الصحة تطلق النسخة الخامسة من الأسبوع الوطني للرضاعة الطبيعية
آخر تحديث GMT 18:39:00
المغرب اليوم -

انخفضت نسبة الأطفال المستفيدين إلى 27.8% خلال العام 2011

"الصحة" تطلق النسخة الخامسة من الأسبوع الوطني للرضاعة الطبيعية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرضاعة الطبيعية
الرباط ـ سناء بنصالح

أطلقت وزارة الصحة النسخة الخامسة للأسبوع الوطني لتعزيز الرضاعة الطبيعية، تحت شعار "لنتحدث عن الرضاعة الطبيعية "، لتشجيع الأمهات على إرضاع أطفالهن في ظل تراجع الرضاعة الطبيعية في المغرب بشكل ملحوظ.

 

ويهدف هذا الأسبوع الوطني الذي يمتد إلى 28 شباط/ فبراير الجاري، إلى التأكيد على ضرورة تقديم الدعم النفسي داخل الأسرة وكذا المعلومات الدقيقة والصحيحة للأم مع تحسيسها بالأهمية البالغة للرضاعة الطبيعية وأثرها الإيجابي الكبير على صحة الأم وعلى نمو الطفل وتربية قدراته الفكرية والجسدية.

 

وكشفت إحصاءات المسح الوطني للسكان والصحة الأسرية لعام 2011 أنَّ نسبة الأطفال المستفيدين من الرضاعة الطبيعية المطلقة، خلال الأشهر الستة الأولى، انخفضت من 52% العام 1992 إلى 32% العام 2004، ثم 27.8% العام 2011، ناهيك عن أن نسبة الأمهات اللاتي يقدمن الثدي مبكرا خلال النصف ساعة الأولى بعد الولادة لايتجاوز26.8%.

 

وبينت نتائج المسح الوطني أنَّ من بين أسباب تراجع الرضاعة الطبيعية تَغَيُّر أنماط العيش بالوسط الحضري، وكذلك انتشار بعض الاعتقادات الخاطئة لدى الأمهات بشأن عدم كفاية حليب الأم  كغذاء وحيد للرضَّع.

 

وستتخلل هذا الأسبوع أنشطة تحسيسية، لفائدة مهنيي الصحة العاملين في كل من القطاعين العام والخاص وتنظيم ندوات علمية على مستوى معاهد تكوين الأطر الصحية وبكليات الطب وكليات العلوم، بالإضافة إلى أنشطة تحسيسية لفائدة المرشدات والمرشدين الدينيين وكذا أيام توعية للتلاميذ على مستوى المدارس والثانويات.

 

وللتعريف أكثر بالرضاعة الطبيعية، وضعت الوزارة، بمختلف المراكز الصحية، أقساما للأمهات، لتقديم المشورة والتوعية حول صحة الطفل والرضيع والتحسيس بأهمية الرضاعة الطبيعية.

 

وتسهم الرضاعة الطبيعية في تعزيز صحة الأمهات وعافيتهن، كما تساعد على تباعد الولادات وتحدّ من مخاطر الإصابة بالسرطان المبيضي أو سرطان الثدي، وتزيد من الموارد الأسرية والوطنية، كما أنّها من السُبل التغذوية المأمونة التي لا تضرّ بالبيئة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة تطلق النسخة الخامسة من الأسبوع الوطني للرضاعة الطبيعية الصحة تطلق النسخة الخامسة من الأسبوع الوطني للرضاعة الطبيعية



GMT 19:39 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

توقيت تناول التمر يحدد فوائده الصحية للجسم

GMT 01:43 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

دراسة علمية ترد هل الجبنة تحمي الدماغ من الخرف

GMT 00:42 2025 الجمعة ,19 كانون الأول / ديسمبر

6 أغذية تساعد على حماية القلب إذا كنت تجلس طوال اليوم

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:34 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها
المغرب اليوم - المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib