دراسة جديدة توضّح العلاقة بين مستويات الزنك أثناء الحمل والإصابة بالتوحد
آخر تحديث GMT 16:46:03
المغرب اليوم -

أكّد العلماء أن المرض يسببه مزيج من العوامل البيئية والعيوب الجينية

دراسة جديدة توضّح العلاقة بين مستويات الزنك أثناء الحمل والإصابة بالتوحد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة جديدة توضّح العلاقة بين مستويات الزنك أثناء الحمل والإصابة بالتوحد

مرض التوحد
واشنطن ـ المغرب اليوم

أكّدت دراسة جديدة، أن الأطفال الذين لا يحصلون على كمية كافية من الزنك، خلال فترة وجودهم في الرحم، قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بمرض التوحد.
وما يزال العلماء، وفقًا لـ"روسيا اليوم"، لا يملكون إجابة قاطعة لما يسبب مرض التوحد، ولكن الغالبية العظمى من الأبحاث، تُشير إلى أن المرض سببه مزيج من العوامل البيئية والعيوب الجينية.

ويقول العلماء الأميركيون والألمان في الدراسة الجديدة، إن لديهم أدلة على أن مستويات الزنك، قد تكون واحدة من العوامل البيئية المحددة، التي تحفز بذور هذا الاضطراب السلوكي.

وهناك حاجة إلى المزيد من الأبحاث، لتأكيد ما إذا كانت هناك علاقة سببية بين الزنك والتوحد، ولكن الفريق يقول إنه حدد رابطًا آليًا محتملًا بينهما.
ووجد الباحثون أن الزنك يقوم بتشكيل الوصلات أو "نقاط التشابك العصبي"، بين خلايا الدماغ التي تتشكل خلال التطور المبكر، عن طريق آلية جزئية معقدة ترمز إلى جينات خطر التوحد.

ويُحذر فريق البحث، من أن هذه النتائج لا تعني بأنه يجب على النساء الحوامل أن يبدأن بتناول مكملات الزنك لمنع إصابة أطفالهن بالتوحد.
وقالت الدكتورة سالي كيم، من كلية الطب بجامعة ستانفورد في كاليفورنيا، "يرتبط التوحد بأنواع معينة من الجينات المشاركة في تكوين ونضج نقاط التشابك العصبي خلال مرحلة التطور المبكر"، مضيفة،"النتائج التي توصلنا إليها تربط مستويات الزنك في الخلايا العصبية، من خلال التفاعل مع البروتينات المشفرة بواسطة هذه الجينات، بتطور التوحد".

وأوضح البروفيسور كريغ غارنر، من المركز الألماني للأمراض العصبية، أنه في الوقت الجاري، لا توجد دراسات مؤكدة بشأن ارتباط خطر التوحد بمكملات الزنك لدى النساء الحوامل أو الأطفال، مشيرًا إلى أنه لا يمكننا حقًا التوصل إلى أي استنتاجات أو توصيات بشأن مكملات الزنك في هذه المرحلة، ومع ذلك، فإن "نتائجنا تقود إلى آلية جديدة لفهم كيف يمكن لنقص الزنك في الخلايا العصبية أن يسهم في الإصابة بالتوحد".

ويُساعد الزنك في صنع خلايا وأنزيمات جديدة، ومعالجة الكربوهيدرات والدهون والبروتينات في الطعام، ويساعد أيضًا في التئام الجروح.

وتتمثل الأطعمة الغنية بالزنك في اللحوم، والمحار، ومنتجات الألبان، مثل الجبن، والخبز، والحبوب، وقالت هيئة الصحة الوطنية البريطانية، إن معظم الذين يحصلون على ما يكفي من الزنك في حميتهم الغذائية، لا ينبغي أن يأخذوا أكثر من 25 ملغ من مكملات هذا المعدن يوميًا ما لم ينصحهم الطبيب بذلك، وفي المقابل يؤدي نقص الزنك إلى الإصابة بفقر الدم وهشاشة العظام.

وأكّد فريق البحث أن فهم العلاقة بين مستويات الزنك خلال الحمل والإصابة بالتوحد، يمكن أن يؤدي إلى استراتيجيات جديدة لتشخيص المرض وعلاجه والوقاية منه.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة جديدة توضّح العلاقة بين مستويات الزنك أثناء الحمل والإصابة بالتوحد دراسة جديدة توضّح العلاقة بين مستويات الزنك أثناء الحمل والإصابة بالتوحد



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib