نقابة الاتحاد المغربي للعمل تتوعد الحكومة بكشف إجراءاتها اللاشعبية ضد العمال
آخر تحديث GMT 03:42:12
المغرب اليوم -

على هامش مؤتمرها الحادي عشر من نوعه الجمعة المُقبل

نقابة الاتحاد المغربي للعمل تتوعد الحكومة بكشف إجراءاتها اللاشعبية ضد العمال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابة الاتحاد المغربي للعمل تتوعد الحكومة بكشف إجراءاتها اللاشعبية ضد العمال

نقابة الاتحاد المغربي للعمل
الرباط- علي عبد اللطيف


ستقدم نقابة الاتحاد المغربي للعمل على تجديد هياكلها التنظيمية، من خلال مؤتمر وطني ستعقده  20 و21 آذار/ مارس الجاري، في محافظة الدار البيضاء، تحت شعار "60 عام من الكفاح والوفاء.. ويستمر نضالنا الوحدوي، المستقل والمتجدد من أجل مجتمع الحرية والديمقراطية والعدالة الاجتماعية".

ويعتبر هذا المؤتمر الحادي عشر من نوعه تعقده هذه النقابة.

ويتزامن انعقاد هذا المؤتمر مع الذكرى الستين لتأسيس الاتحاد المغربي للشغل. وسيعرف مشاركة 2000 مؤتمر يمثلون التنظيمات النقابية المهنية المختلفة المؤطرة للطبقة العاملة المغربية في القطاع الخاص والقطاع الحكومي والمؤسسات الحكومية، التابعة للنقابة ذاتها.

ومشاركة 58 اتحادًا جهويًا ومحليًا من المناطق المغربية المختلفة.

 وأكد بلاغ للنقابة أنَّ نسبة النساء من مجموع المؤتمرين بلغت نسبة 30%، و38% من الشباب تقل أعمارهم على 35 عامًا.

وأكد أنَّ المؤتمر سيحضرونه ضيوف يمثلون منظمات نقابية من 60 بلدًا، ويتقدمهم عدد من الشخصيات النقابية الدولية كالمدير العام لمنظمة العمل العربية وممثل المدير العام لمنظمة العمل الدولية في جنيف أحمد لقمان، كما يحضر أشغال المؤتمر ممثل الأمينة العامة للاتحاد الدولي للنقابات الذي يعتبر أكبر تنظيم نقابي دولي.

ويحضر جلسته الافتتاحية الأمناء العامون للأحزاب السياسية الوطنية وفعاليات المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية وأصدقاء الطبقة العاملة المغربية.

وأوضحت النقابة أنَّ المؤتمر سيتناول بالدرس والتحليل الأوضاع العامة للطبقة العاملة، والتي اعتبرها بأنها تزداد تأزما بفعل السياسات المتبعة، ووصفها بأنها مناقضة للخطابات الرسمية ولا تترجم الضمانات والحقوق التي تكفلها التشريعات الوطنية والدولية الصلة ذاتها، وفي مقدمتها الدستور، على أرض الواقع لتعزيز الحقوق الاقتصادية والاجتماعية.

ولمحت النقابة إلى أنَّ الحكومة الحالية أقدمت على سن إجراءات لاشعبية تتسم بالهجوم الشرس على الحريات النقابية، التي تعد أهم مكتسبات الطبقة العاملة، وتابعت النقابة أنَّ الحكومة اتخذت عدة قرارات ومشاريع القوانين وصفتها بالتراجعية، وهي ما اعتبرتها بأنها تعد ترجمة لسوء الاختيارات المنتهجة من قبل الحكومة، والتي باتت تؤشر باللجوء من جديد لاعتماد برامج لا تختلف في مضمونها عن سياسة التقويم الهيكلي التي عمقت من الفوارق الطبقية وأجهزت على العديد من المكتسبات الاجتماعية.

وبينت النقابة أنَّ أبرز تجليات سوء اختيارات الحكومة الحالية، تفتيت صندوق الموازنة والارتفاع المهول في أسعار مختلف المواد والخدمات الأساسية، وما ينتج عنها من ضرب للقدرة الشرائية للطبقة العاملة والفئات الاجتماعية المرتبطة بها.

وأردفت أنَّ المؤتمر سيناقش 11 وثيقة، وهي التقرير السياسي العام وحصيلة الأنشطة النقابية والنضال العمالية وتقريرًا بشأن الحريات النقابية وإبراز أهم المطالب الاقتصادية والاجتماعية التي تدافع عنها النقابة وورقة بشأن التكوين والثقافة العمالية وتقريرًا بشأن "الوظيفة العمومية والمؤسسات العمومية".

 ويناقش تقريرًا آخر بشأن المرأة العاملة وورقة بشأن الشبيبة العاملة المغربية، وإشكالية "المتقاعدين" وورقة بشأن "الإعلام والتواصل" وتقريرًا بشأن موضوع العلاقات الدولية.

ونبهت نقابة الاتحاد المغربي للعمل إلى خطورة الأوضاع الاجتماعية المتردية للطبقة العاملة المغربية وعموم الجماهير الشعبية، داعيًا إلى التصدي للسياسات اللاشعبية.

ومن جهة أخرى، أفادت النقابة أنها ستنظم احتفالًا بالذكرى 60 لتأسيس المنظمة إبان الاستعمار، بعدما تأسست آنذاك بطريقة سرية، نظرًا للظروف التاريخية العصيبة التي مر منها المغرب.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابة الاتحاد المغربي للعمل تتوعد الحكومة بكشف إجراءاتها اللاشعبية ضد العمال نقابة الاتحاد المغربي للعمل تتوعد الحكومة بكشف إجراءاتها اللاشعبية ضد العمال



GMT 19:52 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

الفيدرالي يخفض الفائدة ربع نقطة مئوية وسط انقسامات داخلية

GMT 16:58 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

المغرب يطلق خطة لبناء موانئ جديدة تعزز تنافسيته البحرية

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 18:44 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا
المغرب اليوم - ترامب يُطلق مرحلة جديدة من العقوبات ضد فنزويلا

GMT 02:59 1970 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
المغرب اليوم - أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن

GMT 03:27 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام المقبل
المغرب اليوم - واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام المقبل

GMT 10:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام
المغرب اليوم - نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib