حملة طبية مجانية للكشف المبكر عن السرطان في تيفلت المغربية
آخر تحديث GMT 15:49:31
المغرب اليوم -

تجاوز عدد المستفيدات منها نحو 1200 امرأة

حملة طبية مجانية للكشف المبكر عن السرطان في "تيفلت" المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حملة طبية مجانية للكشف المبكر عن السرطان في

حملة طبية مجانية في "تيفلت" المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تجاوز عدد المستفيدات من الحملة الطبية التي نظمها مركز الأزهر للأنكولوجيا في الرباط، بتعاون مع مؤسسة محمود عرشان للتضامن والعدالة الاجتماعية، وتحت إشراف المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة بالخميسات، يوم الجمعة الأخير، بمستشفى القرب، بمدينة تيفلت، ما مجموعه 1200 امرأة، تتراوح أعمارهن بين 40 و60 سنة، فيما بلغ عدد الذكور 220 شخصا.

أقرا ايضا:

استفادة 950 شخصًا من حملة طبية مجانية في تارودانت

 وتهدف هذه الحملة الطبية، التي تأتي تفعيلا للأنشطة الاجتماعية ذات البعد الإنساني وترسيخا لمبادئ وقيم التضامن والتكافل الاجتماعي التي تنظمها المؤسسة المذكورة ومركز الأزهر للانكولوجيا، إلى القيام بفحوصات وقائية مجانية للكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم لفائدة النساء، بالإضافة إلى الكشف عن سرطان البروستات والجيوب الأنفية بالنسبة للذكور.

وسهر على هذه الحملة طاقم طبي مختص يتكون من 45 طبيبا، من بينهم 14 أجنبيا وأساتذة مبرزين، بالإضافة إلى انخراط الطاقم الطبي والتمريضي العامل بمستشفى تيفلت.

 كما تم توفير 3 شاحنات عبارة عن وحدات طبية متنقلة، واحدة خاصة بمركز الأزهر، والثانية تابعة لوزارة الصحة مديرية الخميسات، والثالثة مجهزة بجهاز الكشف عن سرطان الثدي تابعة للمندوبية الجهوية لوزارة الصحة بالجهة الشرقية.

وأفادت شمس الضحى بابا علال، من لجنة التنظيم، أن هذه المبادرة الاجتماعية عرفت إقبالا كبيرا من طرف الفئات المستهدفة، ولقيت نجاحا كبيرا بفضل مساهمة طاقم طبي مختص، مضيفة أن هذه الحملة الطبية تهدف بالأساس إلى تعميم وتوفير الخدمات الصحية وتوعية الساكنة بأهمية الكشوفات المبكرة ودورها في الوقاية من مرض السرطان وتخفيف العبء المادي عن الأسر المعوزة، سواء قبل العلاج أو بعده.

وقال الدكتور فوزي حبيب، رئيس فيدرالية مراكز الأنكولوجيا بالقطاع الخاص ومدير مركز الأزهر للأنكولوجيا بالرباط، في تصريح إعلامي أن هذه الحملة تأتي في إطار تقريب الخدمات الصحية من ساكنة العديد من المدن المغربية في ما يخص الكشف المبكر عن مرض السرطان وأمراض عنق الرحم، موضحا أن الغاية من تنظيم هاته الحملة الطبية بمدينة تيفلت تتمثل في تمكين النساء من الكشف المبكر لسرطان الثدي وعنق الرحم ومعالجة الحالات في الوقت المبكر، لتفادي المضاعفات التي تترتب عن بلوغ المرض لمراحل متقدمة، وذلك في سياق المجهودات المبذولة لمحاربة هذه الأمراض الخطيرة، وتستهدف الحملة بالأساس الأسر التي ليس بمقدورها توفير مصاريف التطبيب والعلاج.

 وأضاف الدكتور فوزي، أن هذه الحملة مرت في أجواء تنظيمية جيدة، وعرفت انخراط طبيبات وأطباء مختصين في مرض السرطان من داخل المغرب وخارجه وأعضاء مؤسسة محمود عرشان، الذين ساهموا بشكل كبير في إنجاح هذه الحملة في شقها التنظيمي، في إطار تضامني ينم على روح المواطنة العالية.

وعبر عدد من المستفيدين والمستفيدات عن ارتياحهم لهذه المبادرة الإنسانية النبيلة التي تمكنوا من خلالها من إجراء فحوصات مبكرة للكشف عن سرطان الثدي وعنق الرحم مبرزين في تصريحات متفرقة لـ"الصحراء المغربية " أن الحملة الطبية مكنتهم من الاستفادة من الخدمات الطبية في ظرف وجيز وخففت عنهم عبء التنقلات والمصاريف

قد يهمك ايضا:

علماء مركز لأزهر الشريف للفتوى يتناولون معنى نقد الذات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حملة طبية مجانية للكشف المبكر عن السرطان في تيفلت المغربية حملة طبية مجانية للكشف المبكر عن السرطان في تيفلت المغربية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:08 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
المغرب اليوم - تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع

GMT 15:54 2024 الجمعة ,09 شباط / فبراير

هجوم صاروخي على مطار المزة في دمشق

GMT 13:17 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

زهير مراد يفضّل الأوف وايت والزهري لفساتين الزفاف

GMT 08:18 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شاطئ طنجة يلفظ حوت ضخم مصاب بالرصاص

GMT 14:10 2020 الجمعة ,20 آذار/ مارس

رصد 4 إصابات جديدة بفيروس كورونا في سبتة

GMT 04:59 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

المصري حسن حسني يكشف عن أمنيته في العام الجديد

GMT 03:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتكار طائرة من طراز فريد على هيئة جناح فندقي

GMT 02:54 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الفالح يعلن أن السعودية تخطِّط لزيادة إنتاجها النفطي

GMT 19:16 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد سعد يطرح أحدث أغانيه "أنا الأصلي" على محطات الراديو

GMT 09:43 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

اتحاد طنجة يتعاقد مع هداف الدوري الكاميروني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib