المملكة المغربية تشارك بوفد رفيع المستوى في مؤتمر دعم الاقتصاد المصري
آخر تحديث GMT 06:26:22
المغرب اليوم -

وجَّه الملك محمد السادس بالتحضير الجيد لإنجاح لقاء اللجنة العليا المشتركة

المملكة المغربية تشارك بوفد رفيع المستوى في مؤتمر دعم الاقتصاد المصري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المملكة المغربية تشارك بوفد رفيع المستوى في مؤتمر دعم الاقتصاد المصري

محمد بوسعيد
الدار البيضاء - ناديا أحمد

يشارك وفدٌ رفيع المستوى من المغرب في المؤتمر الاقتصادِي المصرِي الذِي تحتضنه مدينة شرم الشيخ ما بين الـ13 والـ15 من آذار/ مارس جارِي، بحضور كل من وزير الاقتصاد والمال محمد بوسعيد، ورئيس الاتحاد العام لشركات المغرب مريم بنصالح شقرُون، وممثلين عن المكتب "الشريف للفوسفات" ومجموعة "التجارِي وفا بنك""، ومجموعة "مناجم".

وأكدت السفارة المصرية لدى الرباط في بيان لها، أنَّ المغرب ومصر يسعيان إلى الاستفادة أكثر من نتائج اتفاقية "اتفاقية أغادير" الموقعة بينهما، خصوصًا في ظل توافر فرص للاستثمار في القطاعات الواعدة التي تحقق تكاملًا بين البلدين، والفرص المتاحة للتعاون الاقتصادي بينهما.

وأوضح البيان أنَّه "يمكن لمصر أن تكون بوابة تجارية للمغرب إلى منطقة شرق أفريقيا، وأسواق الخليج العربي، ويمكن أن تكون المملكة بوابة للمنتجات المصرية لأسواق غرب أفريقيا".

وتأتي المشاركة المغربية في مؤتمر شرم الشيخ الاقتصادِي بعد تعافي العلاقات الثنائية بين الرباط والقاهرة، مع زيارة وزير الخارجية المصري سامح شكرِي، إلى فاس، في كانون الثاني/ يناير الماضي، وتسليمه رسالة من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، إلى الملك محمد السادس.

وكان العاهل المغربي الملك محمد السادس قد أمر الحكومة المغربية بالتحضير الجيد لإنجاح الدورة المقبلة للجنة العليا المشتركة المغربية المصرية في القاهرة عبر إعداد برامج عمل مشتركة، واتفاقات شراكة تضم القطاع العام وشبه العمومي، والقطاع الخاص.

ويراهنُ المؤتمر الاقتصادي في مصر على عرض رؤية البلد الاقتصادية والاجتماعية للأعوام المقبلة، وإعادتها كنقطة جاذبة للاستثمار الدولي، من خلال طرح 36 مشروعًا، منها 22 مشروعًا حكوميًا، و7 مشاريع للقطاع الخاص و7 مشاريع بنظام الشراكة، باستثمارات تصل 60 مليار دولار، في مجالات تتمتع تنافسية لمصر، كالإسكان والمرافق والكهرباء والطاقة المتجددة، والبترول والنقل والسياحة والزراعة والتصنيع وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربية تشارك بوفد رفيع المستوى في مؤتمر دعم الاقتصاد المصري المملكة المغربية تشارك بوفد رفيع المستوى في مؤتمر دعم الاقتصاد المصري



GMT 16:53 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib