فيتامين متوافر يوقف موت خلايا المخ ويمنع تطوير مرض الشلل الرعاش
آخر تحديث GMT 01:32:42
المغرب اليوم -

يمكنه تحسين وظيفة مراكز الطاقة ويحافظ على صحة البشرة والشعر

فيتامين متوافر يوقف موت خلايا المخ ويمنع تطوير مرض الشلل الرعاش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فيتامين متوافر يوقف موت خلايا المخ ويمنع تطوير مرض الشلل الرعاش

فيتامين متوافر يوقف موت خلايا المخ
برلين - المغرب اليوم

كشفت تقول دراسة علمية حديثة عن فيتامين يعد مفتاحا رئيسيا لوقف تطور أمراض المخ مثل مرض "باركنسون" أو الشلل الرعاش، بحسب موقع "Care2".

أكدت الدراسة الألمانية الجديدة التي تم نشر نتائجها في الدورية الطبية Cell Reports، توصل الباحثين إلى شكل من أشكال فيتامين B3 يسمى nicotinamide riboside يحافظ على خلايا المخ، التي تعرف أيضا باسم الخلايا العصبية، من خلال تحسين وظيفة مراكز الطاقة بها، والتي تسمى الميتوكوندريا mitochondria.

تحسين حياة مرضى باركنسون

إن مرض باركنسون هو اضطراب في الجهاز العصبي يؤثر على الحركة، ويتطور تدريجيا. يبدأ مرض الشلل الرعاش أو باركنسون عادة بهزات ورعشات بسيطة للغاية في يد واحدة، ولكنها هي أهم العلامات المعروفة عن هذا المرض. ومن الأعراض الأخرى أنه يتسبب في تيبس أو تباطؤ في الحركة وتلعثم أثناء محاولة التعبير بالكلام. وفي حين أنه لا يوجد علاج معروف للمرض، فإن النظام الغذائي ونمط الحياة ربما يساعد في إبطاء الأعراض وتحسين نوعية الحياة لمن يعاني من الشلل الرعاش.

ووفقا لمؤلفة الدراسة، الدكتورة ميكيلا ديليدي، رئيسة مشاريع أبحاث المخ في جامعة توبينغن وجمعية هيلمهولتز في ألمانيا: "فيتامين nicotinamide riboside يحفز التمثيل الغذائي ويمنح الطاقة للخلايا العصبية المتضررة في المخ بما يحميها من الضمور والموت".

فوائد أخرى لـB3

ويؤدي فيتامين B3 إلى الحفاظ على صحة البشرة والشعر والكبد والعينين والجهاز العصبي. ويسهم في إنتاج الهرمونات وعملية التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات، ويوجد فيتامين B3 في العديد من الأطعمة، منها التونة و الدجاج والديك الرومي والسلمون ولحم الضأن ولحم البقر والسردين والفول السوداني والجمبري والأرز البني. ومن المصادر الجيدة الأخرى: الباذنجان والطماطم الصفراء والأفوكادو والتمر والبطاطس وعش الغراب والبازلاء وفول الصويا الأخضر ونخالة الأرز والشعير، وفي حين أن هذه الدراسة كانت تهدف بشكل أساسي إلى التوصل لعلاج مرض باركنسون، إلا أن الحفاظ على صحة خلايا المخ بشكل عام أمر بالغ الأهمية لصحة الإنسان، لذا فإنه من المنطقي أن يتم الحرص على تناول المزيد من الأطعمة الغنية بفيتامين B3.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيتامين متوافر يوقف موت خلايا المخ ويمنع تطوير مرض الشلل الرعاش فيتامين متوافر يوقف موت خلايا المخ ويمنع تطوير مرض الشلل الرعاش



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 11:36 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

الإسباني "بيدرو بنعلي" يتولى تدريب اتحاد طنجة

GMT 23:38 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن خليفة مدرب أرسنال الجديد بعد انهيار الفريق

GMT 03:53 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

"جيمبالا" تستعد لإطلاق سيارة بمحركات بنزين بـ12 أسطوانة

GMT 19:14 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

النادي القنيطري يعرض العاني على اللجنة التأديبية

GMT 11:58 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ديكورات جلسات خارجية في الهواء الطلق لمواجهة الملل

GMT 10:32 2018 الثلاثاء ,13 شباط / فبراير

مروة عبد البديع تكشف عن عروسة عيد الحب

GMT 10:45 2017 الخميس ,29 حزيران / يونيو

رشا نبيل تعود إلى شاشة "دريم" الخميس المقبل

GMT 21:07 2017 الثلاثاء ,21 شباط / فبراير

تخليد اليوم الوطني للسلامة الطرقية في سلا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib