باحثون يكتشفون قدرة القطرة على تنظيم ساعة الجسم
آخر تحديث GMT 17:52:36
المغرب اليوم -

ليست مجرد دواء لتخفيف الحكة والجفاف العينين

باحثون يكتشفون قدرة القطرة على تنظيم ساعة الجسم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يكتشفون قدرة القطرة على تنظيم ساعة الجسم

قطرة العين
إدنبرة ـ عصام يونس

قطرة العين ليست مجرد دواء لتخفيف جفاف وحكة العينين، فيمكن أيضًا استخدامها للتحكم في الساعه البيولوجية للجسم، لكي لا تتأخر على الطائرة إذا كنت تنوي السفر، إذ وجدت دراسة جديدة أن خلايا الشبكية يمكن أن تكون المفتاح للسيطرة على ساعة الجسم الداخلية، فقد وجد الباحثون أن تلك الخلايا ترسل إشارات إلى منطقة من الدماغ مسؤولة عن تنظيم إيقاع الساعة البيولوجية لأجسامنا.

ورغم أن إيقاع الساعة البيولوجية هو عملية داخلية، إلا أنه يتم ضبطها وتنظيمها مع البيئة المحيطة بواسطة الإشارات الخارجية، الشاملة الضوء ودرجة الحرارة ودورات الأكسدة، وتتزامن تغيرات الضوء الخارجية مع تنظيم العمليات الفسيولوجية المتعددة الداخلية، كأنماط درجة حرارة الجسم، ونشاط الدماغ وإنتاج الهرمون.

ويأمل العلماء والباحثون، أن يفتح ذلك مجالًا للعلاج لاستعادة الساعات البيولوجية للأشخاص الذين يتأخرون على الطائرة أثناء السفر أو الذين يعملون في فترات ليلية، حيث أن خللًا قد يؤدي الساعه البيولوجية إلى مشاكل صحية، مثل اضطرابات الجهاز الهضمي والقلب والأوعية الدموية، والاكتئاب وزيادة خطر الإصابة بالسرطان.

واكتشف الباحثون في جامعة إدنبره في أسكتلندا، مجموعة من الخلايا في العين التي تتواصل مباشرة مع الدماغ، ما يؤثر على مدار الساعة البيولوجية الخاصة بالجسم، حيث تتصل بالنواة العصبية "SCN"، والتي تسمى أيضًا باسم "ساعة الجسم الرئيسية"، وهي منطقة من الدماغ تتحكم في إيقاع الساعة البيولوجية باستخدام العديد من الجزيئات، تتضمن هرمون فاسوبريسين والذي تنتجه الخلايا العصبية.

وترسل الخلايا الموجودة في الشبكية إشارة إلى "SCN" عندما يكون هناك تغيرات في الضوء البيئي، وأظهرت الأبحاث أن شبكية العين لديها الكثير من خلايا "فاسوبريسين"، التي تتواصل مباشرة مع SCN وتشارك في تنظيم إيقاع الساعة البيولوجية.

وقال أستاذ الفيزيولوجيا العصبية في جامعة أدنبره، مايك لودفيغ: "تظهر نتائجنا إيجاد طرق دوائية جديدة للتحكم في الساعات البيولوجية الداخلية لدينا"، مضيفًا "أن الدراسات المستقبلية يمكن أن تتوصل إلى تطوير قطرات العين للتحكم في الساعة البيولوجية".

ويأتي البحث بعد شهرين من دراسة من مركز جامعة ستانفورد الطبي في ولاية كاليفورنيا، وجدت أن ومضات "فلاش"  الضوء أثناء النوم قد يكون أفضل وسيلة لمكافحة تأخرنا على طائرة سفرنا، وتوصلوا إلى أن استخدام العلاج بالفلاش في الليل قبل القيام برحلة طويلة يمكن أن يساعد المسافر بسرعة التكيف مع منطقة زمنية جديدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون قدرة القطرة على تنظيم ساعة الجسم باحثون يكتشفون قدرة القطرة على تنظيم ساعة الجسم



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib