوروبي للاستثمار إلى أن هذا المشروع الذي أطلق عليه اسم "نور أطلس" سيهم إنشاء سبع محطات لتوليد الطاقة الشمسية بسعة إجمالية قدرها 200 ميغاوات شرق وجنوب المملكة. وقد حظي هذا التمويل بضمان من الاتحاد الأوروبي.

وسيستفيد هذا المشروع من خبرات البنك في إطار مبادرة "المرونة الاقتصادية"؛ إذ سيمول المساعدة التقنية لرصد تنفيذه بهدف تأمين إمداد الطاقة الكهربائية وتحسين جودة الخدمة في المناطق النائية.

الماء الشروب والقطاع الخاص

التمويل الأوروبي يشمل أيضاً مشروعاً آخر مُوقعا مع المكتب الوطني للماء والكهرباء بغلاف مالي يصل إلى 37.5 ملايين أورو، ما يعادل 400 مليون درهم؛ وهو مخصص لتأمين وتحسين إمداد الماء الصالح للشرب للتجمعات الصغيرة والمتوسطة.

وسيمكن هذا المشروع، حسب البنك الأوروبي للاستثمار، من زيادة قدرة هذه الجماعات الترابية على تحمل آثار تغير المناخ وتحسين أداء مرافق إمدادات مياه الشرب، وسيتم تنفيذه في 9 مشاريع خاصة بالشرب والصرف الصحي.

وأكد البنك أن هذا التمويل ستكون له تداعيات اجتماعية قوية ودائمة لفائدة البلديات من حيث تحسين جودة الحياة، كما أنه سيحفز النمو الاقتصادي والتكافل الاجتماعي، وسيشجع نشاط الشركات الصغيرة والمتوسطة والعمل المحلي.

المشروع الثالث ضمن هذا التمويل الأوروبي يهم المقاولات الصغرى والمتوسطة، بغلاف مالي يصل إلى 235 مليون أورو. ويعتبر البنك هذه المقاولات "قطاعاً رئيسياً في المغرب من حيث النمو والأمن الغذائي؛ إضافة إلى تأثيره الاجتماعي والاقتصادي على المناطق القروية".

53.5 مليارات درهم

وحسب معطيات البنك الأوروبي للاستثمار فالمغرب شريك إستراتيجي، إذ خصص له أكثر من 5 مليارات أورو، ما يعادل 53.5 مليارات درهم، خلال عشر سنوات لدعم مشاريع في القطاعات الرئيسية للاقتصاد المغربي، مثل الطاقة والنقل والمياه والصرف الصحي والتعليم والصحة والسكن الاجتماعي والصناعة ودعم الشركات والابتكار.

وقالت إيما نافارو، نائبة رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، إن الأمر يتعلق بدعم كبير لفائدة المغرب، وأضافت: "هذا يؤكد بقوة التزام البنك بالاقتصاد الأخضر والشامل، ويؤكد أيضاً على جودة الشراكة التي تربط بين بنك الاتحاد الأوروبي والمغرب منذ أكثر من أربعين سنة".

قد يهمك أيضًا : 

الجواهري يُحذر من ضعف ادخار الأسر وارتفاع اكتناز المال

عبداللطيف الجواهري يُقدِّم تقريرًا بشأن الوضعية الاقتصادية للمملكة المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو البنك الأوروبي يدعم المغرب بمنحة ماليها تقدر بـ 400 مليون يورو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا

GMT 08:58 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

بنك الاستيراد والتصدير في الصين يدعم الشركات الصينية

GMT 10:19 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محبو مايا دياب يملأون صفحاتهم على "تويتر" بصور احتفالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib