علماء بريطانيون يطورون اول فحص دم لتشخيص متلازمة التعب المزمن
آخر تحديث GMT 22:02:24
المغرب اليوم -

علماء بريطانيون يطورون اول فحص دم لتشخيص متلازمة التعب المزمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء بريطانيون يطورون اول فحص دم لتشخيص متلازمة التعب المزمن

المجهر
لندن - المغرب اليوم

أعلن علماء بريطانيون أنهم طوروا أول فحص دم في العالم لتشخيص التهاب الدماغ والنخاع العضلي، المعروف أيضًا باسم متلازمة التعب المزمن (ME/CFS).

ولا يوجد حاليًا أي اختبار لهذه الحالة، وعادة ما يُشخص المرضى بناء على الأعراض، مما يعني أن كثيرين منهم قد لا يُشخّصون لسنوات. وقد فحص العلماء، التابعون لجامعة إيست أنغليا البريطانية وشركة أوكسفورد بيودينامكس (OBD)، عينات دم من 47 مريضًا يعانون من متلازمة التعب المزمن، و61 بالغًا سليمًا، واكتشف الفريق نمطًا فريدًا يظهر باستمرار في الحمض النووي الخاص بالأشخاص المصابين بمتلازمة التعب المزمن، وهو نمط لا يُلاحظ لدى الأصحاء، مما مكنهم من تطوير الاختبار.

وفي تقرير عن الاختبار الجديد نُشر بمجلة الطب الانتقالي، ذكر العلماء أن حساسية الاختبار ودقته في الكشف عن المصابين بمتلازمة التعب المزمن بلغت 92 بالمئة.

وقال البروفيسور ديميتري بشيزيتسكي: «متلازمة التعب المزمن مرض خطير وعائق في كثير من الأحيان، يتميز بإرهاق شديد لا يزول بالراحة. نعلم أن بعض المرضى يبلغون عن تجاهل الأطباء لأعراضهم، أو حتى إخبارهم بأن مرضهم (وهمي). وفي ظل غياب اختبارات حاسمة، ظل كثير من المرضى دون تشخيص أو بتشخيص خاطئ لسنوات».

وأضاف: «أردنا أن نرى ما إذا كان بإمكاننا تطوير فحص دم لتشخيص هذه الحالة، وقد فعلنا ذلك. يتيح اكتشافنا إمكانية إجراء فحص دم بسيط ودقيق للمساعدة في تأكيد التشخيص، مما قد يؤدي إلى دعم مبكر وإدارة أكثر فعالية لهذه المشكلة الصحية».

ومع ذلك، دعا خبراء آخرون إلى إجراء مزيد من البحث لتأكيد هذه النتيجة، وتقييم الاختبار على نطاق أوسع من المرضى قبل النظر باستخدامه في الممارسة السريرية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أسباب وأعراض متلازمة التعب المزمن Chronic fatigue syndrome

تطوير اختبار جديد لتشخيص متلازمة التعب المزمن

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء بريطانيون يطورون اول فحص دم لتشخيص متلازمة التعب المزمن علماء بريطانيون يطورون اول فحص دم لتشخيص متلازمة التعب المزمن



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 23:16 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

تعرف على حقيقة عودة مراد باتنا للفتح

GMT 21:23 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

اندلاع حريق بمستودع حافلات النقل الحضري بالمعاريف

GMT 03:00 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

غريزمان يبلغ الهدف 200 ويقود أتلتيكو لفوز كبير على فرانكفورت

GMT 16:23 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

أرقام قياسية جديدة في انتظار ميسي مع برشلونة

GMT 22:08 2021 الأربعاء ,05 أيار / مايو

تشيلسي يواجه "مان سيتي" في نهائي الأبطال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib