المغرب يستورد 600 ألف علبة من دواء علاج مرض الغدة الدرقية
آخر تحديث GMT 03:57:15
المغرب اليوم -

يحتاج المريض جرعة يومية منه طوال الحياة

المغرب يستورد 600 ألف علبة من دواء علاج مرض الغدة الدرقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستورد 600 ألف علبة من دواء علاج مرض الغدة الدرقية

دواء علاج مرض الغدة الدرقية
الرباط – المغرب اليوم

أُثيرت في الآونة الأخيرة حملة واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي بخصوص انقطاع دواء غاية في الأهمية بالنسبة لعلاج مرض الغدة الدرقية، أنه "Levothyroxe" الذي يحتاج المريض جرعة يومية منه طوال الحياة، وأي انقطاع عنه قد يشكل خطرا على حياته.

وكانت الحملة بسبب بلاغ نشرته وزارة الصحة، مضمونه أن "دواء "ليفوثيروكس" سيعرف انقطاعا مرحليا من المخزون"، بعد أن توصلت الوزارة بإشعار إنذاري من طرف المؤسسة الصيدلانية المسوقة لهذا الدواء، مضيفة أن "بعض جرعات الدواء تعرف صعوبات في التموين على الصعيد العالمي، نظرا لارتفاع الطلب عليها هذه السنة"، ومشيرة إلى أنها "قامت بالتدابير التصحيحية لضمان توفر الدواء على الفور".

وأضاف البلاغ الصّادر عن وزارة الصحة أن تموين السوق "سيعرف استقرارا تدريجيا ابتداء من نهاية يوليوز الجاري"؛ لكن إلى حدود السّاعة مازالت عشرات الأدوية الحيوية ذات العلاقة بالأمراض المزمنة مفقودة في الصيدليات، كما يشكو صيادلة المملكة انقطاع مجموعة من الأدوية في الأشهر الأخيرة، بما فيها دواء "ليفوثيروكس" الحيوي، والذي لا بديل علاجيا له حاليا.

  أقرأ أيضا :

وزارة الصحة المغربية تُطلق حملة تحسيسية للوقاية من لدغات العقارب

وأرجع جمال توفيق مدير الأدوية والصيدلة بوزارة الصحة، سبب الحملة، والخوف الذي صاحب المعنيين بالانقطاع، إلى وسائل الإعلام لا غياب الدواء، فبحسبه الانقطاع الذي كان موضوع البلاغ الصادر عن الوزارة "هوّلته وسائل الإعلام بشكل أصبح الناس معه متخوّفين".

وقال توفيق، في حديث لجريدة هسبريس الإلكترونية، إن "المغرب يستهلك 320 ألف علبة من "ليفوثيروكس" كل شهر، والمعدّل عرف النفاد قبل نهاية الشهر بسبب الاستهلاك غير المعقلن من المغاربة"، وزاد موضّحا: "بدل طلب علبة من الدواء يتوجّه الناس إلى الصيدليات للمطالبة بخمس، بسبب البلاغ الذي تم تداوله على نطاق واسع"، متسائلا، "هل سنستورد 15 مليون علبة لإعطاء كل مغربي الكمية التي يريد؟".
 
وأضاف المتحدث ذاته أن الدواء سيكون متوفرا ابتداء من الجمعة المقبل، إذ سيستورد المغرب 600 ألف علبة، كافية لتغطية شهرين من الاستهلاك، وبعد 15 يوما سيدخل عدد أكبر من العلب"، مؤكدا أن "الدواء غير مهدّد بالانقطاع".

وبخصوص التدابير التي اتخذتها الوزارة لـ"عقلنة الاقتناء المفرط" للعلب الدوائية المتعلقة بـ"ليفوثيروكس"، والنّاتجة بحسبه عن "الإعلام الذي قامت به الوزارة"، قال المدير ذاته "إن الوزارة نبهت الصيدليات إلى عدم بيع أكثر من علبة للمريض الواحد، لكن المريض يقسم مقتنياته على أكثر من صيدلية، وبالتالي تصعب عملية المراقبة".

وقد يهمك أيضاً :

وزارة الصحة المغربية تُصدر دورية خاصة بالمعايير الجديدة لتسجيل الأطفال بالحالة المدنية

أصوات الأطباء تتعالى في المملكة المغربية للتحذير من انقطاع دواء يُعالج مرضى "الغدرة الدرقية"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستورد 600 ألف علبة من دواء علاج مرض الغدة الدرقية المغرب يستورد 600 ألف علبة من دواء علاج مرض الغدة الدرقية



نجوى كرم تعيد فستان المخمل إلى الواجهة وتلهم النجمات

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 07:03 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً
المغرب اليوم - الأخضر الزيتوني يمنح منزلك الدافئ عمقاً وثراءً

GMT 19:44 2026 الأربعاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار
المغرب اليوم - موقع لقوة يونيفيل الأممية في جنوب لبنان يتعرض لإطلاق نار

GMT 19:56 2026 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مصدر مصري ينفي صفقة غاز جديدة مع إسرائيل

GMT 20:49 2022 الأربعاء ,13 تموز / يوليو

سُّلطان عمان يصل إلى ألمانيا في زيارة رسمية

GMT 18:37 2024 الثلاثاء ,20 آب / أغسطس

شكاية فنية موضوعها الإقصاء والتهميش

GMT 14:15 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

ديوان شعري أمازيغي يدعم مرضى السرطان الفقراء

GMT 15:14 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:02 2026 الإثنين ,27 تموز / يوليو

طريقة الحصول على أفضل سرعة شحن لهواتف أندرويد

GMT 03:53 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ولاية كيرالا الهندية وجهة مناسبة لقضاء شهر العسل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib