نجية العمراوي تؤكد عدم الاستغناء عن التبرع بالدم في المغرب
آخر تحديث GMT 13:16:06
المغرب اليوم -

أوضحت أن هناك مرضى يحتاجون إليه بشكل يومي

نجية العمراوي تؤكد عدم الاستغناء عن التبرع بالدم في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نجية العمراوي تؤكد عدم الاستغناء عن التبرع بالدم في المغرب

التبرع بالدم
الرباط - المغرب اليوم

قالت نجية العمراوي، مسؤولة التواصل والتحسيس بالمركز الوطني لتحاقن الدم ومبحث الدم، إن التبرع بالدم "عملية ضرورية لا يمكن الاستغناء عنها، لأن هناك مرضى يحتاجون الدم بشكل يومي داخل المستشفيات والمراكز الصحية"، ودعت المواطنين إلى اعتبار التبرع بالدم ضرورة قصوى تستدعي خروجهم خلال هذه الفترة التي تتسم بالحجر الصحي المنزلي في إطار حالة الطوارئ الصحية لمواجهة جائحة كورونا وأوضحت العمراوي في بث مباشر لوزارة الصحة أن المراكز الوطنية لتحاقن الدم تحتاج إلى 800 كيس من الدم في اليوم، موردة أنه "خلال الأيام الأولى للحجر، بدأ المخزون الوطني للدم يتناقص ووصل إلى نسبة لا تتعدى ثلاثمائة كيس على الصعيد الوطني، وهو ما دفعنا إلى دق ناقوس الخطر".

وأبرزت المتحدثة أنه كانت هناك استجابة سريعة لنداء التبرع بالدم، وبعد ثلاثة أسابيع استطاعت المراكز الحصول على مخزون يغطي 11 يوما بجمع 8700 كيس على الصعيد الوطني، مشيرة إلى أنه من أجل الحفاظ على هذا المخزون، "يجب ضبط التبرعات على الصعيد الوطني يوميا، ويتطلب الأمر جمع 800 كيس يوميا" وحثت العمراوي "من يتمتعون بصحة جيدة على التبرع بالدم عن طريق اعتبار هذه المهمة من مهمات الضرورة القصوى التي تستلزم الخروج في هذا الوقت والتوجه إلى أقرب مركز لتحاقن الدم للتبرع"، مضيفة أن "هناك مرضى يحتاجون إلى الدم، منهم من يقومون بحقن الدم بشكل شهري مثل مرضى فقر الدم المنجلي، بالإضافة إلى المستعجلات في حالات حوادث السير أو النساء الحوامل اللواتي عند الوضع".

وأبدت المتحدثة تخوفها من انخفاض نسبة المخزون خلال شهر رمضان الكريم، قائلة: "شهر رمضان هو من الفترات الحرجة التي كنا نعرفها ونقوم بتغطيتها بواسطة حملات عبر المساجد، أتمنى في هذا الشهر أن يتم التنسيق مع المراكز للتمكن من القيام بحملات على الصعيد الوطني" وبسطت مسؤولة التواصل والتحسيس بالمركز الوطني لتحاقن الدم ومبحث الدم الإجراءات التي تتبعها مراكز تحاقن الدم لتفادي عدوى كورونا خلال هذه الفترة، من قبيل ضبط المسافة بين المتبرعين، وتوفير الكمامات والمطهرات ومعقمات اليدين، وتعقيم المراكز من طرف البلديات، ناهيك عن أن العاملين بالمراكز يرتدون لباسا واقيا ذا الاستعمال الوحيد.

قد يهمك ايضـــًا :

حملة وطنية تقود عناصر الشرطة إلى التبرع بالدم

جماهير رجاء بني ملال تساهم في حملة التبرع بالدم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نجية العمراوي تؤكد عدم الاستغناء عن التبرع بالدم في المغرب نجية العمراوي تؤكد عدم الاستغناء عن التبرع بالدم في المغرب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib