مؤشرات تنبئ بالعودة للحياة الطبيعية في المغرب الصيف المقبل
آخر تحديث GMT 15:19:12
المغرب اليوم -

مؤشرات تنبئ بالعودة للحياة الطبيعية في المغرب الصيف المقبل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤشرات تنبئ بالعودة للحياة الطبيعية في المغرب الصيف المقبل

فيروس كورونا في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

يبدو أن بوادر العودة إلى الحياة الطبيعية ما قبل “كورونا”، أصبحت وشيكة، بعد شروع المغرب في عملية تلقيح مواطنيه بعد تسجيل ارتفاع في عدد المستفيدين من الجرعة الأولى للقاح، وإقبال عدد كبير من المواطنين على حجز موعد لتلقي التطعيم ضد الفيروس التاجي.

ووفق آخر معطيات عملية التلقيح ضد كوفيد19 بالمغرب، أعلنت وزارة الصحة عن تلقيح أزيد من 126 ألف شخص إلى حدود مساء أمس الأحد، وأبرزت، أن هذا المؤشر يتيح التأكيد على أن انطلاق حملة التلقيح تجري في أفضل الظروف.

ويراهن المغرب على الوصول إلى مناعة جماعية قبل 15 أبريل المقبل، عبر استهداف 80 في المائة من الساكنة، وذلك للخروج بسرعة من هذه الأزمة التي تسبب فيها الوباء الذي أثر على المملكة اجتماعيا واقتصاديا، غير أن تحقيق المناعة الجماعية سيستغرق أشهرا قليلة لبلوغ هذا المعطى.
وبحسب تصريح سابق لوزير الصحة خالد آيت طالب، فإنه بناء على جدول عملية التلقيح التي ستستغرق 12 أسبوعا، من المحتمل أن يحقق المغرب مناعة جماعية في بداية شهر ماي.

يشار إلى أن وزارة الصحة رخصت لاستعمال لقاح “سينوفارم” ضد الجائحة، مؤكدة مطابقته للمواصفات والمعايير المعتمدة دوليا وتوصيات منظمة الصحة العالمية ذات الصلة، مشيرة إلى أن اللقاح قد استوفى جميع الشروط المرتبطة بالجودة والفاعلية والسلامة، وخلوه من أية أضرار جانبية محتملة.

هذا وانطلقت، الجمعة الماضي، عملية التلقيح ضد كوفيد-19 في عدد من المناطق وجهات المملكة، وشملت عملية التلقيح مجموعة من الأطر الصحية والعاملين في الصف الأمامي، وكذا في صفوف الأمن الوطني، وذلك في إطار الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس كورونا المستجد كوفيد- 19، في المراكز المخصصة لهذه العملية.

كما شملت العملية عددا من الأشخاص الذين تفوق أعمارهم 75 عاما، وذلك في جو من التعبئة لضمان إنجاح هذه الحملة الوطنية، وفق معايير الأسبقية للفئات المستهدفة التي وضعتها وزارة الصحة.

وتستهدف الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس كوفيد- 19 بطريقة تدريجية، الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالفيروس، ويتعلق الأمر بالأساس، بأطر الصحة البالغين من العمر 40 سنة فما فوق، والسلطات العمومية والقوات المسلحة الملكية وكذا نساء ورجال التعليم ابتداء من 45 سنة، وكذلك الأشخاص المسنين البالغين 75 سنة فما فوق، وفي مرحلة أولى، المناطق الأكثر عرضة لمعدلات مرتفعة من العدوى.

قد يهمك ايضا

دراسة أمريكية تكشف مفاجأة خطيرة عن تاريخ ظهور كورونا

رسالة من إسرائيل للمغاربة الذين تلقوا اللقاح

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشرات تنبئ بالعودة للحياة الطبيعية في المغرب الصيف المقبل مؤشرات تنبئ بالعودة للحياة الطبيعية في المغرب الصيف المقبل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib