الشركات الصينية تنتزع وعودًا باستغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم في الجنوب
آخر تحديث GMT 00:55:44
المغرب اليوم -

قضت على حلم فرنسا وقطر في استغلال المناجم الجزائرية

الشركات الصينية تنتزع وعودًا باستغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم في الجنوب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشركات الصينية تنتزع وعودًا باستغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم في الجنوب

عبد المالك سلال
الجزائر _ المغرب اليوم

ذكرت مصادر صحافية جزائرية أن الزيارة التي قادها الوزير الأول عبد المالك سلال إلى الصين قبل أيام، والتي كان مرفوقًا فيها برئيس منتدى رؤساء المؤسسات علي حداد وعدد من أعضاء الحكومة وإطارات الدولة أنهت "حلم" فرنسا في الظفر بحصرية استغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم في الجنوب الكبير، قبل أن يتقرر استغلالها بالشراكة مع متعاملين أجانب، حيث كانت فرنسا المرشح الأول لافتكاك هذه الصفقات إلى جانب قطر.

وتضمن اللقاء الخاص الذي جمع الوزير الأول عبد المالك سلال بعدد من أعضاء الحكومة ومستثمرين ومديري شركات صينية ناشطة في الجزائر وعودًا، بمنح الصين أولوية الاستثمار في قطاع الطاقة والمناجم خلال المرحلة المقبلة، في مقدمتها صفقات الغاز والبترول بالعرقين الشرقي والغربي، حيث من المنتظر الكشف عن جزء من الحقول التي سيتم استغلالها في المناقصة الخامسة للغاز والتي ستتكفل بمتابعتها وكالة "النفط". 

وانتزعت الشركات الصينية وعودًا بأن تكون سباقة لاستغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم، خلال المرحلة المقبلة في الجنوب الجزائري الكبير، وهي المناجم التي سبق وأن تحدث وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب عن منحها للقطريين، خلال لقاء جمعه بمستشارين ورجال أعمال من الدوحة قبل شهرين في مقر وزارته، إلا أن الوزير الأول عبد المالك سلال اشترط بالمقابل على الصينيين التعجيل في استكمال إنجاز مشاريع السكن العالقة التي تحصلوا عليها في الجزائر، وشدد على ضرورة نقل التكنولوجيا الحديثة وتلقينها للشركات الجزائرية واستكمال إنجاز مشاريع المدن الصناعية التي تحصلوا عليها على شاكلة مدينة شنغهاي العريقة وإنجاز أكبر ميناء بين تنس وشرشال. 

ورد الصينيون على الوزير الأول بتقديم شكوى ضد الإدارات الجزائرية ورؤساء البلديات والولاة الذين لا يزالون يمارسون البيروقراطية والتي تقف وراء عرقلة معظم المشاريع، معتبرين أن الشركات الصينية "معروفة بالسرعة في الإنجاز لولا عراقيل التصاريح الإدارية".

وتعوّل الصين بقوة على الجنوب الجزائري الكبير لدخول السوق الأفريقية، وتعتبر الجزائر بوابة لاقتحام أسواق مالي والنيجر والتشاد وساحل العاج والسينغال، خاصة في ظل المشاريع الكبرى التي تباشرها الجزائر في هذا الإطار، بالرغم من أنها لا تزال معلّقة أو مجمّدة بسبب التقشف على غرار مشروع الغاز "نيغال" ومشروع الألياف البصرية الجزائر ـ أبوجا والطريق العابر للصحراء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشركات الصينية تنتزع وعودًا باستغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم في الجنوب الشركات الصينية تنتزع وعودًا باستغلال مناجم الذهب والماس واليورانيوم في الجنوب



GMT 16:53 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib