مهنيون يطلبون تشجيع الحكومة للرفع من التصنيع المحلي للأدوية في المغرب
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

مهنيون يطلبون تشجيع الحكومة للرفع من التصنيع المحلي للأدوية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مهنيون يطلبون تشجيع الحكومة للرفع من التصنيع المحلي للأدوية في المغرب

قطاع صناعة الأدوية
الرباط -المغرب اليوم

يسعى الفاعلون في قطاع صناعة الأدوية في المغرب لإقناع الحكومة بإقرار تشجيع لفائدة الاستثمار والرفع من التصنيع محليا، وذلك للمساهمة في التنمية الاقتصادية كما أوصت بذلك اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي الجديد.والتقى مؤخرا أعضاء الفدرالية المغربية لصناعة الأدوية والابتكار الصيدلي رئيس الحكومة، وجرى التأكيد على نجاح القطاع في ضمان استمرار تموين السوق الوطنية بالأدوية اللازمة خلال أزمة فيروس كورونا المستجد التي شهدت ارتفاعا في الطلب. 

وتضم الفدرالية المغربية لصناعة الأدوية والابتكار الصيدلي 51 وحدة صناعية للأدوية، ويوفر القطاع ما يقرب من 55 ألف منصب شغل، ويتم تصدير 17 في المائة من الإنتاج الوطني الصيدلاني إلى الخارج، خصوصا نحو الدول الإفريقية.وبحسب المعطيات التي تم استقاؤها لدى الفدرالية، يحقق قطاع الصناعة الدوائية بالمغرب رقم معاملات يناهز 15 مليار درهم، ويصل عدد الصيدليات عبر مجموع التراب الوطني إلى حوالي 11 ألف صيدلية.

ويشتكي الفاعلون في هذا القطاع من إكراهات عدة، حددها مصدر من الفدرالية في غياب تحفيز لصناعة الأدوية وطنيا والاستثمار محليا، مشيرا إلى أن المقتضيات المؤطرة لهذا القطاع تشجع الاستيراد أكثر من التصنيع.ويعرف المغرب تراجعا في الاستثمار الدولي في قطاع صناعة الأدوية في العقود الأخيرة، وهو ما يستدعي من وزارة الصحة الوصية على القطاع تحديث الإطار القانوني والتنظيمي من أجل تشجيع الفاعلين المغاربة على الاستثمار.

ويطلب الفاعلون في القطاع مواكبة من وزارة الصحة من أجل لعب دور محوري في صناعة الأدوية على المستويين الإقليمي والدولي، خصوصا في ظل الظرفية الحالية التي تستدعي توطيد الأمن الدوائي.ومن بين ما تم التطرق إليه من طرف الفدرالية في اللقاء الذي عقد قبل أيام مع رئيس الحكومة، موضوع التكافؤ الحيوي للأدوية الجنيسة؛ إذ يعتبر الفاعلون في هذا القطاع أن النص التشريعي يحتاج إلى تحيين. 

وأكد مصدر من الفدرالية أن المغرب بإمكانه استبدال استيراد عدد من الأدوية من الخارج بتصنيعها محليا، وذلك سيساهم في خفض عجز الميزان التجاري للمغرب وتشجيع الوحدات الصناعية المغربية العاملة في هذا المجال.وبالإضافة إلى تعديل القوانين المرتبط بالأدوية الجنيسة، تطالب الفدرالية بوكالة وطنية للأدوية، وهو مطلب قديم سبق أن دعمته عدد من الأحزاب ودعا إليه مجلس المنافسة في تقرير حول وضعية المنافسة في سوق الأدوية بالمغرب.

قد يهمك ايضا :

الوردي يؤكد أن صناعة الأدوية تقوم بدور مهم في التنمية الاقتصادية للمملكة المغربية

إيناس فرادي تؤكد نمو قطاع صناعة الأدوية في تونس

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهنيون يطلبون تشجيع الحكومة للرفع من التصنيع المحلي للأدوية في المغرب مهنيون يطلبون تشجيع الحكومة للرفع من التصنيع المحلي للأدوية في المغرب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:06 2026 الخميس ,16 تموز / يوليو

العراق يفقد 1400 ميغاواط من الكهرباء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib