الصحة العالمية تُعلن انتظار 480 شخصًا للإجلاء الطبي من دمشق
آخر تحديث GMT 22:54:02
المغرب اليوم -

في ظل تدهور الوضع الأمني الراهن في أرجاء سورية

الصحة العالمية تُعلن انتظار 480 شخصًا للإجلاء الطبي من دمشق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصحة العالمية تُعلن انتظار 480 شخصًا للإجلاء الطبي من دمشق

منظمة الصحة العالمية
دمشق - المغرب اليوم

كشفت منظمة الصحة العالمية، الأربعاء إن نحو 500 مريض، ما زالوا ينتظرون الإجلاء الطبي، من الغوطة الشرقية إحدى ضواحي العاصمة السورية دمشق، لكن الحكومة لم تسمح بذلك بعد، وقالت ممثلة المنظمة في سورية إليزابيث هوف إن معدلات سوء التغذية في المنطقة المحاصرة التي تسيطر عليها المعارضة، والتي تقع على بعد 45 دقيقة بالسيارة من دمشق بلغت الآن "أعلى مستويات تشهدها سورية منذ بدء الأزمة".

وقال مستشار الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية يان إيغلاند إن مريضين توفيا هذا الأسبوع وهما ينتظران الإجلاء فضلا عن وفاة تسعة الأسبوع الماضي، وأضاف "لم يصلنا بعد أي رد من الحكومة السورية بشأن قائمة من الحالات الطبية الطارئة المطلوب إجلائها. قدمت بعض هذه الطلبات في سبتمبر وأخرى في أكتوبر/تشرين أول والبعض الآخر في نوفمبر/تشرين ثان".

وقبل أسبوع دعت الأمم المتحدة القوى العالمية للمساعدة في ترتيب الإجلاء قائلة إن الغوطة الشرقية أصبحت تمثل "حالة طوارئ إنسانية". وفي ذلك الوقت قال يان إيجلاند مبعوث الأمم المتحدة إن تسعة مرضى توفوا في الأسابيع القليلة الماضية أثناء انتظار الإجلاء.

وقالت هوف من دمشق "الحكومة السورية لم توافق بعد على الإجلاء الطبي، ولم يحدث أي تحرك"، وتابعت أن قائمة المرضى الأولى بالإجلاء قدمت من المناطق التي تسيطر عليها المعارضة والتي تعاني بالأساس من أمراض مزمنة منها الفشل الكلوي والسرطان وأمراض القلب.

وكشفت إن بعض جرحى الحرب كذلك ضمن القائمة وإن أكثر من 400 من أقاربهم يسعون لمرافقة المرضى وعددهم 480 للعلاج في مستشفيات دمشق، وإن دراسة عن سوء التغذية أجريت في الغوطة الشرقية خلال النصف الأول من شهر نوفمبر تشرين الثاني جمعت بيانات عن أكثر من 300 طفل تتراوح أعمارهم من ستة أشهر إلى خمس سنوات.

وأشارت هوف إلى "سلمنا ثمانية أطنان من الإمدادات الدوائية للغوطة الشرقية الشهر الماضي لكنها غير كافية"، وقالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) ومنظمة الصحة العالمية في نتائج الدراسة "نتائج بيانات البحث تشير إلى تدهور في وضع التغذية بين الأطفال تحت سن خمس سنوات".

واتضح أن 11.9 بالمئة من الأطفال الذين جرى فحصهم يعانون من سوء تغذية حاد يمكن أن يهدد الحياة، وتقدم منظمات الإغاثة خدمات تغذية علاجية ووقائية، من خلال خمس منشآت صحية وسبع عيادات متنقلة في دوما وحرستا وكفر بطنا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تُعلن انتظار 480 شخصًا للإجلاء الطبي من دمشق الصحة العالمية تُعلن انتظار 480 شخصًا للإجلاء الطبي من دمشق



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية

GMT 22:59 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

2.9 مليار درهم تصرفات عقارات دبي في أسبوع

GMT 18:16 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

إدارة الرجاء تصدر بلاغا بخصوص صفقة ياجور
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib