صعود أسعار البنزين في روسيا خلال حزيران  إلى أرقام قياسية
آخر تحديث GMT 09:01:50
المغرب اليوم -

أكد خبراء الاقتصاد أنه يؤثر سلبًا على الانتاج

صعود أسعار البنزين في روسيا خلال حزيران إلى أرقام قياسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صعود أسعار البنزين في روسيا خلال حزيران  إلى أرقام قياسية

البنزين
موسكو - المغرب اليوم

سجلت أسعار البنزين في روسيا خلال شهر يونيو"حزيران" الجاري  أرقام قياسية عدة ، وذلك على الرغم من نمو الإنتاج وتوفر المادة في السوق. ويوم أمس سجل البنزين من الصنف الأول في بورصة بطرسبورغ الدولية للمواد الخام سعرًا قياسيًا حين وصل إلى 42.3 ألف روبل للطن الواحد، وهو أعلى سعر على البنزين في تاريخ تلك البورصة.

 كما سجلت أسعار الأصناف الأخرى عالية الجودة من البنزين ارتفاعًا.وبشكل عام سجل سعر مادة البنزين خلال الأسبوع الماضي ارتفاعًا بقدر 2 في المائة، ليتجاوز بذلك الارتفاع القياسي على الأسعار الذي شهدته بورصات المواد الخام الروسية عام 2014، نتيجة نقص المادة في السوق حينها.وكانت كبرى الشركات النفطية الروسية، وبصورة رئيسية "روس نفط" و"غاز بروم نفط" قد رفعت أسعار البنزين في شبكة محطات الوقود التابعة لها حتى 20 كبييك روسي على الليتر، بينما ارتفع سعر البنزين في المحطات التي تعمل ضمن ماركة "شل" بقدر 13 كبييك لليتر.

 ويبلغ سعر الدولار نحو 65 روبل في المتوسط.ويحيل خبراء من وكالة "تحليل أسواق السلع" هذا الارتفاع إلى ما يرون أنه "عودة التوازن بين العرض والطلب" في سوق استهلاك الوقود مطلع الصيف في روسيا.

 بينما يرى ميخائيل توروكالوف، المحلل الاقتصادي من الوكالة أن السبب في هذه التغيرات المفاجئة في سوق البنزين تعود إلى تلاعب من جانب الشركات النفطية التي خفضت بشكل مصطنع حجم الكميات التي تطرحها للمبيع في الأسواق.وفي الوقت الذي حذر فيه خبراء اقتصاديون من تأثير ارتفاع أسعار البنزين على المؤسسات الإنتاجية وعلى أسعار مختلف السلع بما في ذلك الغذائية في روسيا، فضلًا عن المخاوف من أن يؤدي ذلك إلى تقليص فرص العمل المتاحة حاليًا، أظهرت نتائج دراسة أعدها مركز الدراسات في الوكالة الوطنية الروسية للدراسات المالية، زيادة كبيرة على عدد المواطنين الروس الذين يخشون من ألا يتمكنوا من تأمين فرصة عمل جديدة بحال خسروا عملهم الحالي، حيث ارتفعت نسبة هؤلاء بين المواطنين الروس إلى 39 في المائة.

فضلًا عن ذلك، أكد نصف المواطنين الذين شملتهم الدراسة وجود شخص أو شخصين من معارفهم المقربين واجهوا مشكلة خسارة عملهم والبحث عن فرصة بديلة. 

أما المواطنون الذين يخشون من عدم إمكانية تأمينهم عملًا بديلًا يأمن لهم دخلا بحجم العمل الذي خسروه فقد ارتفعت نسبتهم من 32 في المائة في نهاية عام 2015، لتصل إلى 39 في المائة بحلول شهر مايو "أيار" من العام الحالي.

وقد أظهرت دراسة أعدتها "المدرسة الروسية العليا للاقتصاد" أن حالة القلق في سوق العمالة تؤثر سلبًا على الإنتاج، وأوضحت في تلك الدراسة أن "خصوصية العلاقة نحو العمل في ظل عدم وجود ضمانات بالاستمرارية تتجلى بتراجع نشاط العامل أو الموظف في تأديته لعمله. ويحيل مركز الدراسات في الوكالة الوطنية الروسية للدراسات المالية هذه الحالة في أسواق العمل إلى استمرار مرحلة التكيف مع الظروف الجديدة بالنسبة لقطاع الأعمال، الأمر الذي يؤدي إلى تقليص فرص العمل. 

ويؤكد المركز أن القطاع الحكومي لا يعاني من هذه الظاهرة، ومستوى البطالة فيه توقف عند نسبة 5.7 في المائة.وإلى جانب تراجع فرص العمل، أظهرت دراسة مركز الدراسات في الوكالة الوطنية الروسية للدراسات المالية انخفاضًا على قيمة المعاشات الشهرية خلال النصف الأول من العام الحالي "2016"، وذلك نتيجة تخفيض الشركات لنفقاتها في ظل الظروف الحالية التي يمر بها الاقتصاد الروسي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صعود أسعار البنزين في روسيا خلال حزيران  إلى أرقام قياسية صعود أسعار البنزين في روسيا خلال حزيران  إلى أرقام قياسية



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 06:14 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 12 كانون أول/ديسمبر 2020

GMT 12:11 2022 الأحد ,06 شباط / فبراير

أفكار متنوعة لتصميم كوشة الأفراح

GMT 08:29 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

«أمريكية دبي» تشارك في مؤتمر هارفارد

GMT 12:26 2014 الأربعاء ,19 آذار/ مارس

إيميليا كلارك تتألق في احتفال عرض "Game of Thrones"

GMT 04:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

أحدث ديكورات الأسقف الحديثة والعصرية في 2018

GMT 10:36 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب الأمير مولاي الحسن يحتضن قمة "الرجاء" و"الجيش"

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

افضل وجهات مثالية لقضاء شهر العسل

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 06:47 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

بُرجك سيُحدد وجهتك المفضلة للسفر خلال 2019

GMT 14:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سيدة صدمتها سيارة ضواحي مدينة برشيد

GMT 08:25 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

العثور على جثة فتاة داخل شقة في حي جليز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib