دراسة حديثة تحذر من الأرق ودوره في الإصابة بالسمنة
آخر تحديث GMT 17:29:52
المغرب اليوم -
إغلاق المجال الجوي الفنزويلي بالكامل بعد إنفجارات عنيفة تهز العاصمة كاراكاس حرائق وإنفجارات بمطار هيجيروتي في فنزويلا بعد قصف أمريكي وكاراكاس تعلن تعرضها لعدوان عسكري الولايات المتحدة تحظر الطيران فوق فنزويلا بسبب نشاط عسكري جارٍ وسط اتهامات متبادلة بالعدوان وزير الدفاع الفنزويلي فلاديمير بادرينو لوبيز يؤكد أن عدد من التفجيرات وقعت في كاراكاس وفارجاس وميراندا وأراجوا. الرئيس الأميركي يعلن إعتقال رئيس فنزويلا وزوجته ونقله جوا إلى خارج البلاد تسجيل 936 هزة ارتدادية عقب الزلزال الذي ضرب المكسيك مساء أمس وبلغت قوته 6.5 درجة فرنسا تعلن إصابة 14 من مواطنيها وفقدان 8 في حريق منتجع كران مونتانا السويسري زلزال عنيف بقوة 6.2 درجة على مقياس ريختر يضرب ولاية جيريرو المكسيكية توغل محدود لجيش الاحتلال الإسرائيلي في ريف درعا وانسحاب سريع بعد تمركز مؤقت وزارة الخارجية الفلسطينية تدين القرار الإسرائيلي بسحب صلاحيات التخطيط والبناء في الحرم الإبراهيمي
أخر الأخبار

اضطرابات النوم تؤثر على عملية التمثيل الغذائي

دراسة حديثة تحذر من الأرق ودوره في الإصابة بالسمنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة تحذر من الأرق ودوره في الإصابة بالسمنة

مخاطر الأرق على زيادة الوزن
لندن - كاتيا حداد

كشفت أبحاث حديثة، أن الأرق يزيد من خطر الإصابة بالسمنة من خلال تأثيره في عملية التمثيل الغذائي، كما يمكن أن تسبب أنماط النوم المتقطعة على تراكم الدهون أو جني المزيد من الغرامات من خلال التأثير في الشهية والاستجابة لممارسة الرياضة، وأوضح الباحثون، أن قضاء الليل في حالة من الأرق قد يكون له تأثير على بكتيريا الأمعاء، المعروفة بدورها في عملية التمثيل الغذائي "الأيض"، وفقا لما نشره موقع "ديلي ميل" البريطاني.

وقد أكّد كاتب الدراسة أستاذ مساعد في علم الأعصاب في جامعة "أوبسالا" في السويد، الدكتور كريستيان بينيديكت، أن "النوم المضطرب قد أصبح سمة مشتركة للحياة الحديثة، وقد أظهرت هذه الدراسات أنه ليس من الغريب أن تكون الاضطرابات الأيضية سببًا في تراكم الدهون والإصابة بالسمنة"، وأضاف: "يمكن استنتاج أن تحسين النوم و تغير نمط الحياة يمكن أن يحد من خطر زيادة الوزن في المستقبل."

وقد أجرى باحثون من جامعة أوبسالا، السويد، عددًا من الدراسات للتحقيق في كيفية تأثير قلة النوم على عملية التمثيل الغذائي، ومن ثم قاموا بتحليل استجابة الإنسان للأغذية بعد الحرمان من النوم، حيث كشفت النتائج أن قلة النوم تتطلب السعي من أجل الحصول على مزيد من السعرات الحرارية، والحصول على المزيد من الطعام وحرق طاقة أقل، حيث أن الأشخاص المحرومين من النوم يفضلون الكميات الكبيرة من الطعام ويسعون للحصول على المزيد والشعور أكثر بمتعة تناول الطعام وحرق أقل للطاقة، كما ظهر أن قلة النوم تحول توازن الهرمونات من اللاتي تعززن الشعور بالامتلاء إلى تلك اللاتي تسببن الجوع، كما أنها تزيد من مستويات المستقبلات المعروفة باسم إندوكانابينويدس، مما يعزز شهيتنا، في حين كشفت النتائج، التي قُدمت في المؤتمر الأوروبي للغدد الصماء في لشبونة، أن قلة النوم تتسبب في قلة من حساسية الأنسولين وتغير توازن بكتيريا الأمعاء، والتي ترتبط بعملية التمثيل الغذائي.

وقال الدكتور بينيديكت: "إن هذه الدراسات تشير إلى أن قلة النوم تتسبب في زيادة الوزن"، بينما يقوم العلماء بالبحث في ما إذا كان تمديد النوم في الأشخاص الذين يعانون من الأرق يمكن أن يساعد في تعديلات في الشهية والتمثيل الغذائي، حيث يأتي هذا بعد أن وجدت دراسة استقصائية في المملكة المتحدة أن "الأرق" هو ​​الأكثر بحثًا عن أعراض في ما يسمى تطبيق "الدكتور غوغل"، ويصل متوسط نسبة البحث إلى  000 74 في الموقع كل شهر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تحذر من الأرق ودوره في الإصابة بالسمنة دراسة حديثة تحذر من الأرق ودوره في الإصابة بالسمنة



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:29 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

ياسمين عبد العزيز تثير الغموض حول مسلسلها في رمضان
المغرب اليوم - ياسمين عبد العزيز تثير الغموض حول مسلسلها في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:39 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

ميريام فارس تؤكّد أن "كورونا"حرب لا بد من مواجهتها

GMT 07:51 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

العلامات المبكرة لمرض السكري من النوع الثاني

GMT 05:12 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

إياكونتي بالبكيني خلال جلسة تصوير شاطئية في المكسيك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib