أبرز أسباب عدم الاهتمام بمسلسلات الأطفال في شهر رمضان
آخر تحديث GMT 08:48:55
المغرب اليوم -

تنقل عادات المصريين وتُعرض قبل الإفطار

أبرز أسباب عدم الاهتمام بمسلسلات الأطفال في شهر رمضان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبرز أسباب عدم الاهتمام بمسلسلات الأطفال في شهر رمضان

المسلسل الكرتوني الشهير " بكار "
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كانت في الثمانينات والتسعينات دراما رمضان، تركز بشكل كبير على طرح أعمال تخص الأطفال، من شأنها إدخال البهجة، على قلوبهم في الشهر الكريم، وبث قيم وعادات شهر رمضان، في عقولهم مثل مسلسل بوجي وطمطم، الذي قدم منه العديد من الأجزاء، واستطاع مخرج العرائس محمود رحمي، أن يسيطر على عقل الطفل بواسطة عرائس، تنقل عادات المصريين في شهر رمضان، وظل الأطفال وجيل الثمانينات والتسعينات مرتبطين، بهذا العمل إلى وقتنا هذا وبعد وفاة الفنان محمود رحمي، توقف العمل وظل " بوجي وطمطم"، سمة من سمات شهر رمضان الكريم .

وقام الفنان فؤاد المهندس بتقديم فوازير " عمو فؤاد "، والتي كانت تعرض قبل الإفطار، وكان الأطفال وقتها يجلسون ليستمعون إلى نصائح " عمو فؤاد " الجميلة، وكذلك الفنان عبد المنعم مدبولي والذي قدم فوازير "جدو عبده"، والتي كانت تخاطب الطفل المصري والعربي، في شهر رمضان، وبعد ذلك تم تقديم المسلسل الكرتوني " بكار "، والتي قامت بتقديمه الدكتورة منى أبو النصر للطفل المصري، لينقل مجتمع النوبة والعادات والقيم الجميلة للطفل .

ولكن الآن اختفى من المارثون الرمضاني، كل هذا وتقلص الإهتمام بالطفل ليتم تقديم عدد قليل جدًا، من المسلسلات الكارتونية الغير هادفة، وتقول الناقدة ماجدة موريس : "بالفعل نحن بحاجة لإعادة تقديم أعمال تخاطب عقل الطفل، وتسيطر على وجدانه وتبث بداخله مجموعة من القيم الجميلة، إلا أن المسلسلات التي تخاطب الأطفال، اختفت الآن نظرًا لأن المنتجين أصبحوا لا يهتمون بمثل هذه الأعمال، ظنًا منهم أنها غير مربحة" .

فيكتفي بعض المنتجين بإنتاج بعض المسلسلات الكارتونية، ولكن معظمها للأسف لا تخاطب الطفل بشكل سليم، فالطفل المصري يحتاج لكي يعرف العادات والتقاليد المصرية الأصلية، في شهر رمضان الكريم، ويقول الناقد نادر عدلي : "بالفعل هي مشكلة كبيرة نواجهها، ففي الماضي كان الإهتمام أكبر بالطفل في شهر رمضان، والآن أصبح التركيز على المسلسلات الدرامية، التي تقدم للكبار" .

والمشكلة تكمن في إن الطفل يتابع المسلسلات الدرامية، التي تخاطب الكبار فبدأ يستمد منها العديد من الألفاظ، التي لا تتناسب مع عمره ويستمد أيضًا منها أفكار خاطئة للغاية، تضر بعقله كطفل، وهذا بالطبع يتوقف على الإنتاج، لأن المنتجين يعتبرون مسلسلات الأطفال، لا تحقق أي مكاسب مادية، وأصبح التركيز أكبر على تربح المال، وليس تربح القيم المعنوية والفن الأصيل .

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبرز أسباب عدم الاهتمام بمسلسلات الأطفال في شهر رمضان أبرز أسباب عدم الاهتمام بمسلسلات الأطفال في شهر رمضان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib