التوصل إلى طريقة جديدة لرصد العقم لدى الرجال‎‎ خلال مدة قصيرة
آخر تحديث GMT 23:41:24
المغرب اليوم -

باستخدام فحص لتحليل الجزيئات بالحمض النووي للحيوانات المنوية

التوصل إلى طريقة جديدة لرصد العقم لدى الرجال‎‎ خلال مدة قصيرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التوصل إلى طريقة جديدة لرصد العقم لدى الرجال‎‎ خلال مدة قصيرة

العقم لدى الرجال
لندن - المغرب اليوم

عندما يتعلق بالأمر بالعقم لدى الرجال، عادة ما يستغرق الأمر عامًا أو أكثر حتى يتم رصد الحالة وتشخيصها، ولكن بفضل دراسة حديثة، تمكن الباحثون من التوصل لطريقة جديدة لرصد العقم لدى الرجال دون أن يستغرق ذلك وقتًا طويلًا.

فوفقًا لدراسة أُجريت في جامعة ولاية واشنطن الأمريكية، اكتشف الباحثون أن الرجال الذين يعانون من العقم، تكون لديهم أنماط معينة من جزيئات جينية ذات متغيرات، ترتبط بالحمض النووي للحيوانات المنوية، كما وجدوا أن تلك الجزيئات لا توجد لدى الرجال غير المصابين بالعقم.

وبحسب ما ذكرته مجلة ”ذا هيلث سايت“، وجد الباحثون أن هناك علاقة بين العقم لدى الرجال ووجود تغييرات في مجموعات الميثيل المرتبطة بالحمض النووي للحيوانات المنوية، وتؤثر تلك المجموعات على وظيفة جينات معينة.

وللتأكيد على وجود تلك العلاقة، استخدم الخبراء تقنيات التحليل الجزيئي لمعرفة ما إذا كان يمكنهم رصد ما يحدث من تلك التغييرات في مجموعات الميثيل، الأمر الذي سيساعد برصد العقم لدى الرجال.

وبالفعل، مع اختبار التقنيات على مجموعة من الرجال، منهم من يعاني من العقم وآخرون أصحاء، وجد الباحثون أن المصابين بالعقم كانت لديهم تغييرات وعلامات بيولوجية محددة، لم تتواجد لدى الرجال الأصحاء.

وبالإضافة إلى ذلك، رصد الباحثون علامة بيولوجية أخرى بين مرضى العقم، يمكن استخدامها لتحديد مدى استجابة المرضى للعلاجات الهرمونية.

وبفضل الطريقة الجديدة، سيتمكن الأطباء من رصد العقم لدى الرجال من خلال رصد تلك التغييرات باستخدام فحص لتحليل الجزيئات بالحمض النووي للحيوانات المنوية، الأمر الذي سيساعد برصد الحالة مبكرًا وأسهل عن الطرق التقليدية، والتي عادة ما تعتمد على تقييم كمية الحيوانات المنوية وحركتها، وتكون ذات نسبة نجاح محدودة وغير مؤكدة أيضًا، فيلجأ الكثيرون إلى التلقيح الاصطناعي.

وتعليقًا على النتائج، قال ”مايكل سكينر“، رئيس الدراسة:“ستسهل هذه الطريقة من التشخيص، مع إمكانية توفير العلاجات المناسبة“، كما أشار إلى أهمية إجراء مزيد من الأبحاث بهذا الشأن.

 

قد يهمك ايضا
علماء يُشكِّلون ما "يُشبه الجنين" دون استخدام البويضات أو السائل المنوي
دراسة علمية تحل لغزًا جديدًا بشأن الخصوبة عند الرجال يتعلق بعدد أفراد الأسرة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوصل إلى طريقة جديدة لرصد العقم لدى الرجال‎‎ خلال مدة قصيرة التوصل إلى طريقة جديدة لرصد العقم لدى الرجال‎‎ خلال مدة قصيرة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib