انطلاق الدورة 37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط
آخر تحديث GMT 13:55:30
المغرب اليوم -

انطلاق الدورة 37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق الدورة 37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط

مهرجان الإسكندرية السينمائي
القاهرة- المغرب اليوم

 أطلق مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط دورته السابعة والثلاثين اليوم السبت في بداية موسم جديد للمهرجانات السينمائية المصرية يمتد من أيلول/سبتمبر وحتى الربع الأول من العام المقبل.
أُقيم حفل الافتتاح على مسرح مكشوف بحديقة أحد فنادق المدينة الساحلية بمشاركة عدد من الفنانين وصناع السينما العرب والأجانب مع اتباع البروتوكول الصحي للوقاية من انتشار فيروس كورونا.
تأتي الدورة الجديدة تحت شعار “سينما من أجل الحياة” وتحل دولة اليونان (ضيف شرف) حيث يخصص لها المهرجان برنامجا خاصا يضم خمسة أفلام حديثة.
تضم مسابقة الأفلام الطويلة 13 فيلما ومسابقة الأفلام القصيرة 17 فيلما فيما تتنافس في مسابقة الأفلام العربية الطويلة تسعة أفلام من مصر وسوريا ولبنان والمغرب وتونس كما يخصص المهرجان مسابقة لأفلام الطلبة تضم أكثر من 30 فيلما.
ويمثل مصر في مسابقة الأفلام الطويلة فيلم (وش القفص) من إخراج دينا عبد السلام وبطولة أشرف المهدي وأمين حجازي وأمينة الزغبي وأنسي الجندي وحنان حناوي ودعاء الزيني وراوية همام وسمير قنديل.
تقام العروض في سينما سان ستيفانو وسينما رويال بلازا بالمنتزه ومركز الحرية للإبداع وأتيليه الإسكندرية.
وكرم المهرجان في الافتتاح مجموعة من الشخصيات في مقدمتها المخرج علي بدرخان الذي تحمل الدورة اسمه والممثلة سلوى خطاب والممثل خالد الصاوي والمخرج عمر عبد العزيز ومدير التصوير طارق التلمساني واسم الكاتبة الراحلة كوثر هيكل والناقدة خيرية البشلاوي والمخرج اليوناني أنجيلوس فرانتزيس.
ويحتفي المهرجان الذي يمتد حتى 30 سبتمبر أيلول بمئوية ميلاد كل من الممثل كمال الشناوي والممثلة مديحة يسري والمخرج عاطف سالم والمنتج رمسيس نجيب والممثل محمد رضا والمفكر ثروت عكاشة.
تنظم المهرجان جمعية كتاب ونقاد السينما تحت رعاية وزارة الثقافة ويأتي في مستهل موسم المهرجانات السينمائية المصرية الذي يضم مهرجان الجونة في أكتوبر تشرين الأول ثم مهرجان القاهرة الدولي في نوفمبر تشرين الثاني وبعدهما أسوان لأفلام المرأة والأقصر للسينما الأفريقية في فبراير شباط ومارس آذار على التوالي.

 

قد يهمك ايضًا:

فيلم "جرادة مالحة" في مهرجان الإسكندرية السينمائي في دورته 37

 

سوريا حاضرة بقوة في "مهرجان الإسكندرية السينمائي"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة 37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط انطلاق الدورة 37 لمهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib