البوتكس هو أحدث علاج للصداع النصفي عند الأطفال
آخر تحديث GMT 12:35:13
المغرب اليوم -

دون آثار جانبية على الصغار والمراهقين كالعقاقير الأخرى

"البوتكس" هو أحدث علاج للصداع النصفي عند الأطفال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الصداع النصفي
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت نتائج دراسة حديثة أنَّ البوتكس قد يكون علاج آمن وفعالٍ لعلاج الصداع النصفي في كلٍ من الأطفال والمراهقين، ووجد باحثون من جامعة كاليفورنيا، إرفاين أنَّ حقن البوتكس تُساعد في تقليل عدد وكثافة نوبات الصداع عند الأطفال خلال دراسة صغيرة دامت لأكثر من 5 سنوات.
البوتكس هو أحدث علاج للصداع النصفي عند الأطفال

وكانت حقن البوتكس قد تم قبولها كعلاجٍ وقائي من الصداع النصفي لدى البالغين عام 2010 ولكن خلال تلك المدة لم يكن هناك دراساتٌ تُثبت أنّها آمنة وفعالة بالنسبة للأطفال حتى الآن، ومنحت نتائج هذه الدراسة العلماء دافعًا للقيام بدراسة موسعة، إذ يأملون في تدفع إدارة الغذاء والدواء الأميركية للموافقة على استخدام البوتكس في علاج الأطفال.

ولطالما كان البوتكس متوفرًا في الأسواق للاستخدام في العمليات التجميلية، ولكن خلال السنوات الأخيرة تزايدت شعبيته كعلاجٍ وقائي للصداع النصفي لهؤلاء الذين يتعرضون لنوبات صداع تصل لـ15 مرة أو أكثر كل شهر، حيث يعتبر نوع من المخدرات التي تجمد العضلات مؤقتًا، ويُساعد في منع الصداع النصفي من خلال منع تشنجات العضلات، وقد أثبت فعاليته في علاج البالغين عندما فشلت العلاجات الأخرى في السيطرة على الصداع النصفي، وتقول الدراسة إنَّ معظم البالغين قالوا إن نوبات الصداع النصفي بدأت عندما كانوا أطفالًا أو في سن المراهقة، لذلك فبحلول الوقت الذي يتلقون فيه العلاج بالبوتكس، سيكونون قد عانوا لعدة سنوات.

ويُعاني نحو 37 مليون أميركي من الصداع النصفي، وفقًا لبيانات موقع " migraine،com"، ويتراوح العمر الذي أبلغ فيه المصابون بالصداع بإصابتهم لأول مرة في سن الـ20 ما يعنى أنَّ ملايين الأميركيين بدءوا بالإصابة بالصداع النصفي قبل بلوغ الـ18، فيما كشفت الدراسة أنَّ حوالي 60% زيارات العيادات المتخصصة في علاج صداع الأطفال كانت بسبب الصداع النصفي، وتقول دكتور شاليني شاه، واحدة من مؤلفي الدراسة إنَّ علاج الصداع النصفي للأطفال يتعرض في الغالب للخطأ والصواب، فالأطباء في الغالب يجربون جرعات من تايلينول أو أدفيل، إذا لم تكن هذه الجرعات فعالة يصفون بعض أنواع علاجات التشنج، والتي حسبما تقول الدكتور شاليني إن الأطفال لا يستطيعون تحمله.

وتستخدم الدكتور شاليني البوتكس دون تصريح لعلاج الصداع النصفي لمرضها من الأطفال منذ عدة سنوات، وتقول إن: "أغلب الأطفال الذين أُعالجهم يدرسون في منازلهم، وتكون نوبات الصداع النصفي بالنسبة لهم شديدة للغاية، وفي الكثير من الحالات تستمر لعدة أيام متواصلة، ما يجعلهم غير قادرين على الحضور باستمرار إلى المدرسة والمداومة على القيام بواجباتهم المدرسية"، وتضيف أنَّ الأمر السيئ أن العلاجات الأخرى مثل الأدفيل أو التايلينول أو علاجات التشنجات، هي مسكنات يمكنها أن تصيب الأطفال بالنعاس والغثيان، وتضيف أنَّ علاجات الصداع النصفي ذاتها تصيب الأطفال "بنصف نُعاس وليس هناك طريقة للتغلب على ذلك".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البوتكس هو أحدث علاج للصداع النصفي عند الأطفال البوتكس هو أحدث علاج للصداع النصفي عند الأطفال



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 05:55 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها
المغرب اليوم - تويوتا تكشف عن أقوى سيارة كهربائية في تاريخها

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب

GMT 02:36 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الجنيه المصري الخميس

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"

GMT 07:41 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

الاعلامية ماجدة القاضي تحب العمل في التليفزيون المصري

GMT 08:29 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

نغم منير تطلق تصميمات غير تقليدية من "الكيمونو"

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

توقعات أحوال الطقس في كلميم الثلاثاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib