بورصة الدار البيضاء تحتل المرتبة التاسعة أفريقيًا
آخر تحديث GMT 21:15:40
المغرب اليوم -

على الرغم من إقدام "فيتش" على خفض تصنيفها

بورصة الدار البيضاء تحتل المرتبة التاسعة أفريقيًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بورصة الدار البيضاء تحتل المرتبة التاسعة أفريقيًا

بورصة الدار البيضاء التاسعة أفريقيًا
الدار البيضاء - ناديا أحمد

كشفت مصادر في وزارة المال المغربية عن نجاح بورصة الدار البيضاء في احتلال المرتبة التاسعة ضمن قائمة مؤسسات البورصة الأفريقية، بزيادة في نسبة النمو عن العام المنصرم تبلغ نحو 5.5%.
وعزت الوزارة احتلال السوق المالي  المغربي للمرتبة التاسعة على مستوى القارة السمراء،  لكونها لم تسجل عمليات إدراج جديدة للشركات، باستثناء عملية طرح أسهم الشركة العقارية "فضاءات السعادة" في البورصة، والتي جرت العام المنصرم، وشهدت أيضا وقف تداول أسهم شركتي "ميدياكو المغرب"، المتخصصة في كراء المعدات، وأسهم الشركة العقارية العامة "سي جي إي"، لصندوق الإيداع والتدبير.
ودفعت الأنشطة القليلة التي شهدتها البورصة مجموعة من مؤسسات التصنيف الائتماني "ستاندر أند بورز وفيتش رايتنغ"، إلى تخفيض تصنفيها لبورصة الدار البيضاء. ومن المتوقع أن يسجل السوق المالي المغربي خلال هذه السنة تطورًا كبيرًا بالنظر إلى احتمال استقبال البورصة لعمليات طرح الأسهم هذه السنة، كما أن التوقعات الاقتصادية الإيجابية لمؤسسات مالية دولية حول المغرب، شجعت العديد من المستثمرين على الدخول في السوق المغربي.
وجاءت بورصة تنزانيا في المرتبة الأولى، بعد أن بلغت نسبة نموها أكثر من 35 %، كما تقدمت بورصة تونس على بورصة الدار البيضاء، إذ حققت نسبة نمو تفوق 16%، مستفيدة من عودة الاستقرار السياسي للبلد. أما نسبة النمو الأهم فقد حققتها بورصة القاهرة، نظرا لحجم الأموال المتداولة فيها، إذ تمكنت مصر من أن ترفع من معاملات بورصتها بنسبة 31 % خلال العام المنصرم، وهي أكبر نسبة تحققها البورصة منذ أكثر من 5 سنوات. 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بورصة الدار البيضاء تحتل المرتبة التاسعة أفريقيًا بورصة الدار البيضاء تحتل المرتبة التاسعة أفريقيًا



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 15:10 2020 السبت ,18 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 07:57 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

احتفال رسمي بمناسبة عودة أول رائد فضاء إماراتي

GMT 09:39 2019 الأحد ,26 أيار / مايو

سكودا تنافس السيارات الكهربائية بـ Citigo-E

GMT 03:38 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

فايا السورية أول مطربة عربية تدخل موسوعة "غينيس"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib