باحثون يكشفون سر الاستجابة المناعية مع الأمراض القاتلة
آخر تحديث GMT 11:41:22
المغرب اليوم -

أكّدوا أن الساعة البيولوجية تتحكم فيها على مدار اليوم

باحثون يكشفون سر الاستجابة المناعية مع الأمراض القاتلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يكشفون سر الاستجابة المناعية مع الأمراض القاتلة

كيف تتفاعل الاستجابة المناعية مع "الأمراض القاتلة
لندن- المغرب اليوم

أكّد الخبراء أن استجاباتنا المناعية تتحكم فيها الساعة البيولوجية للجسم على مدار اليوم، وهذا ما يجعل المرض أكثر حدة على المصابين به في أوقات محددة من الليل والنهار.

وتعمل الساعة البيولوجية المتحكمة في الاستجابات المناعية للجسم، على مدار 24 ساعة، وهي تنظم النوم واليقظة على فترات منتظمة، ما يعرف باسم دورة النوم/الاستيقاظ.

وحلل الباحثون في سويسرا مجموعة من الدراسات، خاصة التي أجريت على الفئران، ووجدوا أن الاستجابات المناعية التكيفية، تقع تحت السيطرة البيولوجية، واكتشفوا أربع حالات مختلفة كانت أكثر انتشارا في أوقات معينة من اليوم، وهي: النوبات القلبية والالتهاب الرئوي والالتهابات الطفيلية ونوبات الربو.

-النوبة القلبية: في الصباح

أظهرت النتائج التي نشرت في مجلة "Trends in Immunology"، أن النوبات القلبية أكثر شيوعا في الصباح، وهي تميل إلى أن تكون أكثر حدة من الليل.

ولاحظ الباحثون أن عدد خلايا الدم البيضاء التي تقاوم البكتيريا والفيروسات والفطريات، مرتفعة خلال النهار، وفي الليل، تكون مرتفعة في أنسجة القلب الميتة، ما يعني أنه لا يوجد قدر كبير من الحماية القلبية في ذلك الوقت مقارنة مع الصباح.

-الالتهاب الرئوي: بعد الظهر

ووجد الباحثون أن السم البكتيري المرتبط بالالتهاب الرئوي يبدأ استجابة التهابية في رئتي الفئران في فترة ما بعد الظهر، ولاحظ الباحثون أن الخلايا المناعية يمكن أن تجند المزيد من خلايا الدم البيضاء في التجويف البريتوني والطحال والكبد في فترة ما بعد الظهر، مما يؤدي إلى تطهير البكتيريا في ذلك الوقت.

اقرأ أيضًا:

خبراء يحسمون الجدل بشأن فوائد وأضرار الماء البارد أو الدافئ

-العدوى الطفيلية: المساء

أظهرت النتائج أن الإصابات الطفيلية كانت تعتمد أيضا على الوقت، وتمكنت الدراسات التي أجريت على الفئران المصابة بالطفيليات المعوية "Trichuris muris"، في الصباح، من قتل الديدان بشكل أسرع من الفئران المصابة في المساء.

تتبع أعراض الحساسية إيقاعا يوميا، وهو حالة تزداد سوءا عموما بين منتصف الليل وصباح اليوم الباكر، ويقول الخبراء إنهم وجدوا التهابا في مجرى الهواء لدى الفئران، وهو ما قد يتعلق بزيادة خطر نوبات الربو خلال الليل، ووصف المؤلف البارز كريستوف شيرمان، عالم المناعة بجامعة جنيف، النتائج بأنها "ملفتة للنظر"، وأضاف أنها "يجب أن تكون ذات صلة بالتطبيقات السريرية".

ولاحظ الباحثون في كل من البشر والفئران، أن أعداد خلايا الدم البيضاء تتأرجح جيئة وذهابا بشكل يومي على مدار 24 ساعة، وهذا ما يثير مسألة ما إذا كان من الممكن ليوم واحد تحسين الاستجابة المناعية من خلال الوعي بطرق استخدام الساعة البيولوجية.

وقال شيرمان "إن التحقيق في إيقاعات الساعة البيولوجية في المناعة الفطرية والتكيفية، يعد أداة رائعة لفهم التفاعل الفسيولوجي بشكل عام، والتتابع المعتمد على الوقت للأحداث في توليد استجابات مناعية"، وتابع "يكمن التحدي في كيفية توجيه فهمنا الآلي المتزايد لعلم المناعة اليومي إلى علاجات مصممة خصيصا للمرضى من البشر".

قد يهمك أيضًا:

نصائح مُهمِّة لزيادة فُرص الإنجاب وتحقيق حُلم الحمل

أطباء يُحذِّرون من القروح المصاحبة لنزلات البرد المعدية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكشفون سر الاستجابة المناعية مع الأمراض القاتلة باحثون يكشفون سر الاستجابة المناعية مع الأمراض القاتلة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib