صرف منحة كوفيد للأطر الصحية يتجة إلى نهاية السنة وسط انتقادات للحكومة المغربية
آخر تحديث GMT 00:23:03
المغرب اليوم -

صرف "منحة كوفيد" للأطر الصحية يتجة إلى نهاية السنة وسط انتقادات للحكومة المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صرف

الأطر الصحية
الرباط - المغرب اليوم

انتظرت الأطر الصحية منذ فبراير الماضي صرف الشطر الثاني من “منحة كوفيد”، الذي وعدت به الحكومة الحالية، إلا أن انتظارها سيطول أكثر فأكثر؛ فحسب أطر صحية سيتأخر صرفه حتى أواخر السنة.وقال الحبيب كروم، الفاعل النقابي بالقطاع الصحي، إن صرف تعويضات الشطر الثاني من منحة كوفيد 19 لن يتم قبل شهر دجنبر، منتقدا التأخير الحاصل، ومعتبرا أن الحكومة الحالية “لم تقدم شيئا لمهنيي الصحة”.وقال كروم “قررت وزارتا الصحة والمالية تعويض مهنيي الصحة، نظرا للمجهودات والخطر والوفيات المتعددة التي طالت أفرادا منهم؛ كما أن جل بلدان العالم عملت بهذا الأمر، إذ صرفت تعويضات لأطر الصحة، وبعضها، وآخرها بريطانيا، رفعت من رواتب المهنيين”.وأردف المتحدث ذاته بأنه في وقت مازال المغرب متأخرا في صرف الشطر الثاني من منحة كوفيد فإن الجارة الجزائر صرفت الشطر الرابع”..وأوضح أن الحكومة حينما أصدرت المذكرة التي تقضي بصرف منحة كوفيد كانت قد تحدثت عن صرف الشطر الأول في شهر يناير، والمنحة الثانية في شهر فبراير، لكنها تأخرت إلى حد الساعةù.

وتابع كروم بالقول: “كنا طالبنا بصرفها خلال شهر رمضان، ثم في عيد الفطر، وعقب ذلك في عيد الأضحى، إلا أننا نفاجأ بكونها لن تصرف حتى آخر السنة”.واسترسل الفاعل النقابي ذاته: “الحكومة تستدل بأنها تعاني من ضائقة مالية، إلا أنها ليست لها إرادة لتحفيز مهنيي الصحة”، مضيفا: “يوم أرادت الاقتطاع اقتطعت من المصدر، لكن حين التعويض تعتبر أن هناك ضائقة مالية؛ فيما عقد الناس الأمل على هذا الشطر لصرفه في عيد الأضحى”.وأردف كروم: “الحكومة لم تقدم شيئا لمهنيي الصحة، فالملف المطلبي لهذه الفئة لم يتم حل ولو مطلب واحد منه؛ كل الملفات معلقة وكل المطالب موقوفة”، خاتما: “ستنتهي ولاية هذه الحكومة دون تقديم أي شيء لمهنيي الصحة.. إذا لم يتم تحفيز الأطر الصحية خلال هذه الجائحة فمتى سيتم الأمر؟”.وسبق أن انتقد المهنيون هزالة منحة كوفيد وعدم توحيدها لجميع الأطر، إذ تم تعويض الأطباء والصيادلة المشاركين بشكل مباشر في علاجات كوفيد بمبلغ 6000 درهم، وهو أقصى تعويض، أما المشاركون بطريقة غير مباشرة فتعويضهم بلغ 4000 درهم؛ في حين أن الفئة الثانية هي الممرضين وتقنيي الصحة، وتم تعويض المشاركين منها بشكل مباشر بمبلغ 4800 درهم.أما المشاركين بشكل غير مباشر فتعويضهم بلغ 3500 درهم؛ والفئة الثالثة تهم الإداريين والتقنيين، وتم تعويض المشاركين منها بشكل مباشر بمبلغ 3600 درهم، والمشاركين بشكل غير مباشر بمبلغ 2500 درهم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الإفراج عن تعويضات الأطر الصحية المشاركين في مواجهة كوفيد-19 في المغرب

المكتب النقابي الموحد ينتقد إقصاء أغلبية الأطر الصحية في مراكش من عملية التلقيح

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صرف منحة كوفيد للأطر الصحية يتجة إلى نهاية السنة وسط انتقادات للحكومة المغربية صرف منحة كوفيد للأطر الصحية يتجة إلى نهاية السنة وسط انتقادات للحكومة المغربية



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib