رئيس الأوروبي يناشد الجهات الدائنة تقديم مقترح واقعي لإدارة ديون اليونان
آخر تحديث GMT 07:04:05
المغرب اليوم -

تسيبراس يعِد بصياغة رؤى ملموسة وإصلاحات ذات مصداقية

رئيس "الأوروبي" يناشد الجهات الدائنة تقديم مقترح "واقعي" لإدارة ديون اليونان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس

رئيس الاتحاد الأوروبي دونالد توسك
أثينا - سلوى عمر

استعدت الحكومة اليونانية، الخميس الماضي، لتقديم اقتراحات مفصلة إلى شركائها في منطقة اليورو في مسعى أخير لإنقاذ اقتصادها من الانهيار والحيلولة دون خروجها من منطقة اليورو، بينما دعا رئيس الاتحاد الأوروبي، دونالد توسك، الجهات الدائنة إلى تقديم مقترح وصفه بـ"الواقعي" لإدارة الديون اليونانية الهائلة والبالغة 320 بليون يورو. وأكد توسك في مؤتمر صحافي بقوله: تحدثت للتو مع رئيس وزراء اليونان ألكسيس تسيبراس. وآمل أن نتلقى مقترحات ملموسة وواقعية للإصلاح من أثينا. إذا حدث ذلك علينا أن نقدم اقتراحًا موازيًا من الجهات الدائنة. إذا قدمت اليونان اقتراحًا واقعيًا على الجهات الدائنة أن تقدم اقتراحًا واقعيًا موازيًا حول تسديد الديون. عند ذلك فقط سيكون لدينا وضع في مصلحة الجميع.

ووعد تسيبراس، الأربعاء الماضي، بأن يشتمل طلب بلاده الجديد لبلايين اليورو على مقترحات ملموسة، وإصلاحات ذات مصداقية للتوصل إلى حل عادل وقابل للتطبيق، بحسب وصفه.
إلا أن دولاً أخرى في منطقة اليورو وعلى رأسها ألمانيا، تشكّك في قدرة اليونان على تطبيق شروط التقشف المرتبطة بالقروض، لاسيما بعدما رفض اليونانيون في استفتاء الأحد الماضي الشروط الأوروبية القاسية.

ومن المقرر أن يعقد زعماء دول الاتحاد الأوروبي قمة الأحد المقبل، والتي وصفت بأنها "المهلة النهائية" للتوصل إلى اتفاق، وعلى رغم أن المعاهدات الأوروبية لا تشمل بندًا يجبر أي بلد على الخروج من عضوية منطقة اليورو التي من المفترض أن تكون "غير قابلة للشطب"، إلا أن بعض المستشارين الماليين يقولون إن ذلك يمكن أن يحدث من خلال طرد دولة مخالفة من الاتحاد الأوروبي. وكان من المقرر أن تنظم في أثينا تظاهرة تدعو إلى بقاء اليونان في الاتحاد الأوروبي؛ إذ تواجه البلاد خطر الانهيار المالي، وكان أمامها مهلة للتقدم بمقترحات للإصلاح للحصول على 3 صفقة إنقاذ خلال 5 أعوام.

ولا تزال البنوك اليونانية مغلقة، ويتوقع أن تبدأ أموالها بالنفاد في أي وقت الآن على رغم أن الحكومة فرضت سقف 60 يورو على السحب اليومي من أجهزة الصرف الآلي، ومددت السلطات إغلاق البنوك والبورصة حتى الاثنين المقبل، إلا أن الأسواق المالية تبدو متفائلة نسبيًا في شأن إمكان عدم حدوث عدوى حال خروج اليونان من منطقة اليورو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الأوروبي يناشد الجهات الدائنة تقديم مقترح واقعي لإدارة ديون اليونان رئيس الأوروبي يناشد الجهات الدائنة تقديم مقترح واقعي لإدارة ديون اليونان



GMT 16:53 2026 الإثنين ,02 شباط / فبراير

ارتفاع كبير في العجز التجاري بالمغرب خلال 2025

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib