اكتشاف طحلب سام في مصبات الأنهار يصيب البريطانيين بمرض الزهايمر
آخر تحديث GMT 02:49:41
المغرب اليوم -

عقب ظهور حالة غامضة منتشرة بين سكان تشامورو في جزيرة غوام

اكتشاف طحلب سام في مصبات الأنهار يصيب البريطانيين بمرض الزهايمر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف طحلب سام في مصبات الأنهار يصيب البريطانيين بمرض الزهايمر

الطحالب الموجودة في خزانات بحيرات
لندن ـ كاتيا حداد

يرجّح علماء أن الطحالب الموجودة في خزانات بحيرات ومصبات الأنهار في بريطانيا يمكن أن تكون دليلًا على مرض الزهايمر، وفقا لصحيفة "الديلي ميل" البريطانية، وهذا الاقتراح تقدم به العلماء الذين يدرسون حالة غامضة تشبه الزهايمر منتشرة بين سكان تشامورو في جزيرة غوام في المحيط الهادئ.

اكتشاف طحلب سام في مصبات الأنهار يصيب البريطانيين بمرض الزهايمر

وتم تشخيص سكان تشامورو بمرض غامض يسبب ضمور تدريجي في المخ على مدى عقود، يسمونه lytico-bodig، وتظهر أعراضه الأولى عندما يكون الضحايا في منتصف الأربعينات والخمسينات، حيث تضعف أجسامهم وتبدأ في التعثر. وفي الوقت الذي يصلون فيه إلى الستينات، ويعانون من نوع من الاهتزاز مثل تلك التي تظهر في باركنسون. ثم مشاكل في الذاكرة والتفكير مثل تلك الموجودة في مرض الزهايمر.

 ومنذ الستينات، ويشتبه الخبراء أن مادة كيميائية تُسمى BMAA يمكن أن تكون الفعل الحقيقي وراء المرض.  ويتم إنتاج هذا المركب السام من قبل البكتيريا الزرقاء، والمعروفة باسم الطحالب الخضراء المزرقة، والتي تنمو في جذور نبات سيكاد في غوام حيث توجد في بذوره، والتي يطحنها الناس، وتتراكم هذه المادة الكيميائية أيضا في الجسد من الثعالب الطائرة التي تأكل البذور، والتي بدورها يأكلها سكان تشامورو كطعام شهي.  ويتم إنشاء السم في بعض الأحيان من قبل المنتج من الطحالب الزرقاء والخضراء التي تنمو بشكل متزايد في البحيرات والخزانات.

 وتحقق الدكتور بول آلان كوكس، من معهد إثنوميديسين في وايومنغ،ما إذا كانBMAA قد يفسر حدوث العديد من حالات المرض الذي يشبه الزهايمر في جميع أنحاء العالم.  ويعتقد الخبراء أنه يمكن أن يسبب مجموعة من الأمراض في المجتمعات التي تقع على ضفاف بحيرة وغيرها مما يتعرضون للماء المصاب.

 وفي دراسة نشرت الأسبوع الماضي في دورية وقائع الجمعية الملكية، الدكتور كوكس وفريقه قاموا بتغذية القرود بالفاكهة التي ترتفع بها نسبة سم BMAA لمدة 140 يوما، تقريبا الجرعة التي قد يستهلكها قروي من تشامورو على مدى العمر. و على الرغم من أن القردة لم تظهر مشاكل في الادراك، إلا أنهم ظهر لديهم تشوهات في المخ تسمى التشابك تاو، بشكل غير طبيعي. وكانت عيوب المخ التي ظهرت في القرود مشابهة لتلك التي وجدت في الناس في مرحلة مبكرة من الزهايمر، والذين لم يظهر لديهم أيضا حتى الآن أية أعراض.

 ويدرج BMAA في قائمة بروتينات المخ، مما يسبب لهم عدم الإدراك والتشابك. وفقا لمؤسسة مقرها في بريطانيا لبحوث المياه، أصبحت حثالة السطح السامة من الطحالب الخضراء المزرقة تمثل مشكلة متزايدة هنا، حيث تنمو بسرعة عند البحيرات والخزانات التي تصبح ملوثة بالنيتروجين وفوسفور الأسمدة من المزارع، ومياه الصرف الصحي المعالجة.
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف طحلب سام في مصبات الأنهار يصيب البريطانيين بمرض الزهايمر اكتشاف طحلب سام في مصبات الأنهار يصيب البريطانيين بمرض الزهايمر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 22:05 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي
المغرب اليوم - وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib