أمسية مبدعون في الذّاكرة تحتفل بذكرى رحيل فنان الأجيال العربي الدغمي
آخر تحديث GMT 17:56:01
المغرب اليوم -

كان سفيرا لبلده وأعطى صورة حسنة عن المملكة المغربية

أمسية "مبدعون في الذّاكرة" تحتفل بذكرى رحيل "فنان الأجيال" العربي الدغمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمسية

أمسية "مبدعون في الذّاكرة" تحتفي بـ"فنان الأجيال" العربي الدغمي
الرباط - المغرب اليوم

على أنغام مغربية أصيلة تجدّدت ذكرى رحيل الفنان المغربي الراحل العربي الدغمي في المسرح الوطني محمد الخامس، بعد ربع قرن من رحيله، خلال الدورة الثانية من مهرجان "مبدعون في الذّاكرة".

وتضمّن الحفل، الذي تذكّر العربي الدغمي، صوت المسرح الإذاعي المألوف لدى أجيال من المغاربة، والوجه التلفزيوني والسينمائي والمسرحي المعروف، مقترحا بتسمية معالم باسمه، ووقوفا لقراءة الفاتحة على روحه وروح الفنانين الراحلين، وعتابا على نسيان جزء عريض من جيل ما بعد الثمانينيات لمساره ورمزيّته.

محسن الدغمي، ابن الراحل، ذكّر بأنّ والده، الذي "بلغ النجومية في وقت كانت لا تزال محتشمة شيئا ما"، كان "سفيرا لبلده وأعطى صورة حسنة عنه". مذكّرا بارتدائه في العاصمة البريطانية لندن، وهو ضيف عليها في إطار تقديم فيلم "الرجل الذي أراد أن يكون ملكا"، طربوشا تقليديا وجلبابا أخضر؛ لأن المغرب كان يحتفل بأوّل عيد للمسيرة الخضراء.

بدوره، قال حسن الدغمي، نجل الراحل، إنّه "يحز في النفس عدم معرفة الشباب العربي الدغمي وأفلامه، وأعماله"، وزاد: "الجهل به معناه أن هناك تقصير".

ودعا المتحدّث إلى الاهتمام في الدورات المقبلة بأسماء فنية مغربية بارزة، من قبيل أحمدي أزرق، والتونسي، وأحمد الغربي، والهاشمي بن عمرو. قبل أن يجمل قائلا: "نريدهم في الواجهة، ونريد أن نتعرف عليهم، وكفى من الفنانين الشرقيين والغربيين".

من جهته، ذكر عبد الكريم بناني، رئيس جمعية رباط الفتح للتنمية المستديمة، أنّ "مهرجان "مبدعون في الذاكرة" يستعيد ذاكرتنا الوطنية في اهتماماتنا الفنية والثقافية عامة، ويكرّم وجوها من وجوه الفكر والثقافة والعلم والرياضة في المملكة السعيدة".

وذكر بناني أنّ "ممّا يثلج الصدر أن الاختيار هذه السنة وقع على هذا الرمز (...) المبدع الكبير، الفنان العميق، ورجل النكتة والظلّ الخفيف، العربي الدغمي".

واستعاد المتحدّث ذكرى إعجابه بالفقيد، ولقائه به في فندق بفاس وهو في حالة غريبة لا يجيب ولا يتفاعل مع أحد، قبل أن يتبين له فيما بعد أنّه كان يشتغل على فيلم في تلك الأيام، وكان يتقمّص دور الشخص الذي سيمثّله في الفيلم".

وشدّد عبد الكريم بناني على أنّ العربي الدغمي كان محترفا احترافا كبيرا، وعلميا، وفنيا، وكان "رجلا ازداد بالفن ومع الفن ومن أجل الفن، فكان مسرحيا متميزا وممثلا عملاقا، ورجلا معطاء كريما".

وقد عرف هذا المحفل تكريم عبد الكامل دينية، الزجّال والدبلوماسي السابق. كما استقبل الكاتب المسرحي عبد الكريم برشيد ضيف شرف الدورة الثانية من مهرجان "مبدعون في الذاكرة".

 

قد يهمك ايضا
ملحمة فنية تمزج الموسيقى المغربية بالفلامنكو في مسرح محمد الخامس
غياب الدعم وضعف الأنشطة يخلق ركودا ثقافيا في المدن الصغرى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمسية مبدعون في الذّاكرة تحتفل بذكرى رحيل فنان الأجيال العربي الدغمي أمسية مبدعون في الذّاكرة تحتفل بذكرى رحيل فنان الأجيال العربي الدغمي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib