عمال السكك الحديد يطالبون بالكشف عن تفاصيل مشروع السكن الاجتماعي
آخر تحديث GMT 00:42:21
المغرب اليوم -

شكلوا لجنة جهوية واستنكروا طريقة تدبير الإدارة العامة لملف الأجور

عمال السكك الحديد يطالبون بالكشف عن تفاصيل مشروع السكن الاجتماعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عمال السكك الحديد يطالبون بالكشف عن تفاصيل مشروع السكن الاجتماعي

ربيع الخليع مدير المكتب الوطني للسكك الحديدية
الدار البيضاء- حكيمة أحاجو

عبر المكتب الجامعي للجامعة الوطنية لعمال السكك الحديد خلال اجتماعه العادي المنعقد في المقر المركزي للاتحاد المغربي للشغل في الدار البيضاء، عن أسفه العميق لغياب الإرادة الحقيقية في إخراج مشروع السكن الاجتماعي إلى حيز التنفيذ رغم حجم التطلعات التي خلقتها وعود الإدارة منذ أكثر من أربعة أعوام على البرتوكول الذي تم فيه الاتفاق مع المدير العام على بناء السكن الاجتماعي.

وطالب السككيون بالإعلان عن المؤسسة المكلفة بانجاز المشروع بكل هياكلها من موارد بشرية ووسائل العمل وبإصدار نشرة خاصة تتضمن تفاصيل المشاريع المسطرة والجدول الزمني لانجازها، موضحين أنهم شكلوا لجنة جهوية تمثل المستفيدين تحت إشراف مشترك لمجلس الشؤون الاجتماعية ومديرية الموارد البشرية.

وأعرب نقابيو المكتب الوطني للسكك الحديد، عن استيائه من طريقة تدبير الإدارة العامة لملف الأجور، والذي طال فيه أمد انتظار السككيين لإخراج الصيغة الجديدة لمنظومة الأجور، رغم الاقتراحات التي تقدمت بها الجامعة إلى مديرية الموارد البشرية.

وحَّمل المكتب الجامعي للسككيين، مسؤولية التأخير الحاصل إلى الإدارة ، مطالبا إياها بالتعجيل باتخاذ الإجراءات الإدارية اللازمة لإخراج المنظومة في شكلها الجديد والمتكامل، مشددا على أن منظومة الأجور هي رؤيا شمولية لتدبير الموارد البشرية وبشكل يتساوى فيه الجميع أمام القانون، وانطلاقا من ذلك يسجل احتجاجه على الخروقات التي شابت عملية طلب المشاركة بقطب المسافرين.

كما طالب بصيانة المكتسبات في مجال التعاضد وضمان خدمات صحية ترقى إلى مستوى تضحيات السككيين المزاولين والمتقاعدين وذوي الحقوق، وبتحسين ظروف العمل وعلاقته بالحوادث المهنية، خصوصًا أمام التفاوت الملحوظ في التعامل مع ظروف العمل من قطب إلى آخر ومن مؤسسة إلى أخرى.

وتابع السككيون في بيان لهم: "في الوقت الذي نجد مجهودا لتحسين ظروف العمل في بعض أماكن العمل، نجد إهمالا كليا في مناطق أخرى، وعليه فالمكتب الجامعي للسككيين، يسجل الخصاص الكبير في الموارد البشرية وتردي بعض المعدات التي لا تساعد على مزاولة المهام في ظروف جيدة توفر السلامة اللازمة للعاملين"، مطالبين الإدارة بالإقرار بلوائح الأمراض المهنية كما تم اعتمادها قانونيا.

واستنكر المجتمعون ما أسموه الهجوم الكاسح للشركات داخل القطاع، محذرين من خطورة الطريقة العشوائية التي تدبر بها المناولة التي تمس مستقبل المهن السككية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمال السكك الحديد يطالبون بالكشف عن تفاصيل مشروع السكن الاجتماعي عمال السكك الحديد يطالبون بالكشف عن تفاصيل مشروع السكن الاجتماعي



GMT 17:15 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب وإسبانيا

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib