مخاوف في المغرب من تفشّي كورونا أكثر بسبب الحلاقة السرية
آخر تحديث GMT 21:15:40
المغرب اليوم -
الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران السعودية تدعو مجلس الأمن إلى التحرك لاحتواء التصعيد في اليمن وحماية الملاحة الدولية بالبحر الأحمر ومضيق باب المندب جدل في الولايات المتحدة بشأن خطة بث إعدام نضال حسن قاتل 13 شخصًا بقاعدة فورت هود مباشرة عبر الإنترنت إخماد حريق بسفينة استُهدفت بمقذوف قبالة سواحل الإمارات وسط غموض بشأن ملابسات الحادث وحجم الأضرار تعطل 6 مراحيض يجبر طائرة أميركية على تحويل مسارها من مدريد إلى نيويورك قبل استكمال رحلتها إلى دالاس الولايات المتحدة تعلن حالة الطوارئ في فلوريدا وجورجيا بسبب إعصار "إيساياس" الخطوط الجوية السعودية تعلن مقتل الطيار حمود بن علي الكلثمي إثر الهجوم على مطار الملك خالد الدولي
أخر الأخبار

دعوات إلى المواطنين لتجنّب الاختلاط أو استعمال الأدوات المشتركة

مخاوف في المغرب من تفشّي "كورونا" أكثر بسبب "الحلاقة السرية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخاوف في المغرب من تفشّي

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

حذّر سعيد العباري، طبيب اختصاصي في التخدير والإنعاش، من تفشي فيروس "كوفيد-19" بسبب ظاهرة "الحلاقة السرية"، مشيرا إلى أن انتقال الحلاق من منزل إلى آخر قد يكون سببا في انتقال العدوى، داعيا عموم المواطنين إلى اجتناب الاختلاط أو استعمال أدوات الحلاقة المشتركة وعدم المغامرة أو إلقاء النفس إلى التهلكة، بسبب هذه السلوكيات التي قد يدفع المرء ثمنها غاليا."الناس فالناس والقرع في مشيط الرأس"، هكذا يقول المثل الشعبي الذي اختاره مدونون للتنديد بخرق حالة "الطوارئ الصحية" من لدن عشرات المواطنين، لاسيما مع ظهور ممارسات تتسم بالاستهتار والمجازفة، والحديث هنا موجه إلى الذين يقصدون الحلاق خلسة، أو يزورهم بالبيوت بعيدا عن أعين السلطات، لأن هذه السلوكيات قد تتحوّل إلى بؤرة سوداء للوباء في المقبل من الأيام.

"100 تخميمة ولا ضربة بالمقص"

رغم تعبير غالبية مهنيي الحلاقة عن انخراطهم، معبرين عن حس عال من المسؤولية وقيم المواطنة، فإن هناك فئة أخرى لا تزال تقامر بأرواحها أولا وأرواح العشرات من الأسر.قد تغدو "ضربة مقص" متهورة من يد الحلاق سببا في هلاك أسرة أو القضاء على آمال شاب وإدخاله قاعة العناية المركزة٬ وقد يصير أقصى ما يتمناه المرء "أن يعود إلى عافيته، لاسيما أن ممتهني الحلاقة لا يعمدون إلى تعقيم الأدوات المستعملة، بعد كل زبون، وحتى وإن عقمها، فإن ذلك محط شبهة حتى يثبت العكس، وهو ما قد يفضي إلى الإصابة بالفيروس، كما قد يصبح الحلاق ناقلا للفيروس بين الأسر، خاصة وأن وزارة الصحة تتحدث عن وجود بؤر عائلية مصابة بفيروس كورونا .

أدوات مشتركة وخطر واحد

يحاط موضوع الحلاقة السرية بالمنازل بستار كثيف من الكتمان، تفضحه هفوات اللسان، يقول عبد الصمد الدكالي، عن فرع وزان لجمعية المغربية لحماية وتوجيه المستهلك، معتبرا هذه الممارسات تدين أصحابها، مطالبا السلطات الوصية، قبل إنزال أية عقوبات في حق مرتكبيها، بضرورة طمأنة المهنيين وتعويضهم، خاصة وأن جلهم يتحدرون من الهامش المنسي وقوت يومهم وقوت أهلهم يعتمد على هذه الحرفة.

ودعا الدكالي، في تصريح لهسبريس، الزبناء إلى التحلي بالحكمة والفطنة والرزانة حفاظا على أنفسهم وأهاليهم، وناشد القضاء بتشديد العقوبة في حق المخالفين، "على اعتبار أننا في حالة حرب، وكل من يساعد العدو على التوغل والإضرار بالمغاربة فهو خائن لهذا الوطن".وقال عضو الجمعية المغربية لحماية وتوجيه المستهلك، إن المواطنين مدعوون إلى الانخراط والتبليغ عن أي حالة تخرق حالة الطوارئ، لأنهم ليسوا بمنأى عن الخطر، وأن هؤلاء المهنيين والزبناء المستهترين هم قنابل قد تنفجر في وجوههم في أية لحظة.

من جانبه، أوضح عبد الحق المجدوبي، محام بهيئة الرباط، أن ممارسي الحلاقة السرية يعرضون أنفسهم للمساءلة والمتابعة القضائية، معتبرا الجرم يتساوى مع تعريض حياة المواطنين للخطر، لما فيه من خرق لقوانين الطوارئ، المتخذة لمحاصرة الوباء.وأضاف المحامي ذاته، أن القانون 20.292. 2 منح السلطات الحكومية سلطة اتخاذ الإجراءات المناسبة لتنفيذ حالة الطوارئ، ومنها إجبارية ارتداء الكمامة التي يعاقب عدم ارتدائها أثناء الخروج الاستثنائي، سواء إلى العمل أو اقتناء المستلزمات، مشيرا في هذا الصدد إلى أن الحلاق سيصبح مرتكبا لجنحتين؛ الأولى تتعلق بخرق إجراءات الحجر الصحي؛ والثانية عدم ارتداء الكمامات الوقائية، داعيا إلى ضرورة سيادة الضمير والمسؤولية، خاتما حديثه بـ"حسن بيديك أفضل ليك".

وقد يهمك ايضا:

الدار البيضاء سطات تتصدّر القائمة بتسجيل 373 حالة إصابة بفيروس كورونا

تسجيل 58 إصابة جديدة بفيروس كورونا في المغرب و 4 حالات شفاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخاوف في المغرب من تفشّي كورونا أكثر بسبب الحلاقة السرية مخاوف في المغرب من تفشّي كورونا أكثر بسبب الحلاقة السرية



إطلالات وردية ملهمة من فالنتينو تزامناً مع شهر التوعية بسرطان الثدي

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج

GMT 03:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سيارة جديدة بسعر مقبول تُنافس "مازدا 6" من شيفروليه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib