المغرب تستصدر قرارات لاسترجاع 25 مليون درهم من الأموال المختلسَة
آخر تحديث GMT 13:41:17
المغرب اليوم -

ضمن سلسلة إجراءات لمحاربة الجرائم المالية

المغرب تستصدر قرارات لاسترجاع 25 مليون درهم من الأموال المختلسَة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب تستصدر قرارات لاسترجاع 25 مليون درهم من الأموال المختلسَة

الدرهم المغربي
الرباط -المغرب اليوم

نجحت الوكالة القضائية للمملكة، التي تتولى الدفاع عن الدولة وحماية المال العام، في استصدار 12 قراراً استئنافياً قابلاً للتنفيذ السنة الماضية يقضي باسترجاع 24.92 مليون درهم من الأموال المختلسة؛ أي ما يعادل 2,492 مليار سنتيم.جاء ذلك في التقرير السنوي للوكالة القضائية للمملكة برسم سنة 2018، الصادر الأسبوع الجاري، وذلك في إطار المهام الموكولة للمؤسسة، ومن بينها حماية المال العام ومحاربة الجرائم المالية.ونجحت الوكالة القضائية، وهي مؤسسة تابعة لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، في استصدار هذه القرارات الاستئنافية بعدما رفعت دعاوى نيابة عن الدولة كمطالب بالحق المدني لاسترداد الأموال المختلسة.

وتلجأ الوكالة في إطار إستراتيجيتها في هذا المجال إلى اتخاذ إجراءات الحجز التحفظي على ممتلكات المتورطين في هذه القضايا بهدف ضمان استرجاع المبالغ المذكورة.وفي ما يخص مبالغ الأحكام القضائية الصادرة ضد الدولة فقد بلغت ما مجموعه 4.1 مليار درهم سنة 2018، وهو رقم يتجاوز ضِعف ما سجلته سنة 2017 بما يناهز 2.7 مليارات درهم.وكانت المبالغ المطالَب بها من طرف المُدَّعين ضد الدولة أمام المحاكم السنة الماضية تناهز 7.3 مليارات درهم، لكن تدخل الوكالة أدى إلى خفضها بحوالي 3.7 مليارات درهم، أي بنسبة تخفيض ناهزت 43 في المائة.

ويتجلى من التقرير السنوي للوكالة أن عدد الأحكام الصادرة ضد الدولة عرف ارتفاعاً ملحوظاً، إذ انتقلت من 6553 حكماً سنة 2017 إلى 9673 حكماً السنة الماضية.وتُمثل الأحكام الصادرة عن المحاكم الإدارية 77 في المائة من المجموع، تليها الأحكام الصادرة عن المحاكم العادية التي وصلت نسبتها 19 في المائة، ثم الملفات موضوع طعن بالنقض بنسبة 3 في المائة، أمام أحكام المحاكم التجارية فمثلت نسبة 1 في المائة.وذكرت الوكالة، التابعة لوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، أنها تمكنت خلال الفترة الممتدة من 2014 إلى 2018 من توفير مبالغ مهمة على خزينة الدولة ناهزت 10 مليارات درهم، في وقت قارب مجموع المبالغ المطالب بها ضد الدولة في الفترة نفسها 23 مليار درهم.

قد يهمك ايضا :

صدور قانون جديد لتنظيم نشاط المحروقات مُدرجًا مراجعتة للإطار التعاقدي والجبائي

زيادة الطلب يرفع استهلاك المغاربة للمشروبات الكحولية المستوردة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب تستصدر قرارات لاسترجاع 25 مليون درهم من الأموال المختلسَة المغرب تستصدر قرارات لاسترجاع 25 مليون درهم من الأموال المختلسَة



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib