دراسة توصي بتأخير استحمام المولود 24 ساعة بسبب المادة الشمعية
آخر تحديث GMT 14:05:42
المغرب اليوم -

تبدو هذه المادة قبيحة ولكن لها فوائد عديدة للطفل

دراسة توصي بتأخير استحمام المولود 24 ساعة بسبب المادة الشمعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة توصي بتأخير استحمام المولود 24 ساعة بسبب المادة الشمعية

طفل حديثي الولادة
واشنطن - المغرب اليوم

نشر موقع أميركي متخصّص في توعية وتثقيف الآباء والأمهات الجدد دراسة حديثة توصي بتأخير استحمام المولود 24 ساعة، وتشير الدراسة، التي نشرها موقع Parents، إلى أنّ المولود بعد الوضع مباشرة يكون مغطّى بمادة شمعية بيضاء اللون تشبه الجبن وتسمّى Vernix Caseosa، والتي يتم إنتاجها داخل رحم الأم من خلال خلايا مُتخصصة. ويُعتقد أنّ لها وظيفة وقائية أثناء نمو الجنين، ولعدة ساعات بعد الولادة.

فوائد عديدة

تأتي هذه المادة الشمعية من الغدد الدهنية، والتي تكون مسؤولة عن زيوت البشرة مع نمو الطفل، كما تحتوي على خلايا الجلد السقيفة. وربما تبدو هذه المادة قبيحة، ولكن لها فوائد عديدة للطفل المولود حديثاً.

وتظهر مادة «فيرنيكس» لأول مرة عند الأسبوع التاسع عشر من الحمل. ويبدأ بعضها بالذوبان في السائل الأمنيوسي بعد 34 أسبوعاً، ويتعامل الأطبّاء مع بقيته في غرفة الولادة.

وتوضح الدراسة أنّ المادة الشمعية المَلمس البيضاء اللون، وربما تميل للاصفرار قليلاً بعد الولادة، تساعد في الرحم على حماية بشرة المواليد الحسّاسة من الجودة الحمضية للسائل الأمنيوسي.

وترطّب «فيرنيكس» بشرة المولود، كما تمثّل وقاية لجسمه وتحافظ على درجة حرارة مناسبة ومريحة في الرحم. وتقول الطبيبة الأميركية لورا رايلي: «يقوم (فيرنيكس) أيضاً بدور مزدوج كزيت تشحيم، مما يساعد الجنين على الخروج من قناة الولادة بشكل أسهل قليلاً في حالات الولادة الطبيعية».

رائحة تجلب الحب والسرور

وتربط الدراسة بين بقايا مادة «فيرنيكس» و«الرائحة المميزة للمواليد الجدد»، هي الرائحة التي يُعتقد أنها تثير مشاعر الحب والسرور لدى الأمّهات الجدد.

ويمكن للجنين أن يبدأ في سماع صوت الأم اعتباراً من الأسبوع الخامس والعشرين تقريباً، ولكنّ مادة «فيرنيكس»، التي تغطي أذني الجنين، تساعده على الوقاية من الأصوات المرتفعة.

درء الالتهابات البكتيرية

وينصح طبيب الأطفال الأميركي أري براون، مؤلف سلسلة كتب Expecting 411 وBaby 411 وToddler 411، بعدم المسارعة في إزالة مادة «فيرنيكس» لأنها تساعد على درء الالتهابات البكتيرية وتضميد الجروح.

وتستثني الدراسة عدداً من الحالات، وهي أن يكون المولود ملطخ بالعقي، وهو أول براز يخرج من رضيع الثدييات ومنها الإنسان. ويتكوّن العقي من المواد التي بلعها الطفل خلال الوقت الذي قضاه في الرحم، وهي الخلايا الظهارية في الأمعاء والزغب والمخاط والسائل السلوي والصفراء والماء، أو في حالات إصابة الأم بفيروس نقص المناعة الطبيعية أو التهاب الكبد.

ما بعد أول استحمام للمولود

وتنوّه الدراسة إلى أنه بمجرد غسل مادة «فيرنيكس» أثناء استحمام المولود، ستلاحظ الأم بداية جفاف وتقشّر لجلد الطفل، وتتركز في مناطق القدمين واليدين.

وينصح الأطباء بترك تلك القشور الى أن تسقط من تلقاء نفسها في غضون أسبوعين. ويجب مراعاة أنّ مادة «فيرنيكس» تحبّ الاختباء في طيّات الجلد لعدة أيام أو حتى أسابيع بعد الولادة، فإذا اكتشفتها الأم يمكنها أن تمسحها بلطف أو تتركها ببساطة.

 

قد يهمك ايضا
دراسة تكشف أن الأطفال الذين يولدون في المناطق الملوثة يصبحون أقل ذكاء
التقاط صور غير مسبوقة لقلب الجنين داخل رحم الأم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توصي بتأخير استحمام المولود 24 ساعة بسبب المادة الشمعية دراسة توصي بتأخير استحمام المولود 24 ساعة بسبب المادة الشمعية



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib