الدول العربية ومن بينها المغرب تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي
آخر تحديث GMT 00:04:26
المغرب اليوم -

تضم رؤية وموقفًا عربيًا موحدًا إزاء مراجعة سياسة الجوار

الدول العربية ومن بينها المغرب تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدول العربية ومن بينها المغرب تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي

الدول العربية تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي
الدار البيضاء ـ ناديا احمد

قدمت البلدان العربية الشريكة في سياسة الجوار، منها المغرب،  في بيروت، للاتحاد الأوروبي "ورقة عمل مشتركة" حول مراجعة هذه السياسة، وقد سلمت "الورقة" للمفوض الأوروبي لشؤون سياسة الجوار ومفاوضات التوسع، يوهانس هان، من قبل وزير الخارجية اللبناني، جبران باسيل، خلال مؤتمر صحافي مشترك، عقب اختتام أشغال المؤتمر الوزاري حول "مراجعة سياسة الجوار الأوروبية"، الذي شارك فيه وزراء الدول العربية الشريكة في سياسة الجوار الأوروبية، مع مسؤولين سامين من الاتحاد.  

وتتضمن الورقة، كما أكد باسيل، "رؤية عربية مشتركة وموقفا مشتركا إزاء مراجعة سياسة الجوار"، مشددا على أن البلدان المشاركة في هذا المؤتمر، وهي بالإضافة إلى لبنان والمغرب، تونس والجزائر وفلسطين ومصر والأردن، "اتفقت على أهمية وجود سياسة جوار جديدة تتضمن بعدا سياسيا شاملا وتراعي خصوصية الدول المعنية وتركز على التحديات الراهنة، ولاسيما تحدي "الإرهاب" الذي ينبغي التعاون في مكافحته واستئصاله فكرا ونهجا وعملا، حفاظا على تنوع هذه المنطقة وعلى تألقها الناتج أساسا عن تنوعها".

وأضاف باسيل أن هذه البلدان شددت "على البعد الاقتصادي والثقافي في سياسة الجوار لما له من أهمية في ردم التباعد الفكري الذي يستغله البعض في الدفع باتجاه التصادم"، وتنقسم الورقة إلى أربعة محاور يتناول الأول "المبادئ والأهداف"، والثاني يخوض في "أولويات الشراكة" والثالث يخص "التعاون المالي والفني وأدوات التنفيذ" أما الرابع فأفرد لـ"آليات التقييم والمتابعة".

وجاء في الورقة، التي تأخذ بعين الاعتبار واقع وخصوصية الدول العربية الشريكة، أنها تأتي "استكمالا للمواقف العربية المعبر عنها في الاجتماع الوزاري غير الرسمي مع دول الجوار الجنوبي الذي عقد في برشلونة في 13 نيسان/أبريل الماضي حول عملية مراجعة سياسة الجوار"، وذكرت الوثيقة أن الدول العربية المعنية بسياسة الجوار الأوروبية "تؤكد استعدادها المشاركة في كافة مراحل عملية المراجعة"، التي أطلقها الاتحاد في آذار/مارس الماضي، وذلك انطلاقا من "حرصها على أهمية اعتماد الاتحاد لسياسة جديدة تستفيد من تجارب الماضي وتحقق التطلعات المشتركة وتؤدي إلى نقلة نوعية وملموسة في علاقات الجانبين بما يراعي المصالح المشتركة".

ومثل المغرب في هذا المؤتمر، الذي نظم باقتراح من لبنان، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، امبركة بوعيدة، وبالإضافة إلى المغرب، شارك في المؤتمر وزراء خارجية تونس والجزائر وفلسطين ومصر وسفير الأردن لدى الاتحاد الأوروبي وأمين عام جامعة الدول العربية وأمين عام الاتحاد من أجل المتوسط.

وعن الجانب الأوروبي، وفضلا عن المفوض الأوروبي لشؤون سياسة الجوار ومفاوضات التوسع، يوهانس هان، شارك أيضا كبار المسؤولين في المفوضية الأوروبية وجهاز العمل الخارجي الأوروبي، ووزيري خارجية لاتفيا واللوكسمبورغ بصفتهما الرئيس الحالي والقادم للمجلس الأوروبي، وممثل رئيس البرلمان الأوروبي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدول العربية ومن بينها المغرب تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي الدول العربية ومن بينها المغرب تسلم ورقة العمل المشتركة إلى المفوض الأوروبي



GMT 17:15 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب وإسبانيا

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib