تراجع ملحوظ في التقرير الصادر عن مؤشر التجارة الإلكترونية لـ 2019
آخر تحديث GMT 22:21:38
المغرب اليوم -

حازت على الترتيب الـ 95 من أصل 152 دولة عبر العالم

تراجع ملحوظ في التقرير الصادر عن "مؤشر التجارة الإلكترونية" لـ 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تراجع ملحوظ في التقرير الصادر عن

مؤشر التجارة الإلكترونية
الرباط - المغرب اليوم

تراجع ترتيب المغرب، بشكل لافت، في مؤشر التجارة الإلكترونية لسنة 2019، الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية "الأونكتاد" خلال الأسبوع الجاري.

واحتل المغرب، وفق هذا المؤشر، المرتبة الـ95 من أصل 152 دولة عبر العالم شملها التقرير، بعدما كان في المرتبة الـ81 السنة الماضية.

ويتم تصنيف البلدان ضمن هذا المؤشر بناءً على الوصول إلى خوادم إنترنت آمنة، وموثوقية الخدمات البريدية والبنيات التحتية، إضافة إلى نسبة السكان الذين يستخدمون الإنترنيت والمتوفرين على حساب مع مؤسسة مالية أو خدمة أداء عبر المحمول.

وأفاد المؤشر بأن نسبة المغاربة الذين يستخدمون شبكة الإنترنيت يناهز 65 في المائة. أما الأشخاص المتوفرون على حسابات مع مؤسسات مالية فنسبتهم لا تتعدى 29 في المائة، أما الوصول إلى خوادم إنترنيت آمنة فنسبتها 52 في المائة، ونسبة موثوقية الخدمات البريدية فهي في حدود 28 في المائة.

وتفوقت دول عديدة على المغرب؛ من بينها ناميبيا وأوزباكستان والفلبين، إضافة إلى لبنان وتونس والبحرين وعمان والكويت وتركيا وإيران؛ في حين تم تجاوز الجارة الجزائر بمراتب عديدة، حيث احتلت الترتيب رقم 107 عالمياً.

ويعرف المغرب نشاط عدد من مواقع التجارة الإلكترونية الكبيرة، لكن ترتيب البلاد يكشف أن حصتها في السوق لا تزال ضعيفةً، ويرجح أن يكون الأمر مرتبط بثقة المغاربة الضعيفة في هذه المعاملات عبر الأنترنيت.

ويَعرض المغاربة عموماً على استعمال هذه المتاجر الإلكترونية بشكل كبير بسبب ضُعف المراقبة من قبل السلطات المعنية، خصوصاً أن المواقع تخرق في كثير من الأحيان قوانين الأسعار والمنافسة وحماية المستهلك.

وتعني أرقام المغرب في هذا المؤشر الأممي أن ضعف معدل التبنيك وضعف استخدام الأداء عبر الهاتف ناهيك عن موثوقية الخدمات البريدية هي التي تسببت في احتلال البلاد لترتيب ضعيف؛ وهو ما يتوجب العمل على تداركه من قبل الحكومة.

وعلى الرغم من أن وزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي تضم ضمن مجالات اشتغالها الاقتصاد الرقمي، فإن البرنامج الحكومي لم يرد ضمن تشجيع هذا القطاع الذي بات اليوم يقود تحولاً كبيراً في اقتصادات العالم ويوفر فرصاً هائلة للتشغيل.

هولندا في المقدمة

عالمياً، تبقى أوروبا أكبر المناطق في العالم استعداداً للتجارة الإلكترونية، بحيث احتلت ثماني دول مراتب ضمن الدول العشر الأوائل في هذا المؤشر.

وللسنة الثانية على التوالي، تقود هولندا قائمة مؤشر التجارة الإلكترونية، تليها سويسرا في المرتبة الثانية، وسنغافورة في المرتبة الثالثة، وفنلندا بعدها، متبوعة بالمملكة المتحدة والدانمارك والنرويج وإيرلندا ثم ألمانيا.

واحتلت كندا المرتبة الحادية عشرة متقدمةً على الولايات المتحدة الأمريكية في المرتبة الـ13 وفرنسا في المرتبة الـ16 وإسبانيا في المرتبة الـ33 عالمياً، أما عربياً فقد احتلت الإمارات المرتبة الأولى.

أسفل الترتيب كان من نصيب النيجر والتشاد وبوروندي ثم جزر القمر، ثم جمهورية الكونغو الديمقراطية وغينيا وموريتانيا.

ويشير التقرير العالمي إلى أن هناك فجوة رقمية كبيرة بين البلدان المتقدمة والنامية فيما يخص التجارة الإلكترونية؛ ففي أكثر من عشر دول أوروبية يقوم أكثر من 80 في المائة مستخدمي الأنترنيت بإجراء عمليات الشراء عبر الأنترنيت، لكن هذه النسبة تقل عن 10 في المائة في معظم البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل.

هذا الوضع جعل المنظمة الأممية، صاحبة التقرير، تؤكد على مساعدة الدول ذات التصنيف الضعيف من أجل تحسين بنيتها التحتية وبناء الثقة وسط سكانها، وإذا لم يحصل ذلك فإن الشركات والأفراد سيخسرون الفرص التي يوفرها الاقتصاد الرقمي.

قد يهمك ايضا :

السوق المالية السعودية تُحدِّد نِسبة التذبذب اليومي لسعر السهم 10 في المائة

أرامكو السعودية تكشف عن سعر أسهمها بعد طرحه بحجم 3 مليارات للعادي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع ملحوظ في التقرير الصادر عن مؤشر التجارة الإلكترونية لـ 2019 تراجع ملحوظ في التقرير الصادر عن مؤشر التجارة الإلكترونية لـ 2019



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا

GMT 03:56 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

خوان كارلوس غاريدو يصف الأجواء في الرجاء بالمكهربة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib