شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة في ذاكرة الدراما العربية
آخر تحديث GMT 05:21:42
المغرب اليوم -

شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة في ذاكرة الدراما العربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة في ذاكرة الدراما العربية

عبد الرحمن أبو زهرة بشخصية المعلم سردينة - الصورة من الحلقة الأولى لمسلسل لن أعيش في جلباب أبي
القاهرة ـ المغرب اليوم

خيّم الحزن على الوسط الفني والجمهور العربي بعد رحيل الفنان القدير عبد الرحمن أبو زهرة، الذي ترك خلفه مسيرة فنية طويلة حافلة بالأعمال الخالدة والشخصيات التي صنعت مكانة خاصة في ذاكرة المشاهدين، ويظل من أبرزها شخصية “المعلم إبراهيم سردينة” في مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي”، والتي تحولت إلى واحدة من أشهر الشخصيات في تاريخ الدراما المصرية.
وحققت شخصية “المعلم سردينة” حضوراً استثنائياً لدى الجمهور منذ عرض المسلسل في منتصف التسعينيات، إذ قدم عبد الرحمن أبو زهرة شخصية التاجر الشعبي صاحب الخبرة والحكمة بأسلوب بسيط وعفوي جعلها قريبة من الناس، كما ارتبطت الشخصية بعلاقة مؤثرة مع “عبد الغفور البرعي” الذي جسده الفنان نور الشريف، حيث كان بداية رحلته في عالم التجارة قبل أن يصبح واحداً من كبار التجار.
وامتد تأثير الشخصية إلى مواقع التواصل الاجتماعي، بعدما أصبحت عباراتها ومواقفها مادة متداولة في المنشورات والكوميكس، خاصة تلك التي حملت نصائح حياتية ومواقف إنسانية لا تزال حاضرة حتى اليوم في ذاكرة الجمهور.
وتدور أحداث مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي” حول قصة صعود عبد الغفور البرعي من عامل بسيط إلى رجل أعمال ناجح، مروراً بالعديد من التحديات العائلية والاجتماعية، كما تناول العمل علاقته بأسرته وأبنائه، وعلى رأسهم ابنه عبد الوهاب الذي سعى إلى بناء حياته بعيداً عن نفوذ والده.
وفي لقاء تلفزيوني سابق، كشف الفنان الراحل عبد الرحمن أبو زهرة كواليس تجسيده لشخصية “المعلم سردينة”، مؤكداً أنه أحب الدور منذ اللحظة الأولى وقدم الشخصية “بعشق”، رغم أن عدداً من الفنانين كانوا قد اعتذروا عنها قبل أن تعرض عليه.
وأوضح أن المخرج أحمد توفيق طلب منه المشاركة بشكل عاجل قبل بدء التصوير بيوم واحد فقط، بسبب اعتذار بعض الأسماء عن الدور، مشيراً إلى أنه وافق تقديراً لعلاقته بالمخرج، دون أن يعرف تفاصيل الشخصية بشكل كامل.
كما استعاد أبو زهرة ذكريات أول مشاهده مع الفنان نور الشريف داخل مخزن الخردة، مؤكداً أن المشهد البسيط كان بداية نجاح شخصية ظلت عالقة في أذهان الجمهور لسنوات طويلة، حتى إن بعض من رفضوا الدور شعروا لاحقاً بالندم بعد النجاح الكبير الذي حققته الشخصية.
وشارك في بطولة مسلسل “لن أعيش في جلباب أبي” نخبة من النجوم، أبرزهم نور الشريف، عبلة كامل، محمد رياض، حنان ترك، ناهد رشدي، أحمد سلامة، مصطفى متولي، وفاء صادق، ومن إخراج أحمد توفيق، وحقق العمل نجاحاً واسعاً جعله واحداً من أهم الأعمال الاجتماعية في تاريخ الدراما المصرية.
كما نعى الموسيقار أحمد أبو زهرة والده بكلمات مؤثرة، مؤكداً أنه كان مثالاً للقيم والمبادئ والأخلاق طوال حياته، وأنه ترك أثراً كبيراً في نفوس كل من عرفه، سواء على المستوى الإنساني أو الفني.
وخلال مسيرته الفنية، حصل عبد الرحمن أبو زهرة على العديد من التكريمات العربية تقديراً لعطائه الكبير في المسرح والدراما، ليبقى اسمه واحداً من أبرز رموز الفن العربي الذين صنعوا تاريخاً طويلاً من الإبداع والتميز.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة في ذاكرة الدراما العربية شخصية “المعلم سردينة” تخلد اسم عبد الرحمن أبو زهرة في ذاكرة الدراما العربية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي

GMT 19:24 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

بلاغ الدفاع الجديدي بخصوص تذاكر مواجهة الرجاء

GMT 06:54 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

10 نشاطات سياحية يجب عليك تجربتها في أذربيجان

GMT 04:47 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

أجدد إطلالات ميلانيا بموضة المعطف

GMT 05:38 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

شركة "فورد" تُطلق سيارة "Explorer" رباعية الدفع

GMT 08:59 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"A1 الهاتشباك الجديدة" ترضي جميع أنواع الشخصيات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib