الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود
آخر تحديث GMT 20:53:57
المغرب اليوم -

الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود

جدري القرود
القاهرة - المغرب اليوم

نشرت منظمة الصحة العالمية التقرير رقم 61 عن تفشى جدرى القرود في العالم، والذي قدم تفاصيل وبيانات عن الوضع الوبائي العالمي للمرض اعتبارًا من 30 نوفمبر 2025، وفي أفريقيا اعتبارًا من 14 ديسمبر، وتحديثات الاستجابة التشغيلية اعتبارًا من 17 ديسمبر 2025.

 
سلالة مركبة أو هجينة من فيروس جدري القرود
وأوضحت المنظمة فى التقرير، أنه تم اكتشاف سلالة مركبة أوهجينة من فيروس جدري القرود تحتوي على عناصر وراثية من كلٍّ من السلالة الأولى (Ib) والسلالة الثانية (IIb) من فيروس جدري القرود.

 
لا تزال جميع سلالات فيروس جدري القرود (MPXV) تنتشر
وأضافت منظمة الصحة العالمية، أنه لا تزال جميع سلالات فيروس جدري القرود (MPXV) تنتشر، وما لم يتم احتواء تفشي جدري القرود بسرعة ووقف انتقال العدوى من إنسان إلى آخر، فهناك خطر استمرار انتقال العدوى في المجتمع.

وقالت، إنه في نوفمبر 2025، أبلغت 48 دولة في جميع أقاليم منظمة الصحة العالمية، عن 2150 حالة إصابة جديدة مؤكدة بمرض الجدري القرود، بما في ذلك 5 وفيات (معدل الوفيات 0.2%)، وسجلت حوالي 68% من هذه الحالات في الإقليم الأفريقي، وشهدت 4 أقاليم انخفاضًا في عدد الحالات المؤكدة في نوفمبر، مقارنةً بأكتوبر 2025، بينما سجل إقليما "أوروبا وغرب المحيط الهادئ"، عددًا أكبر من الحالات مقارنةً بالشهر السابق.

 
أبلغت 19 دولة في أفريقيا عن انتقال نشط لمرض جدري القرود
أبلغت 19 دولة في أفريقيا عن انتقال نشط لمرض جدري القرود خلال الأسابيع الستة الماضية (من 2 نوفمبر إلى 14 ديسمبر 2025)، مع 1435 حالة مؤكدة، بما في ذلك 7 وفيات (معدل الوفيات 0.5%)، وتعد جمهورية الكونغو الديمقراطية وغينيا وليبيريا وكينيا وغانا من أكثر الدول تسجيلاً للحالات خلال هذه الفترة؛ فبينما لا تزال التقاريرعن الحالات في ليبيريا تُشير إلى ارتفاع، فقد شهدت أعداد الحالات الأسبوعية في الدول الأخرى انخفاضاً في الأسابيع الأخيرة.

أبلغت رومانيا عن اكتشاف السلالة Ib من فيروس جدري القرود لأول مرة، في حالة تم تأكيدها في أغسطس 2025.

 
انتقال فيروس جدري القرود من السلالة Ib في إسبانيا وهولندا
خارج أفريقيا، يستمر انتقال فيروس جدري القرود من السلالة Ib في إسبانيا وهولندا،  في جمهورية الكونغو الديمقراطية، يستمر انتقال فيروس جدري القرود عبر عدة مقاطعات مع انتشار متزامن للسلالتين Ia وIb، واتجاهات متباينة على المستوى دون الوطني، وتراجع إمكانية إجراء الفحوصات للحالات المشتبه بها.

أعلنت المملكة المتحدة لبريطانيا، و أيرلندا الشمالية، عن حالة إصابة جديدة بفيروس جدري القرود مرتبطة بالسفر، حيث تم اكتشاف سلالة مركبة أو هجينة من فيروس جدري القرود تحتوي على عناصر وراثية من كلٍّ من السلالة الأولى (Ib) والسلالة الثانية (IIb) من فيروس جدري القرود، ولا يزال مدى انتشار هذه السلالة غير معروف.

تقيم منظمة الصحة العالمية، المخاطر الصحية العامة المستمرة بأنها متوسطة بالنسبة للرجال الذين يمارسون الجنس مع رجال آخرين ولديهم شركاء جدد أو متعددون، والعاملات في مجال الجنس، وغيرهم ممن لديهم شركاء متعددون والذين قد يكونون عرضة للخطر، ومنخفضة بالنسبة لعموم السكان الذين لا يعانون من عوامل خطر محددة، وتواصل المنظمة مراقبة الوضع عن كثب، وتؤكد على أهمية الحفاظ على قدرات الترصد والاستجابة، بما في ذلك التسلسل الجيني، لا سيما في المواقع التي تنتشر فيها سلالات متعددة من فيروس جدري القرود.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

تسجيل حالتي إصابة بفيروس جدري القرود بمدينة دافاو في الفلبين

تفشى فيروس جدري القرود بالكونغو الديمقراطية مع تصاعد القتال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib