باحثون يبيّنون تفاصيل اكتشاف مفترس البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية
آخر تحديث GMT 12:25:16
السبت 16 آب / أغسطس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بفضل برمجية للذكاء الاصطناعي مما يشكل تقدما كبيرا طال انتظاره

باحثون يبيّنون تفاصيل اكتشاف "مفترس" البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يبيّنون تفاصيل اكتشاف

اكتشاف "مفترس" البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية
واشنطن ـ المغرب اليوم

اكتشف باحثون في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (أم آي تي) وجامعة هارفرد، بفضل برمجية للذكاء الاصطناعي، جزئية جديدة تشكل مضادا حيويا قادرا على القضاء على بكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية المتوافرة راهنا، مما يشكل تقدما كبيرا طال انتظاره.ويسمح الذكاء الاصطناعي بالبحث من خلال نموذج معلوماتي عن الجزئيات الكيميائية التي من شأنها مهاجمة بعض البكتيريا من خلال عرض سجلات كاملة من المكونات الكيميائية على الذكاء الاصطناعي.ونقلت وكالة فرانس برس عن جيمس كولينز، أستاذ الهندسة الطبية في معهد "أم آي تي" وأحد مكتشفي المضاد الحيوي الجديد قوله: "أردنا تطوير منصة تسمح باستغلال قوة الذكاء الاصطناعي لفتح حقبة جديدة في اكتشاف المضادات الحيوية. سمح النهج الذي اعتمدناه باكتشاف هذه الجزئية الرائعة التي هي على الأرجح أقوى المضادات الحيوية المكتشفة حتى الآن".ويسمح الذكاء الاصطناعي بتوسيع حقل الأدوية ليشمل جزئيات لم يكن الباحثون يعرفون بوجودها. والفكرة بحد ذاتها ليست بجديدة لكن لم تكن الوسائل التقنية متطورة كفاية حتى الآن لإيجاد الجزئيات الفعالة.

وقد درب الباحثون نموذجهم على بكتيريا قولونية (إي كولاي)، ومن ثم بحثوا في سجل من ستة آلاف مكون كيميائي يضم الخصائص المطلوبة.ووجدت البرمجية الحسابية مكونا ببنية مختلفة عن المضادات الحيوية الحالية، وتوقعت أن يكون فعالا في القضاء على عدة أنواع بكتيريا.وأطلق الباحثون اسم "هاليسين" على الجزئية الجديدة واختبروها في المختبر مع عشرات البكتيريا المأخوذة من مرضى والتي تم زرعها في أنبوب. وقتل "هاليسين" الكثير من البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية الحالية. وقد قاومته فقط بكتيريا الزائفة الزنجارية.ويأمل الباحثون أن يسمح اكتشافهم بتعزيز ترسانة المضادات الحيوية، فيما تشكل مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية مصدر قلق عالميا.وقدرت منظمة التعاون والتنمية في الميدان الاقتصادي أن تؤدي البكتيريا المقاومة للمضادت الحيوية بحياة 2.4 مليون شخص سنويا في أوروبا وأميركيا الشمالية وأستراليا، بحلول العام 2050.

وقد يهمك أيضا" :

-أشجار-زيتون-في-إيطاليا-تتحدى-بكتيريا-قاتلة-تُهدد-حوض-المتوسط

دراسة-تؤكد-أن-التفاح-يحتوى-على-100-مليون-بكتيريا-مفيدة-لجسمك

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يبيّنون تفاصيل اكتشاف مفترس البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية باحثون يبيّنون تفاصيل اكتشاف مفترس البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية



النجمات يخطفن الأنظار بصيحة الفساتين المونوكروم الملونة لصيف 2025

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 04:12 2019 الجمعة ,19 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث الفلكية للأبراج هذا الأسبوع

GMT 10:33 2023 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

تعرّف على المعدل الطبيعي لفيتامين "B12" وأعراض نقصه

GMT 22:42 2022 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

سوق الأسهم الأميركية يغلق على انخفاض

GMT 05:44 2022 الجمعة ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تراجع أسعار النفط في المعاملات المبكرة الجمعة

GMT 22:31 2022 الأحد ,19 حزيران / يونيو

المغرب يتسلم 4 طائرات أباتشي متطورة

GMT 14:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

والد صاحبه الفيديو الإباحي يخرج عن صمته و يتحدث عن ابنته

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 08:54 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

رابطة حقوقية تدين احتلال إسبانيا لأراضٍ مغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib