فنانون برعوا بتجسيد المرض النفسي وحالات الجنون في أعمالهم
آخر تحديث GMT 01:51:25
المغرب اليوم -
إسرائيليون عالقون في الإمارات يتجهون لرحلات ترانزيت مكلفة للعودة إلى تل أبيب بعد إلغاء فلاي دبي بعد اعتراضه الدفاع المدني السعودي يرصد أضرارا وإصابة مقيم جراء شظايا صاروخ باليستي في عسير القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 71 عملية ضد مواقع وتحشيدات حوثية وتدمير وسائل نقل وإسناد عسكرية في تعز واشنطن تعلق على إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قرب كوريا الجنوبية كوريا الجنوبية تعلن إطلاق كوريا الشمالية مقذوفا مجهول الهوية باتجاه البحر شرقي البلاد إيبولا يقتل 4018 شخصاً في الكونغو وسط تحذيرات من اتساع التفشي مقتل 5 فلسطينيين بينهم 4 نساء في غارة إسرائيلية على غزة روسيا تعلن اعتراض وتدمير 209 طائرات مسيرة أوكرانية فوق أراضيها والبحر الأسود خلال يوم واحد استشهاد شاب فلسطيني برصاص مستوطنين في رام الله وإصابة آخرين في اعتداءات بالضفة الغربية هيئة فلسطينية ترصد استشهاد 30 فلسطينيا برصاص المستوطنين منذ بداية 2026 في حصيلة قياسية
أخر الأخبار

بظهور جوانب انفصام الشخصية وحالات الصرع والهوس

فنانون برعوا بتجسيد المرض النفسي وحالات الجنون في أعمالهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فنانون برعوا بتجسيد المرض النفسي وحالات الجنون في أعمالهم

مي عز الدين
القاهرة - المغرب اليوم

"الجنون فنون" جملة تداولها الكثيرون لكنها حقيقة عالم الفن الذي سعى أبطاله لتجسيد الجنون بشتى أشكاله ليظهروا على الشاشة بشخصيات عديدة جمعت بين حالات الصرع والهوس وانفصام الشخصية والشخصيات المزدوجة، ونرصد فنانون برعوا فى تجسيد المرض النفسي وحالات الجنون في أعمالهم.

1- سعاد حسني

و أبدعت السيندريلا سعاد حسني في تجسيد حالة ازدواج الشخصية من خلال شخصية «ناهد» التي جسدتها السندريلا سعاد حسني في فيلم «بئر الحرمان»، حيث ظهرت جوانب انفصام الشخصية لدى بطلة العمل التي تعيش بشخصيتها الطبيعية نهارًا، وتنقلب حياتها رأسًا على عقب ليلًا لتصبح «ميرفت» الفتاة اللعوب.

2- مي عز الدين

و قدمت مي عز الدين حالة انفصام الشخصية في مسلسل «حالة عشق» الذي نافس في موسم الدراما الرمضاني لعام ٢٠١٥، من خلال شخصيتي «ملك» و«عشق»، فملك التي تتحول ليلًا إلى عشق، وتظهر بجانب شرير انتقامًا لقتل شقيقتها التؤام.

3- يسرا

كما نجحت الفنانة يسرا في تجسيد ازدواج الشخصية في مسلسل «فوق مستوى الشبهات»، الذي نافس في المارثون الرمضاني لعام ٢٠١٦، واستطاعت من خلال دور «رحمة» أن تجسد الخير والشر بمختلف ألوانه لتقدم جانب الخير من خلال خبيرة التنمية البشرية التي تسعي لنشر البهجة والسعادة، وجانب آخر شرير وخفي قام بإيذاء كل من حوله.

٤- شادية

وعلى صعيد آخر، وفي إطار يغلب عليه الطابع الكوميدي جسدت الفنانة شادية شخصيات متعددة اتسمت بالإزدواجية في فيلم «عفريت مراتي»، الذي قدمت به دور «عايدة» التي عانت من الوحدة بسبب انشغال زوجها، واتجهت لمشاهدة الأفلام وتقمص شخصيات البطلات اللاتي تشاهدن في تلك الأعمال.

٥- نضال الشافعي

بينما قدم نضال الشافعي انفصام الشخصية بشكل مختلف من خلال فيلم «يا أنا يا هو» الذي جسد فيه دور صحفي شاب يعاني من إزدواج الشخصية، ويحاول أن يتغلب على الشخصية الشريرة الآخري منه.

٦- نيللي كريم

وانضمت نيللي كريم لقائمة المرضي النفسيين من خلال مسلسل «سقوط حر» الذي عُرض في موسم الدراما الرمضاني لعام ٢٠١٦، وجسدت به دور سيدة مضطربة نفسيًا متهمه بقتل زوجها وتنتقل إلي أحد المصحات النفسية للعلاج.

- محيي إسماعيل

وتربع الفنان محيي إسماعيل على عرش تجسيد أدوار الجنون والشخصيات «السيكوباتية» من أشهر أدواره «حمزه» مصاب الصرع الذي قدمه في فيلم «الأخوة الأعداء» عام ١٩٧٤.

٨- غادة عبد الرازق

وقدمت الفنانة غادة عبد الرازق المرض النفسي بطريقة مختلفة في مسلسل «حكاية حياة» الذي جسدت به دور مريضة تحاول إقناعطبيبها بالمصحة النفسية أنها ضحية لمكيدة دبرتها لها عائلتها.

٩- ميس حمدان

وجسدت ميس حمدان دور مريضة نفسيًا في موسم الدراما الرمضاني الماضي من خلال مسلسل «طاقة نور» لتخرج بتصريحات صحفية بعد عرض المسلسل تشير لمدي معاناتها وصعوبة تجسيد الجنون.

١٠- فتحي عبد الوهاب

وتألق الفنان فتحي عبد الوهاب في تقديم شخصية «سمير سبوت» المضطرب نفسيًا الذي يتورط في قتل شخص منافس للفنان الذي يحبه في فيلم «بحبك وأنا كمان» عام ٢٠٠٣.

قد يهمك ايضا:

إليك طريقة تطبيق إطلالات شعرك لتظهري كنجمات السينما المفضلات لديكِ

أهمّ أفلام آمال فريد نجمة الخمسينات والستينات في ذكرى وفاتها

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانون برعوا بتجسيد المرض النفسي وحالات الجنون في أعمالهم فنانون برعوا بتجسيد المرض النفسي وحالات الجنون في أعمالهم



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس - المغرب اليوم

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:12 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

مصطفى محمد يعود إلى نانت ويتدرب منفردا

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib