خالد آيت الطالب يؤكد أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

خالد آيت الطالب يؤكد أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خالد آيت الطالب يؤكد أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا

وزير الصحة المغربي خالد آيت الطالب
الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، أمس الخميس بالرباط، أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا.وقال آيت طالب، الذي كان يتحدث خلال افتتاح أشغال ملتقى أعضاء البرنامج الدولي لليقظة الدوائية التابع لمنظمة الصحة العالمية في إفريقيا وشركائه، " كما دعمت المملكة المغربية إحداث الوكالة الإفريقية للأدوية، وتواصل دعم منظمة الصحة العالمية، والمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها، والاتحاد الأفريقي، في جهودهم لتعزيز الولوج العادل إلى أدوية ذات جودة وآمنة وفعالة، سنقدم دعمنا الكامل لمسألة تعزيز اليقظة الدوائية في قارتنا ".
وأعرب الوزير عن قناعته بأن تحقيق هذا الهدف سيساهم في تحسين الطريقة التي يمكن أن تواجه بها أنظمة الصحة التحديات الصحية في المستقبل.
وشدد على أن المغرب لم ولن يدخر جهدا للمساهمة في الحفاظ وتعزيز المرونة والأمن والسيادة في المجال الصحي على المستوى القاري ، ولا سيما في إطار التعاون جنوب – جنوب، مذكرا بأن صاحب الجلالة الملك محمد السادس لطالما أكد ، من خلال مبادرات جلالته وخطبه ، على ضرورة جعل صحة المواطنين الأفارقة ورفاههم أولويات وطنية وإدماجها في أي مشروع للتعاون جنوب -جنوب يتم تنفيذه ليكون ناجعا وبهدف تعزيز التقارب والتضامن بين الشعوب .
ولفت إلى أنه مع الكفاءات التي تم جمعها اليوم ، ودعم الشركاء ، هناك كل الخبرة وجميع المؤهلات اللازمة لتعزيز النظم الإقليمية والقارية لليقظة الدوائية ، من خلال تصور خيارات للمستقبل تعود بالفائدة على جميع الأمم الافريقية وقابلة أيضا للنهوض بالرفاه العام.
وأبرز أيت طالب الأهمية الكبرى التي يكتسيها احترام مبادئ أخلاقيات مهنة الطب والالتزام الصارم بقواعد الممارسات الجيدة ، لا سيما في ما يتعلق بالبحوث السريرية ، وفي مجال التصنيع والبيع وفي ما يتعلق باليقظة الدوائية ، مبرزا ضرورة تطوير أنظمة اليقظة الدوائية في العالم ، في ضوء التحولات العميقة التي تعرفها مناهج البحث وتطوير المنتجات الصحية بشكل عام ، والانتقال أكثر فأكثر من التقنيات التقليدية للصناعة الكيميائية إلى التقنيات المبتكرة القائمة على التقنيات الحيوية ، على وجه الخصوص.

وخلص إلى أن برنامج منظمة الصحة العالمية لليقظة الدوائية الدولي يظل منصة مثالية لتعزيز ضمان الجودة وسلامة الاستخدام وعدم ضرر الأدوية.
ويهدف الملتقى، المنظم على مدى ثلاثة أيام من قبل المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية ومنظمة الصحة العالمية، إلى التعريف بالجهود التي يبذلها الشركاء الرئيسيون لليقظة الدوائية في إفريقيا من أجل تطوير قدرات بلدان القارة في هذا المجال وكيفية تعزيزها واستمرارها، وكذا إبراز قوة الشراكة في مجال اليقظة الدوائية، ونسج الروابط بين الشركاء من أجل التعاون وتبادل الخبرات وتكثيف الجهود لتعزيز فعال ومستدام لنظام اليقظة الدوائية في إفريقيا.

».

قد يهمك أيضا

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

 

وزير الصحة المغربي يطمئن المهنيين بخضوع "مشروع قانون الصيادلة" للتشاور الواسع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد آيت الطالب يؤكد أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا خالد آيت الطالب يؤكد أن المغرب سيقدم دعمه الكامل لتعزيز اليقظة الدوائية في إفريقيا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib