خبراء يؤكدون عدم وجود صلة بين لقاحات كوفيد19 ومشكلات الخصوبة والعقم
آخر تحديث GMT 14:48:07
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

خبراء يؤكدون عدم وجود صلة بين لقاحات "كوفيد-19" ومشكلات الخصوبة والعقم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبراء يؤكدون عدم وجود صلة بين لقاحات

فيروس كورونا
لندن - المغرب اليوم

من أكثر الشائعات المضللة عموما فيما يتعلق بلقاح "كوفيد-19" أنه سيؤثر على الخصوبة، والتي يقول الخبراء إنها لا تستند إلى حقائق وقد تم فضحها مرارا وتكرارا.ويُعتقد أن التقرير الخاطئ ظهر لأول مرة على وسائل التواصل الاجتماعي وتضمن معلومات خاطئة حول بروتين spike المرتبط بفيروس كورونا.وزعمت المعلومات الخاطئة أن بروتين spike كان هو نفسه بروتين spike آخر يسمى سينسيتين -1، والذي يشارك في نمو المشيمة والتعلق بها أثناء الحمل. وزعمت الشائعات أن اللقاح سيجعل جسم المرأة يقاوم بروتين spike، ما يؤثر على الخصوبة.

ويوضح خبراء الطب بجامعة جونز هوبكنز، أندرو ساتين وجين شيفيلد: "إن بروتيني spike مختلفان تماما، ولن يؤثر الحصول على لقاح كوفيد-19" على خصوبة النساء اللواتي يسعين إلى الحمل، بما في ذلك من خلال طرق الإخصاب في المختبر".

وأشار كل من ساتين، مدير أمراض النساء والتوليد، وشيفيلد، مدير طب الأم والجنين، إلى بيانات تجربة فايزر (Pfizer-BioNTech) كدليل إضافي. خلال التجربة السريرية، حملت 23 متطوعة، وكانت المشاركة الوحيدة التي عانت من فقدان الحمل في مجموعة الدواء الوهمي.وقال الخبراء: "النساء اللواتي يحاولن الحمل بنشاط قد يتم تطعيمهن بلقاحات كوفيد-19الحالية، لا ويوجد سبب لتأخير الحمل بعد إكمال سلسلة اللقاحات".

والنتائج التي توصلوا إليها تعكس تلك التي لدى مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (CDC)، والتي تنص حاليا على أنه "لا يوجد دليل على أن أي لقاحات، بما في ذلك لقاحات كوفيد-19، تسبب مشاكل في الخصوبة، ومشاكل في محاولة الحمل".

وصرحت مراكز السيطرة على الأمراض أنها "لا توصي باختبار الحمل الروتيني قبل التطعيم ضد كوفيد-19. إذا كنت تحاولين الحمل، فلست بحاجة إلى تجنب الحمل بعد تلقي لقاح كورونا". وكما هو الحال مع جميع اللقاحات، يدرس العلماء لقاحات "كوفيد-19" بعناية من أجل الآثار الجانبية الآن ويبلغون عن النتائج عند توفرها".

وتدعم الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد سلامة اللقاح في كل من النساء الحوامل وأولئك اللواتي يتطلعن إلى الحمل.

وتقول الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد (ACOG) على موقعها على الإنترنت: "تم إثبات صحة المزاعم التي لا أساس لها من الصحة التي تربط لقاحات كوفيد-19 بالعقم علميا. وتوصي الكلية الأمريكية لأطباء النساء والتوليد بالتطعيم لجميع الأشخاص المؤهلين حتى الذين قد يفكرون في الحمل في المستقبل".

ووجدت العديد من الدراسات منذ ذلك الحين أن اللقاحات آمنة للنساء الحوامل، بما في ذلك اللقاح الذي فحص مشيمة النساء اللواتي تلقين اللقاح أثناء الحمل.وقال الدكتور جيفري غولدشتاين، الأستاذ المساعد في علم الأمراض في كلية الطب بجامعة نورث وسترن، وأخصائي علم الأمراض في "نورث وسترن ميديسين" في بيان صحفي: "إن المشيمة مثل الصندوق الأسود في الطائرة. إذا حدث خطأ ما في الحمل، فإننا عادة ما نرى تغييرات في المشيمة يمكن أن تساعدنا في معرفة ما حدث. ومن خلال ما يمكننا قوله، فإن لقاح كوفيد-19 لا يضر المشيمة".

قد يهمك ايضا:

الصحة العالمية تؤكد أن لقاحات كورونا المتاحة حاليا فعالة ضد كل السلالات

الإعلامي رشيد الإدريسي يتلقى الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لكورونا

   

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يؤكدون عدم وجود صلة بين لقاحات كوفيد19 ومشكلات الخصوبة والعقم خبراء يؤكدون عدم وجود صلة بين لقاحات كوفيد19 ومشكلات الخصوبة والعقم



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 01:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
المغرب اليوم - السيسي يؤكد رفض أي مساعٍ لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه

GMT 12:08 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
المغرب اليوم - تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع

GMT 10:42 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام
المغرب اليوم - نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3 أفلام

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:26 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تطوير برنامج جديد للتسوق العشوائي عبر شبكة الانترنت

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 21:34 2021 الأحد ,24 تشرين الأول / أكتوبر

أرباب محطات الوقود يشتكون الزيادة في أسعار المحروقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib