إيناس فرادي تؤكد نمو قطاع صناعة الأدوية في تونس
آخر تحديث GMT 22:36:41
المغرب اليوم -

أوضحت لـ"المغرب اليوم" وجود مدونات استشفائية

إيناس فرادي تؤكد نمو قطاع صناعة الأدوية في تونس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيناس فرادي تؤكد نمو قطاع صناعة الأدوية في تونس

إيناس فرادي مديرة الصيدلة والدواء في وزارة الصحة
تونس - حياة الغانمي

أكدت إيناس فرادي ، مديرة الصيدلة والدواء في وزارة الصحة ، أن قطاع صناعة الأدوية في تونس في تطور ملحوظ ، وعرف نموًا هامًا ، وأفادت أن صناعتها تتم في 36 مصنعًا توفر 48% من الحاجيات الداخلية.

وأشارت فرادي في تصريحات خاصة لـ"المغرب اليوم" إلى أن رقم المعاملات الخاص بتصدير الأدوية يعادل 100 مليون دينار ، حيث أن الإجراء المتعلق بالحصول على رخصة ترويج الأدوية في مدة زمنية قصيرة ، ستساهم في دفع الاقتصاد من خلال تطوير التصدير نحو الأسواق الخارجية.

وشددت مديرة الصيدلة والدواء أن الحوار بين القطاع العام والخاص بالتعاون مع البنك الدولي ، ساهم في نجاح هذا الإجراء الجديد من خلال مواجهة العراقيل المتعلق كافة ، بترويج الأدوية في السوق المحلية أو في الأسواق الخارجية. 

واستبعدت وجود أي نقص في الأدوية الخاصة بمرضى السكري وارتفاع ضغط الدم ، مؤكدة أن المخزون متوفر ولا خوف من نقص الأدوية ، مؤكدة أنه هناك مدونة استشفائية في المستشفيات تحدد الأدوية المطلوبة في الخط الاول أي المستوصفات "مراكز الرعاية الصحية الأساسية" والمستشفيات المحلية وفي الخط الثاني أي المستشفيات الجهوية.

وأوضحت فرادي وجود برنامج وطني خاص بتوفير أدوية مرض ارتفاع ضغط الدم والسكري ، وكذلك توفر ميزانية كاملة مخصصة لتوفيرهم ، حيث أن اللجنة تتكون من مختلف الهياكل منها وحدة الصيدلة والدواء والمرصد الوطني للأدوية وغيرها من الهياكل تجتمع شهريًا للنظر في مخزون الأدوية وإذا ما لوحظ أي نقص في أي نوع من الأدوية يتم مباشرة التعويض سواء بدواء مماثل أو دعم المخزون. 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيناس فرادي تؤكد نمو قطاع صناعة الأدوية في تونس إيناس فرادي تؤكد نمو قطاع صناعة الأدوية في تونس



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 08:41 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

تتويج الأسترالي برنارد توميتش ببطولة شينغدو للتنس

GMT 14:14 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

مكيلروي يتقدم في تصنيف لاعبي الجولف المحترفين

GMT 12:31 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

احتفال دنيا بطمة مع أسرتها يشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 17:53 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

نادي كوبنهاغن يُعلن رحيل المهاجم نيكلاس بيندتنر عن صفوفه

GMT 18:26 2017 الأحد ,29 كانون الثاني / يناير

حفل زفاف ينتهي بجريمة قتل في مراكش
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib