الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود
آخر تحديث GMT 13:18:43
المغرب اليوم -

الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود

جدري القرود
القاهرة - المغرب اليوم

نشرت منظمة الصحة العالمية التقرير رقم 61 عن تفشى جدرى القرود في العالم، والذي قدم تفاصيل وبيانات عن الوضع الوبائي العالمي للمرض اعتبارًا من 30 نوفمبر 2025، وفي أفريقيا اعتبارًا من 14 ديسمبر، وتحديثات الاستجابة التشغيلية اعتبارًا من 17 ديسمبر 2025.

 
سلالة مركبة أو هجينة من فيروس جدري القرود
وأوضحت المنظمة فى التقرير، أنه تم اكتشاف سلالة مركبة أوهجينة من فيروس جدري القرود تحتوي على عناصر وراثية من كلٍّ من السلالة الأولى (Ib) والسلالة الثانية (IIb) من فيروس جدري القرود.

 
لا تزال جميع سلالات فيروس جدري القرود (MPXV) تنتشر
وأضافت منظمة الصحة العالمية، أنه لا تزال جميع سلالات فيروس جدري القرود (MPXV) تنتشر، وما لم يتم احتواء تفشي جدري القرود بسرعة ووقف انتقال العدوى من إنسان إلى آخر، فهناك خطر استمرار انتقال العدوى في المجتمع.

وقالت، إنه في نوفمبر 2025، أبلغت 48 دولة في جميع أقاليم منظمة الصحة العالمية، عن 2150 حالة إصابة جديدة مؤكدة بمرض الجدري القرود، بما في ذلك 5 وفيات (معدل الوفيات 0.2%)، وسجلت حوالي 68% من هذه الحالات في الإقليم الأفريقي، وشهدت 4 أقاليم انخفاضًا في عدد الحالات المؤكدة في نوفمبر، مقارنةً بأكتوبر 2025، بينما سجل إقليما "أوروبا وغرب المحيط الهادئ"، عددًا أكبر من الحالات مقارنةً بالشهر السابق.

 
أبلغت 19 دولة في أفريقيا عن انتقال نشط لمرض جدري القرود
أبلغت 19 دولة في أفريقيا عن انتقال نشط لمرض جدري القرود خلال الأسابيع الستة الماضية (من 2 نوفمبر إلى 14 ديسمبر 2025)، مع 1435 حالة مؤكدة، بما في ذلك 7 وفيات (معدل الوفيات 0.5%)، وتعد جمهورية الكونغو الديمقراطية وغينيا وليبيريا وكينيا وغانا من أكثر الدول تسجيلاً للحالات خلال هذه الفترة؛ فبينما لا تزال التقاريرعن الحالات في ليبيريا تُشير إلى ارتفاع، فقد شهدت أعداد الحالات الأسبوعية في الدول الأخرى انخفاضاً في الأسابيع الأخيرة.

أبلغت رومانيا عن اكتشاف السلالة Ib من فيروس جدري القرود لأول مرة، في حالة تم تأكيدها في أغسطس 2025.

 
انتقال فيروس جدري القرود من السلالة Ib في إسبانيا وهولندا
خارج أفريقيا، يستمر انتقال فيروس جدري القرود من السلالة Ib في إسبانيا وهولندا،  في جمهورية الكونغو الديمقراطية، يستمر انتقال فيروس جدري القرود عبر عدة مقاطعات مع انتشار متزامن للسلالتين Ia وIb، واتجاهات متباينة على المستوى دون الوطني، وتراجع إمكانية إجراء الفحوصات للحالات المشتبه بها.

أعلنت المملكة المتحدة لبريطانيا، و أيرلندا الشمالية، عن حالة إصابة جديدة بفيروس جدري القرود مرتبطة بالسفر، حيث تم اكتشاف سلالة مركبة أو هجينة من فيروس جدري القرود تحتوي على عناصر وراثية من كلٍّ من السلالة الأولى (Ib) والسلالة الثانية (IIb) من فيروس جدري القرود، ولا يزال مدى انتشار هذه السلالة غير معروف.

تقيم منظمة الصحة العالمية، المخاطر الصحية العامة المستمرة بأنها متوسطة بالنسبة للرجال الذين يمارسون الجنس مع رجال آخرين ولديهم شركاء جدد أو متعددون، والعاملات في مجال الجنس، وغيرهم ممن لديهم شركاء متعددون والذين قد يكونون عرضة للخطر، ومنخفضة بالنسبة لعموم السكان الذين لا يعانون من عوامل خطر محددة، وتواصل المنظمة مراقبة الوضع عن كثب، وتؤكد على أهمية الحفاظ على قدرات الترصد والاستجابة، بما في ذلك التسلسل الجيني، لا سيما في المواقع التي تنتشر فيها سلالات متعددة من فيروس جدري القرود.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

تسجيل حالتي إصابة بفيروس جدري القرود بمدينة دافاو في الفلبين

تفشى فيروس جدري القرود بالكونغو الديمقراطية مع تصاعد القتال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود الصحة العالمية تعلن اكتشاف سلالة هجينة من فيروس جدري القرود



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها

GMT 19:00 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

تمتعي بالزراعة في أي مكان في منزلك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib