مرضى الضمور العضلي الشوكي يطالبون وزير الصحة المغربي بالتوفير العاجل للأدوية
آخر تحديث GMT 19:25:36
المغرب اليوم -

مرضى الضمور العضلي الشوكي يطالبون وزير الصحة المغربي بالتوفير العاجل للأدوية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مرضى الضمور العضلي الشوكي يطالبون وزير الصحة المغربي بالتوفير العاجل للأدوية

خالد آيت الطالب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية
الرباط - كمال العلمي

وجهت جمعية مرضى الضمور العضلي الشوكي بالمغرب رسالة مفتوحة إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية من أجل المطالبة بالتوفير العاجل لأدوية الضمور العضلي الشوكي؛ وهي الرسالة التي تأتي بمناسبة اليوم العالمي للأمراض النادرة التي يفوق عددها سبعة آلاف مرض، أعلنت من خلالها الجمعية أنه يتم “تغييب” علاجات مرض الضمور العضلي الشوكي النادر.

وقالت الجمعية محدثة الوزير في رسالتها: “لا شك في أنكم على دراية تامة بخطورة الضمور العضلي الشوكي التي تتجلى في كونه أول مسبب جيني لموت الأطفال، إذ يموت أغلب المصابين في الأشهر الأولى من حياتهم، إضافة إلى ما يخلفه من إعاقات جسدية وخيمة ترافق المريض مدى الحياة وتؤثر على اندماجه الطبيعي في المجتمع”.وذكرت الجمعية أنه جرى، ابتداء من سنة 2016، تطوير ثلاثة أدوية فعالة ضد المرض مكنت من إنقاذ الكثير من المصابين حول العالم. “وللأسف، يستمر تغييب هذه الأدوية من بلادنا بداعي ارتفاع أثمتنها، مما يترك مرضى الضمور العضلي الشوكي عرضة للموت المبكر والإعاقة، في انتهاك تام لحقهم في الحياة والصحة كباقي المواطنين”.

وتابعت قائلة: “سبق أن أثرتم مسألة ارتفاع الأسعار بمجلس النواب في معرض جوابكم عن سؤال برلماني في الموضوع بتاريخ 09/01/2023. وفي هذا الصدد، نلفت عنايتكم إلى أن الحق في الحياة يسمو على كل الاعتبارات المادية، وأن دستور المملكة وقوانينها ومعاهداتها الدولية تلزمكم بتحقيق الأمن الصحي وحفظ حياة وصحة السكان. ومن ثم، فإن المطلوب من وزارتكم هو اتخاذ التدابير الكفيلة بحل إشكالية ارتفاع الأسعار وإلزام هيئات التأمين الصحي بتحمل نفقات العلاج”.

وأردفت مخاطبة الوزير: “منذ تصريحكم بقبة البرلمان يوم 09/01/2023 إلى حدود تاريخ كتابة هذه الأسطر، توفي العديد من مرضى الضمور العضلي الشوكي الذين لم يجدوا سبيلا إلى العلاج، آخرهم الطفل زيد لكريني الذي توفي رحمه الله بمدينة فاس قبل يومين ولم يتجاوز عمره سنة واحدة… وإن تأخر وزارتكم في توفير الأدوية ينذر بفقدان المزيد من المصابين وتفويت فرصة العلاج عليهم”.وذكرت الجمعية بأن الكثير من البلدان ذات مستويات اقتصادية مشابهة للمغرب استطاعت تجاوز العقبات المالية وسارعت إلى توفير العلاجات مثل مصر وليبيا، “وإنه ليحز في النفس أن تتوفر هذه العلاجات ببلدان عربية وإفريقية شقيقة وتغيب عن بلادنا”، وفق رسالة الهيئة ذاتها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة ‬الصحة ‬المغربية تُخفض ‬أسعار ‬البيع ‬للعموم ‬لعدد ‬من ‬الأدوية ‬الأصلية ‬والجنيسة

خالد آيت الطالب يؤكد أن المغرب يبقى ملتزماً لصالح تطوير قطاع الأدوية والصيدلة على صعيد إفريقيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرضى الضمور العضلي الشوكي يطالبون وزير الصحة المغربي بالتوفير العاجل للأدوية مرضى الضمور العضلي الشوكي يطالبون وزير الصحة المغربي بالتوفير العاجل للأدوية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib