باحثون يكتشفون دواء قادر على إيقاف فيروس زيكا فى تجارب على الفئران
آخر تحديث GMT 07:03:05
المغرب اليوم -

له أدوار فى تنظيم المناعة وصيانة الخلايا الجذعية

باحثون يكتشفون دواء قادر على إيقاف فيروس "زيكا" فى تجارب على الفئران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يكتشفون دواء قادر على إيقاف فيروس

فيروس زيكا
الرباط - المغرب اليوم

اكتشفت مجموعة دولية من الباحثين "بروتين" له أدوار فى تنظيم المناعة وصيانة الخلايا الجذعية، حيث تمكن الجهاز المناعى من مكافحة تكاثر فيروس زيكا بشكل أكثر فعالية، وفى التجارب التى أجريت فى معهد العلوم الطبية الحيوية بجامعة ساو باولو (ICB-USP) فى البرازيل ونشرت النتائج فى مجلة Nature Neuroscience، أثبت العلاج المضاد للفيروسات أنه قادر على منع تطور صغر الرأس والتشوهات الأخرى فى أجنة الفئران التى أصيبت أمهاتها أثناء الحمل بفيروس زيكا.

وقال الأستاذ جان بيير بيرون عالم الفيروسات فى جامعة بوينس آيرس فى الأرجنتين، وفرانسيسكو كوينتانا، أستاذ علم الأعصاب فى كلية الطب بجامعة هارفارد بالولايات المتحدة، "استخدمنا فى التجارب دواءً تجريبيًا يثبط AHR ولاحظنا انخفاضًا فى تكرار كل من فيروس زيكا وفيروس حمى الضنك، ونخطط الآن لاختبار فعالية العلاج ضد فيروس كورونا الجديد".

 كان النموذج التجريبى المستخدم فى الدراسة هو نفسه الذى استخدمته مجموعة بيرون فى عام 2016 لإثبات وجود صلة سببية بين فيروس زيكا وصغر الرأس.

أصيبت الفئران الإناث من سلالة SJL ، التى هى أكثر عرضة للإصابة بفيروس زيكا من الحيوانات المختبرية الأخرى، بالفيروس بين اليوم العاشر واليوم الثاني عشر من الحمل، وعندما ولدت، وجد الباحثون انخفاضًا كبيرًا في سمك الطبقة القشرية، بالإضافة إلى تغييرات في عدد وتشكل خلايا القشرة وخلايا الدماغ الأخرى، كما وجدوا أن الفيروس يتكاثر بسرعة أكبر في المشيمة وفي أدمغة الصغار مقارنة بالأعضاء الأخرى.

وقال بيرون "كررنا هذه التجربة بفارق.. وقبل وقت قصير من إصابة الإناث الحوامل بالزيكا ، بدأنا في إعطاء مثبطات AHR عن طريق الفم، واستمر العلاج حتى نهاية فترة الحمل، وكان لدى المواليد أدمغة طبيعية من حيث الحجم والوزن، وحمل فيروسي أقل بكثير من مجموعة ضابطة غير معالجة، و كان الحمل الفيروسي غير قابل للكشف تقريبًا في كل من المشيمة والجهاز العصبي المركزي.بالإضافة إلى ذلك أظهر التحليل النسيجي أنه لم يكن هناك انخفاض في سمك الطبقة القشرية وأن عدد خلايا الجهاز العصبي التي قتلها الفيروس كانت كبيرة الأصغر".

وفقا لبيرون لم يلاحظ أى آثار سلبية فى الفئران المعالجة بمثبط AHR ، لكن قبل اختبار العلاج على متطوعين بشريين، يجب تكرار التجربة في القرود.

قد يهمك أيضَا :

تدابير وقائية صارمة لمنع انتشار وباء "كورونا" داخل السجون المغربية

قوانين جديدة ستطبق داخل السجون المغربية "بسبب كورونا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون دواء قادر على إيقاف فيروس زيكا فى تجارب على الفئران باحثون يكتشفون دواء قادر على إيقاف فيروس زيكا فى تجارب على الفئران



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي ـ المغرب اليوم

GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 05:46 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

شركة "زينوس" تعود لتصنيع سيارات E10 الرياضية

GMT 11:32 2024 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

قطع ازياء صيفية ستظل موضتها رائجة

GMT 22:54 2019 الإثنين ,04 آذار/ مارس

نشوب حريق هائل بالحي الصناعي في أيت ملول

GMT 22:18 2019 الأربعاء ,27 شباط / فبراير

فستان كيندل جينر يثيرالجدل في حفل الأوسكار 2019

GMT 10:30 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

نصائح للاستمتاع بحديقة غناء وشرفة جذابة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib