قيلولة لمدة 30 دقيقة تُساعد على تخفيف التوتر
آخر تحديث GMT 12:12:10
المغرب اليوم -

تُعيد الغدد الصماء العصبية إلى طبيعتها

قيلولة لمدة 30 دقيقة تُساعد على تخفيف التوتر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قيلولة لمدة 30 دقيقة تُساعد على تخفيف التوتر

قلة النوم
لندن - ماريا طبراني

أكدت دراسة جديدة، أنَّ القيلولة يمكن أن تصلح من الأضرار التي تسببها قلة النوم، وتساعد قيلولة لمدة 30 دقيقة بعد الظهر في تخفيف التوتر وتقوية الجهاز المناعي من خلال استعادة الهرمونات والبروتينات إلى المستويات العادية.

ويأمل العلماء أن تساعد اكتشافاتهم العاملين بنظام النوبات وأولئك الذين يعانون من الأرق، على تخفيف الأضرار الناجمة عن قلة عدد ساعات النوم.

ولا تسبب قلة النوم تزايد عدد الحوادث فقط، ولكنها أيضًا تجعل الناس أكثر عرضة لتطور أمراض مزمنة مثل السمنة، ومرض السكر، وارتفاع ضغط الدم والاكتئاب.

وأوضح الدكتور برايس فاروت، من جامعة باريس ديكارت السوربون في باريس، أنَّ البيانات المتوفرة لدى الجامعة تشير إلى أن قيلولة لمدة 30 دقيقة يمكن أن تعوض الأثر الهرموني الذي حدث في قلة نوم في ليلة واحدة، هذه هي الدراسة الأولى التي تؤكد أن القيلولة يمكن أن تعيد نظام الغدد الصماء العصبية والمناعة إلى طبيعتها.

وتناولت الدراسة العلاقة بين الهرمونات والنوم على مجموعة من 11 رجلًا بصحة جيدة ما بين 25 و32 عامًا, وتم تحديد ساعتين فقط للمشاركين خلال اليوم، وتم إعطاء قيلولة ساعتين بالنسبة للبعض ونصف ساعة بالنسبة لآخرين، في حين أنَّ هناك مجموعة ثالثة كانت تنام 8 ساعات في اليوم.

وحلل الباحثون البول واللعاب لتحديد أثر الحرمان من النوم على المستويات المتدنية من الهرمونات خلال الليل, وبعد ليلة من قلة النوم، سجلت مستويات "النورادرينالين" لدى هؤلاء الرجال زيادة بواقع مرتين ونصف المرة.

و"النورادرينالين" هرمون وناقل عصبي يلعب دورًا مهمًا في تفاعل الجسم مع الضغط النفسي ويزيد وتيرة نبضات القلب وضغط الدم ومستويات السكر في الدم.

ولاحظ الباحثون أن مستويات "النورادرينالين" المرتفعة تعود إلى طبيعتها بعد القيلولة.

وتؤثر قلة النوم أيضًا على مستويات "انترلوكين 6"، وهو بروتين معروف بفوائده المضادة للفيروسات، ويوجد في اللعاب، وهذا البروتين تراجع بشكل كبير لدى المشاركين في الدراسة بعد ليلة قصيرة جدًا، لكنه عاد إلى مستوياته الطبيعية بعد القيلولة.

وأشارت الدراسة إلى أنَّ القيلولة يمكن أن تكون مفيدة لجهاز المناعة، ونشرت الدراسة في مجلة جمعية الغدد الصماء.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قيلولة لمدة 30 دقيقة تُساعد على تخفيف التوتر قيلولة لمدة 30 دقيقة تُساعد على تخفيف التوتر



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 06:20 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
المغرب اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 16:11 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 10:50 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث صيحات قصات الشعر المجعد

GMT 17:53 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

تعرف على عدد السيارات التي أنتجتها فولكس فاجن في 2017
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib