لجان التفتيش تضبط 670 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل
آخر تحديث GMT 20:02:21
المغرب اليوم -

الوزير مبديع يقرر بحث 800 ملف وظيفي آخر

لجان التفتيش تضبط 670 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجان التفتيش تضبط 670 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل

الوزير المكلف بالوظيفة العمومية وتحديث الإدارة محمد مبديع
الرباط- حسن العبدلاوي

ضبطت لجان التفتيش في وزارة الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة، خلال الأشهر الأخيرة، 670 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل، وتم تحريك مسطرة ترك الوظيفة في حق أصحابها.

ويأتي قرار تحريك مسطرة طرد هذا العدد الكبير من موظفي الوظيفة العمومية انسجامًا مع خطة وضعتها الوزارة لمحاربة التغيُّب غير المشروع عن العمل، التي تندرج في إطار مبادئ الحكامة، وتفعيلاً لمنشور رئيس الحكومة في الموضوع، الذي أمر بالقطع مع هذه الفئة، التي تتقاضى أجورًا دون أن تنجز عملها.

وذكرت مصادر أن وزير الوظيفة العمومية وتحديث الإدارة، محمد مبديع، بصدد دراسة نحو 800 حالة جديدة من أجل ضبط وضعيتها، في أفق إعلان قرار الطرد في حق من يستحقه، لاسيما أن هناك عددًا كبيرًا من الموظفين يقيمون خارج أرض الوطن ويحصلون على أجرهم الشهري في حساباتهم البنكية بشكل منتظم ودائم.

وكشف الوزير أمام أعضاء لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب، عن أنه تم ضبط 2017 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل فُعلت في حقها مسطرة ترك الوظيفة في الأعوام الثلاثة الأخيرة.

ولا يتوافر المغرب على رقم دقيق حول عدد الموظفين الأشباح في المغرب، لكن التقديرات تشير إلى وجود ما يُقاربُ 100 ألف موظف في الإدارات العمومية المغربية.

وصرح الوزير المكلّف بالشؤون العامة والحكامة وقتذاك، محمد نجيب بوليف، في شهر نيسان/ أبريل 2012، بأن عدد الموظفين الأشباح في الوظيفة العمومية يتراوح ما بين 70 و90 ألف موظف شبح من ضمن 800 ألف موظف يعملون في القطاع العام.

ويكلف هذا العدد الهائل من الموظفين الأشباح الميزانية العامة للدولة خسائر مالية فادحةً كلّ شهر، فإذا حصرْنا عددهم في 90 ألفًا فقط، بمرتب شهري لكل واحد منهم في حدود 5000 درهم فقط، فإن الدولة تصرفُ عليهم من المال العام كل شهر 4 ملايير ونصف مليار سنتيم، كأجور، دونَ احتساب باقي التعويضات.

أما المثير للدهشة والاستغراب، فهو أن وزير الوظيفة العمومية الحالي، محمد مبديع، اعترف بأن هناك موظفين أشباحًا يحصلون على رواتبهم، رغم أن منهم من يعيش في الخارج، ومنهم من توفي ولازال اسمه مدرجًا ضمن لوائح موظفي الدولة.

وتوعد وزير الوظيفة العمومية الموظفين الأشباح بإجراءات صارمة، وأعلن أن وزارته عملت على تفعيل آليات تتبعٍ ومراقبة أفضت إلى التشطيب على أكثر من 2000 موظف خلال العامين الأخيرين، معتبرًا أن ما تحقق "يعتبر نتائج متقدمة"، لكن 1600 موظف شبح لا يُمثلون سوى عدد ضئيل من "جيش الموظفين الأشباح" الذين يستنزفون ميزانية الدولة كل شهر، دون أن يفيدوا البلد في شيء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجان التفتيش تضبط 670 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل لجان التفتيش تضبط 670 حالة تغيُّب غير مشروع عن العمل



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib