اكتشاف فيروس جديد في الخفافيش يطابق بنحو 95 كوفيد19
آخر تحديث GMT 22:16:51
المغرب اليوم -

اكتشاف فيروس جديد في الخفافيش يطابق بنحو 95% "كوفيد-19"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف فيروس جديد في الخفافيش يطابق بنحو 95%

اكتشاف فيروس جديد في الخفافيش
ووهان-المغرب اليوم

اكتشف علماء في الصين فيروسا في خفاش مطابق بنسبة 94.5% لـ"كوفيد-19"، ما يعزز أهمية تتبع الفيروسات التي تنقلها الحيوانات والتي لديها القدرة على "الانتشار" في البشر.

وتوقع العلماء في السابق أننا قد نواجه حالة طوارئ صحية أو جائحة كل خمس سنوات من المحتمل أن تكون ناجمة عن أمراض "حيوانية المنشأ"، عندما تنتقل العدوى من الحيوانات إلى البشر.

ويعرف تهديد الفيروسات غير المعروفة التي يمكن أن تنتقل إلى البشر والتي من المحتمل أن تسبب أوبئة واسعة النطاق باسم "المرض X" من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO).

ومن المعروف أن الخفافيش مضيفة لمجموعة واسعة من الفيروسات التي يمكن أن تسبب مرضا شديدا لدى البشر.

ويمتلك RpYN06 تقريبا نفس التركيب الجيني تماما مثل SARS-CoV-2، الفيروس التاجي المسبب لـ"كوفيد-19"، وفقا للباحثين في جامعة شاندونغ فيرست الطبية وأكاديمية شاندونغ للعلوم الطبية في تايان، الصين.

وقال الفريق إن RpYN06 كان الأقرب الذي تم العثور عليه على الإطلاق لبعض الجينات الفردية في التركيب الجيني لـطوفيد-19".

ومع ذلك، حتى الآن، لم يقع اكتشاف فيروسات في الخفافيش تحتوي على بروتين "سبايك" (spike) مثل SARS-CoV-2.

وبروتين "سبايك" هو الهيكل الموجود على السطح الخارجي للفيروس الذي يستخدمه للارتباط بالخلايا البشرية.

ودرس الفريق في الصين جينات 411 عينة جمعت من 23 نوعا من الخفافيش في مقاطعة يونان في الصين خلال عامي 2019 و2020.

واكتشفوا أربعة فيروسات مرتبطة بـ SARS-CoV-2، بما في ذلك RpYN06.

وكتب العلماء في ورقتهم البحثية: "كانت الفيروسات التاجية الثلاثة الأخرى المرتبطة بـ SARS-CoV-2 متطابقة تقريبا في التسلسل".

وقال العلماء، بقيادة ويفينغ شي: "إن أقارب SARS-CoV-2 ينتشرون في أنواع الحياة البرية في منطقة جغرافية واسعة في جنوب شرق آسيا وجنوب الصين".

وأضافوا أن النتائج التي توصلوا إليها "تسلط الضوء على التنوع الملحوظ في فيروسات الخفافيش". لكنهم حذروا من أنه "من الضروري أن تغطي جهود المراقبة الإضافية نطاقا أوسع من الحيوانات البرية في هذه المنطقة للمساعدة في تعقب التداعيات المستمرة للفيروسات من الحيوانات إلى البشر".

وهذا يشير إلى الدراسة التي اكتشفت مؤخرا فيروس كورونا آخر مرتبط ارتباطا وثيقا بـ"كوفيد-19" في الخفافيش في شرق تايلاند، والمسمى RacCS203.

ويشارك RacCS203 نحو 91.5% من شفرته الجينية مع الفيروس SARS-CoV-2، لكن العلماء من جامعة شولالونغكورن في بانكوك قالوا إنه لا يعتقد أن هذه الفيروسات قادرة على إصابة البشر لأنها غير قادرة على الارتباط بالخلايا في الجسم بسبب اختلافاتها في بروتين "سبايك".

وافترضوا أن الفيروس يجب أن يغير شكله من أجل إصابة الأنواع الأخرى أو البشر بشكل فعال.

قد يهمك ايضا:

 الإصابات اليومية بكورونا في روسيا تلامس الـ10 آلاف

ميعاد اختراق لقاحات "كورونا" المناعة نحو أجساد الأطفال

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف فيروس جديد في الخفافيش يطابق بنحو 95 كوفيد19 اكتشاف فيروس جديد في الخفافيش يطابق بنحو 95 كوفيد19



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib